Главная Враг Капитала К «юбилею» войны в Косово

К «юбилею» войны в Косово

E-mail Печать PDF

Когда началась эта война рухнуло много мифов. Рухнул миф о том, что «демократии не ведут агрессивных войн». Рухнул миф о «демократиях, которые не нападают на другие демократии». Ведь в сравнение хотя бы с тем же режимом Ельцина, Сербия безусловно была демократической страной. Рухнул миф о «великой новой России». Все что сделал тогда Москва, сводилось к надуванию щек и выбиванию у сербов согласия на скорейшую капитуляцию на условиях Запада. Рухнул миф о «новой Европе, над которой больше не будут летать самолеты с черными крестами на крыльях».

Рухнул миф о национализме, правда, это мало кто заметил. Десять лет сербы кричали «Живе Србия!», размахивали флагами, воевали, стояли на мостах с наклейками «таргет»… и проиграли. Они даже не были разбиты на поле боя, просто жить без электричества было слишком неудобно, да и бомбежки изматывали нервы. Призрак ЕС с его «процветанием» оказался в конце-концов сильней мифов о «Великой Сербии» и Косовом поле. Их противники — албанские националисты в Косово как будто «победили». Правда при этом они живут куда хуже побежденных сербов. Да и политически Косово это не часть «Великой Албании», а всего лишь колония НАТО и ЕС. Странный результат «борьбы за свободу».

Ложь и цинизм правителей мира и подконтрольных им СМИ побили все мыслимые рекорды. Вряд ли кто-то назовет названия пьес Вацлава Гавела, но его высказывание о «гуманитарных бомбардировках» вошло в историю на веки. Уничтожение телецентра в Белграде представлялась как борьбе за свободу слова. Господствовало чувство, что респектабельные политики и журналисты приговариваются цитатами из «1984»

Для общественного мнения в России, косовская война и последовавшие вслед за ней события стали важным сигналом тревоги. Фактически в судьбе Сербии русские увидели то, что может ожидать их страну. Интервенция, расчленение, навязывание марионеточного режима, из абстракций на митингах «красно-коричневых» превратились в пугающую реальность. Слова Запада об дружеских чувствах по отношению к «новой, демократической Сербии», так и остались словами. Многомиллиардная помощь, обещанная за капитуляцию и сдачу Милошевича, и сегодня лежит на счетах в американских банках. Вступление Сербии в ЕС постоянно отодвигается на неопределенный срок. Окончательное отторжение Косово произошло уже после того, как Белграде был установлен прозападный режим.

Но заданная в косовской войне жесткая линия американского империализма оказалась палкой о двух концах. После 1999 г. противники США лишились всякой возможности маневра. Каждый политик — оппонент Запада понял, что любые соглашения и гарантии безопасности господина дракона не стоят и ломаного гроша. Судьба Милошевича и Караджича тому пример. Враг «западной демократии» изначально провозглашался политическим преступником, голова которого должна была быть выставлена на колу. Поэтому Саддам Хусейн и отказался покинуть Ирак, прекрасно осознавая, что может быть арестован и выдан США в любой момент. Для народов мира, стало очевидно, что западное вторжение несет не «интеграцию в мировое сообщество», а поток и разорение. И мир невозможен. А следовательно надо воевать до конца. Поэтому считанные месяцы спустя косовского конфликта, иракцы и афганцы не встретили «освободителей» цветами, а взялись за оружие против захватчиков. И тут рухнул еще один миф — миф о непобедимости западного империализма.