Главная Враг Капитала Куда идет NPA?

Куда идет NPA?

E-mail Печать PDF

Создание Новой Антикапиталистической Партии (NPA), вместо распущенной LCR, было широко освещено в СМИ, что несомненно увеличило популярность Оливье Безансено (Olivier Besancenot) и NPA среди молодежи.

В чем же разница между NPA и LCR? И какие перспективы встают перед этой новой партией?

Долгие годы LCR, славилась своим реформизмом, сродни тому, которое отличает руководителей ФКП. «Реформизм» не есть ежедневная борьба за реформы, что вполне нормально — его суть в ограничение программы реформами, которые не ставят под сомнение саму систему, не требуют экспроприации банков и промышленности. Вместо требования экспроприации капиталистов и передачи производства под рабочий контроль, LCR ограничивалась словами «перераспределения богатств» и неопределенного «гражданского контроля» над экономикой. Этот путанный реформизм сопровождался общим отказом от марксизма в пользу модных новых «учений»: антиглобализма, налог Тобина и др.

С этой точки зрения нет особой разницы между LCR и NPA. Основополагающие Принципы NPA, принятые на ее Конгрессе, мельком упоминают необходимость «конфискации крупные капиталистические входящие в CAC 40». Впрочем, эта идея уже была озвучена в документах LCR. Правда, эти слова никогда не звучали на практике: ни в листовках, ни в газетах, ни в бесчисленных интервью Безансено. Сегодня в NPA дела обстоят точно также. Это несоответствие между «основополагающими принципами» и практической агитацией — очень частое и известное явление. В конце концов, отмена капитализма долгое время фигурировала и в документах Социалистической партии! Бывало даже, лидеры социалистов говорили это на праздничных митингах. NPA задумывалась как более «широкая» и «гибкая» в идеологическом плане, чем LCR организация. Как же руководство NPA объясняют отказ от слов «коммунистическая» и «революционная» в названии новой партии? Они полагают, что это позволить привлечь более широкие слои населения — следовательно, и тех, кто не приемлет коммунизм и революции.

В новой партии, рады всем: анархистам, экологам, и другим «левым». Это дорога в пропасть. При отсутствии крепкого и единого идеологического фундамента, первое же серьезное испытание, поставит NPA перед угрозой внутренних противоречий. Вполне возможно, кризис капитализма толкнет некоторые элементы в NPA к левым. Но, скорее всего, электоральные надежды, которые и привели к созданию NPA, заставят ее руководство встать на более открытую реформистскую позицию.

Сектантство

Единственный твердый принцип, на который встала NPA — отказ от любой формы избирательного союза с Соцпартией (PS). Неприемлемость в отношении PS — выведена в ранг закона. Оливье Безансено постоянно говорит об этом в своих интервью. Еще LCR славилась своей сектантской позицией в отношении PS и PCF (ФКП). LCR не раз отказывалась поддерживать левые силы на выборах в борьбе с правыми. На президентских выборах 2002 г., LCR сразу заявила, что не будет призывать, во втором туре голосовать за социалиста Жоспена (Jospin) как альтернативу Шираку (Chirac), в результате во втором туре им пришлось призывать голосовать за Ширака, чтобы не допустить Ле Пена (Le Pen)! На региональных выборах 2004 г., они отказались от призывов голосовать, во втором туре, за список PS-PCF. На муниципальных выборах 2008 г., LCR отказалась поддержать, во втором туре, кандидатов PS, что позволило правой UMP, захватить несколько мэрий. Итак, было не раз и не два.

Именно эта безответственная позиция руководства NPA, и объясняет, ту поддержку, которую оказывают ей буржуазные СМИ. Избирательное ослабление PS и PCF — вот к чему стремиться правящий класс. Как мы уже отмечали: «Раскручивание Безансено неслучайно, любой электоральный рост LCR, будет расти в ущерб PS и PCF. PCF и так уже была в значительной мере ослаблена действиями ее руководства, в последнем левом правительстве и «антилиберальном» размывании ее программы. Капиталисты надеются, что новая избирательная сила, сможет окончательно добить PCF, как политически, так и организационно. Отсюда и повышенный интерес к Безансено».

PCF и NPA

Детское сектантство NPA вызывает сарказм у лидеров PCF. Эта ирония оправдана, но этого мало. Руководство PCF должны дать ответ, и, прежде всего себе, почему NPA смогла добиться некоторой популярности. Поддержка буржуазных СМИ не может объяснить всего. Главная причина, роста популярности NPA — есть следствие, многолетних движений вправо, руководителей PS и PCF.

Как, в свое время, говорил Ленин, рост левацких организаций — следствие, реформистских уклонов лидеров рабочих партий. Например, участие «коммунистического» министра в проведение массовой приватизации правительства Жоспена, в 1997-2002 гг., сыграло на руку сектантской демагогии LCR. Раскручивая Безансен, буржуазные СМИ, пытаются использовать разочарование многих рабочих и молодых людей, «рыночной» политикой руководства PS и PCF.

Несмотря на ослабление PCF, имеет огромный массовый социальный резерв. Партия воплощает в себе долгую традицию революционной борьбы. Ее имя тесно связано с большими социальными завоеваниями, и сопротивлению капитализму. Именно этого не могут и не желают понять лидеры NPA. Они все время твердят, что время PCF «прошло» — и надеются занять ее место в будущем. Но если PCF снова встанет на позиции марксизма и коммунизма, она сможет повести за собой массы трудящихся. В таком случае она просто не заметит NPA на своем пути. NPA не является нашим врагом. Наш враг, это Саркози и тот класс, которому он служит. Да, Саркози и правые пытаются использовать Безансено в своих интересах. Но популярность Безансено, это симптом, того, что между политикой проводимой руководством PCF и ее рядовыми членами, наметился раскол. Партия должна немедленно порвать с «анти-либеральным реформизмом» и снова встать на позиции марксизма. Успех программы La Riposte (ММТ) на последнем съезде PCF, стали первым шагом в этом направлении. Надо продолжать идти в этом направлении!