Главная Враг Капитала Спасет ли Обама капитализм?

Спасет ли Обама капитализм?

E-mail Печать PDF

Капиталистическая система может пережить самый тяжелый кризис за всю свою историю. Согласно миллиардеру Джорджу Соросу (George Soros) мировая финансовая система разрушена и в ближайшее время ее не восстановить. Он считает, что нынешняя буря намного хуже времен Великой Депрессии и что нынешняя ситуация похожа на времена краха СССР. В своей лекции в Колумбийском университете он признал: «Жизнь капитализма поддерживается искусственно, и пока его нельзя отключить от аппарата».

Обама говорит о «времени расплаты». Пол Волкер (Paul Volcker), бывший председатель Федеральной Резервной системы и нынешний советник Барака Обамы, сказал в той же самой аудитории: «Я не знаю времен, когда дела шли бы так плохо, даже Великая Депрессия не сравнится с сегодняшним днем».

В 2007 г. было три крупных банкротства банков. В прошлом году их было уже 25. В первые недели 2009 г. обанкротилось уже 13 банков. Такие крупные банки как Citigroup и Bank of America, скорее всего, придется национализировать, после того как миллиарды долларов налогоплательщиков не смогли спасти финансовый сектор. Госдолг –превысил $10 триллионов. Фондовый рынок упал до уровня 1997 г.

Цены на недвижимость упали 18.2% в течение 3-х последних месяцев 2008 г., самое резкое снижение за всю 21-нию историю. Цены сегодня находятся на уровне 2003 г. Сотни тысяч людей потеряли свои дома, и еще сотни тысяч ждут своей очереди. Из 52 млн. американских домовладельцев, 13,8 млн. (27%), должны по своим закладным большую сумму, чем стоят их дома. В тоже время, когда простые рабочие теряют свои рабочие места, сбережения капиталисты становятся еще богаче.

К 2.3 млн. потерянных рабочих мест в 2008 г. (самое крупное сокращение с 1945 г.), в январе были уволены 600 000 рабочих. Список компаний сокращающих рабочие места, бесконечен: Caterpillar, Boeing, Pfizer, Sprint Nextel, Home Depot, Starbucks, Intel, Microsoft, Schlumberger, General Motors, Ford, United Airlines, AOL, Target, Brooks Automation и др.

Официальный уровень безработицы, с итак уже высоких 7,6%, должен вырасти за следующий год до 10%. Число рабочих находящихся на пособии достигло небывалой величины — 5 млн., самые большие цифры с 1967 г., когда и начались проводиться эти подсчеты. В прошлом году эта цифра равнялась 2,77 млн. Сегодня по официальным данным в США 11 млн. безработных, 48% потеряли работу год назад. Около 2 млн. рабочих мест, как ожидается, будут потеряны в текущем году, даже не смотря на план стимулирования экономики Б. Обамы, в $800 млрд. Потерявшим работу сегодня как никогда трудно найти новое место трудоустройства. Тод Вилсон (Todd Wilson), продавец компьютеров из Канзаса говорит: «Любой, кто сегодня ищет работу, наблюдает экономическое цунами. Внезапно все развалилось». Согласно Эйди Шьеролз (Heidi Shierholz), экономиста из Института Экономики, на каждое рабочее место претендует четыре человека. «Миллионы рабочих не имеют никакой перспективы найти работу. Желающих слишком много». Согласно экономисту Франку Линку (Frank Lenk) в корпорациях будет потеряно каждое второе рабочее место.

Капитализм ничего не может противопоставить потери рабочих мест. Происходит все это в то время, когда наука, технологии и производительность достигли неимоверных высот. Капитализм разрушает экономику.

Неудивительно, что американцы крайне взволнованы. Около половины опрошенных, бояться потерять работу. 80% считают, что страна движется в «неправильном направлении». Индекс потребления упал с 76.4% до 25%. Но за этими цифрами стоят живые люди, с их семьями, планами на будущее и мечтами. Для миллионов рабочих будущее становится все более и более непредсказуемым. Многие из них впадают в отчаяние, на их глазах рушится миф об «американской мечте». Нарастает ненависть к банкирам, боссам и всем богачам, как таковым. В тот же день, когда 68 000 человек потеряли работу, сообщили, что Citigroup, основной получатель денег от правительства, купил частный самолет для своей администрации за $45 млн. Зарплаты менеджмента всегда раздражали простых рабочих, но покупка частного самолета за $45 млн. за государственные деньги, это уже слишком.

Люди испытывают шок, недоверие, беспокойство, страх и депрессию. Эти чувства неизбежно, со временем, преобразуются в гнев и желание борьбы. Мы уже наблюдаем этот процесс, рабочие начинают объединятся, для борьбы с боссами. Как молния среди ясного неба, стал захват рабочими фабрики, впервые с 30-х годов, времени ожесточенной классовой борьбы. У многих пока еще есть большие иллюзии в отношении Обамы и его отношении к войне. На самом деле, Обама увеличивает контингент в Афганистане и проводит операции в Пакистане.

Даже Newsweek, сегодня пишет: «Сегодня мы все — социалисты». И хотя их понимание «социализма» не имеет никакого отношения к подлинному социализму, но знамением времени, стало всеобщее обсуждения социализма и проблем капитализма.

И вот на этом фоне к власти приходит Обама. Капиталисты представленные в правительстве демократами и республиканцами, потеряли уверенность. Они не знают, что делать. Одни из них призывают развязать руки рынку, другие призывают вернуться к Кейнсу и «Новому курсу». Но несмотря на все свои противоречия, они едины в одном — защите капиталистической системы в целом.

Капиталисты понимают, что социальные последствия кризиса могут выйти из-под их контроля. Поэтому они и выбрали Обаму. Задача 44 президента предельно ясна: сохранить США в том виде, в каком они находятся сегодня. Иными словами, он должен сохранить капитализм в эпоху краха империализма. Обама пришел к власти во время кризиса. Его историческая задача состоит в том, сохранить нынешнюю систему гниения, историческая задача которой полностью исчерпана. Капитализм прекратил играть хоть какую-нибудь прогрессивную роль для человечества. Он уже выполнил свою историческую задачу: создал материальные предпосылки для социализма.

На основе технологий и производительности достигнутыми при капитализме, мы построим новое общество, свободное от эксплуатации и основанное на интересах всего общества. Однако, капиталисты не откажутся от своей власти и привилегий без борьбы. Эта горстка паразитов желает и дальше продолжать эксплуатировать миллиарды людей по всему миру. Их система все больше и больше несовместима с существованием человечества. Вопрос стоит или социализм или варварство. У многих существуют большие иллюзии в отношении Обамы. Но ситуация при Обаме, может стать еще хуже, чем при Буше. Вся беда не в людях, а в самой системе. По всем главным направлениям политики, Обама мало отличается от Буша. Его внешняя политика — политика Билла Клинтона- больший упор на дипломатию, перед началом «размахивания дубинкой». Неслучайно, что он назначил Хиллари Клинтон, госсекретарем.

Обама продолжил агрессивную политику Буша в отношении венесуэльской революции, обвинив Уго Чавеса в «терроризме и антидемократизме». Он не прекратил войну в Ираке, и наращивает контингент в Афганистане, провоцирует Пакистан. Он желает не прекращения войны, а перегруппировки войска для новых войн.

Его пакет стимулирования экономики, направлен главным образом, на укрепление банков и корпораций, этих бандитов, спровоцировавших нынешний кризис. Он отказался предоставить амнистию нелегальным иммигрантам и легализовать их. Он против государственного бесплатного здравоохранения. Он не желает заморозить выплаты по закладным. Он против национализации банков и промышленности. Короче говоря, он не желает принимать никаких мер, против капитализма. Он желает оставить систему такой, какой она есть, сделав только ее косметический ремонт. Американские рабочие тоже начинают делать выводы. Они понимают, что горстка людей там наверху, распоряжается их жизнями по своему усмотрению. Повсюду, в столовых и кафе, на стадионах и в магазинах люди обсуждают вопросы политики и экономики. Такого не было в течение десятилетий. Люди хотят работать. Реальность состоит в том, что капитализм не может предоставить им работу, а также приличное жилье, образование, медицину. И это в самой богатой стране мира! В этом приговор системе.

Это только начало, перемен в сознание рабочих США, тех которые в прошлом голосовали за Буша и поддержали войну в Ираке, в отношении общества, в котором они живут. Революционные перспективы очень реальны.