Главная Враг Капитала Рабочие ХМЗ блокируют проходную, протестуя против массовых сокращений

Рабочие ХМЗ блокируют проходную, протестуя против массовых сокращений

E-mail Печать PDF

С 8 часов утра 23 марта работники Херсонского машиностроительного завода заблокировали проходную и въезд на территорию предприятия, протестуя против массовых увольнений на предприятии. Руководство завода пыталось организовать проход руководящего состава на предприятие через живой коридор из сотрудников охраны, но протестующие сорвали эту попытку. Коллектив предприятия также препятствует проходу на предприятие штрейкбрехеров — рабочих, которых не затронул приказ об увольнении, и которые согласны работать, несмотря на увольнение своих товарищей, закрывая глаза на ограничение своих трудовых прав.

Протестующие требуют отменить приказ администрации ХМЗ от 18 марта, согласно которому из 1000 работающих сокращению подлежит 700 человек. Участники протеста намерены продолжать блокирование до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены.

Напомним, что ночью 18 марта около полусотни людей в масках захватили территорию ХМЗ, вытеснив оттуда дежуривших рабочих. По приказу администрации проходная завода была заварена стальной арматурой. Администрация ХМЗ по почте начала рассылку уведомлений об увольнении: из тысячи работающих решено оставить 300 человек.

Кроме того, стало известно о том, что 20 марта между губернатором Херсонской области Борисом Силенковым и директором ХМЗ Сергеем Грисюком был подписан меморандум, которым утверждён бизнес-план, предполагающий массовые увольнения на предприятии. «Согласно этому бизнес-плану, 700 человек из тысячи работающих подлежат увольнению. Фактически, речь идёт о развале предприятия», — считает глава совета рабочих ХМЗ Леонид Немченок. По его словам, по настоянию коллектива ХМЗ на сессии Херсонского облсовета 20 марта депутатами был принят текст меморандума, который в отличие от варианта, подписанного директором и губернатором, предполагает сохранение рабочих мест в полном объёме.