Главная Враг Капитала Канадские рабочие захватили завод

Канадские рабочие захватили завод

E-mail Печать PDF

17 марта, рабочие канадского промышленного города Виндзор, провинция Онтарио, захватили завод по производству запчастей для автомобилей Aradco. Это захват демонстрирует рост оккупационистского движения в Канаде и является поворотным моментом в продолжающемся кризисе североамериканского автопрома.

Aradco и Aramco производят подвески и другие металлические детали, главным образом для Крайслера. Новость о том, что Крайслер разорвал свой контракт с Catalina Precision Products, которая является компанией-учредителем Aradco и Aramco, что и привело к закрытию фабрик. По закону рабочим должны выплатить задержанную зарплату, отпускные и выходное пособие. Всего предприятие должно коллективу $1,7 млн. Боссы, словно в насмешку предложили жалкие $205 000. Рабочие представленные канадским Профсоюзом Работников Автопрома (CAW), отклонили это предложение. Крайслер, после закрытия заводов, смог добиться судебного разрешение на вывоз оборудования и готовой продукции. 17 марта, спустя неделю после того, как рабочим объявили о закрытии предприятия, боссы попытались захватить завод. Однако рабочие встали на защиту своего завода. Как только они увидели грузовик пытающийся вывезти оборудование, они заблокировали проходную, пикет из 30 рабочих увеличился до 100 человек. На помощь пришли рабочие сборочного завода Крайслер. Они не организовали блокаду завода, не допуская на него грузовики для вывоза оборудования и службу безопасности Крайслера.

Спустя несколько часов, после первой попытки вывести оборудование, рабочие смогли взять инициативу в свои руки. Они захватили остановленный завод и заварили двери проходной. Часть рабочих осталась, снаружи продолжая блокаду. Рабочие оккупировали завод, чтобы помешать вывозу оборудования. В 18:00 полдюжины рабочих поднялись на крышу административного здания, вывесили на ней знамена CAW, и объявили, что завод взят под контроль рабочих.

Решение о закрытие завода и отказ компании выплатить рабочим положенные по закону деньги, не оставили рабочим выбора. «Они воруют наши деньги», сказал рабочий, проработавший на предприятии 17 лет, «я готов уволиться- к счастью у меня нет маленьких детей, но для многих моих товарищей, эта работа — все, что у них есть. Для них это тяжелый удар». Али Хаммуд (Ali Hammoud), служащий имеющий стаж 18 лет, добавил: «Нам очень нужны эти деньги. Мы говорим Крайслеру, если вам нужно это оборудование, то окажите давление на боссов Catalina, чтобы они вернули наши деньги». Рабочие не остановились только на требование возврата заработанных денег. Они потребовали увеличить пособие по безработице и гарантий, того, что рабочие смогут получить свои деньги в случае банкротства компании. «Люди понимают, что законы направлены против простых людей», сказал Фарнхам (Farnham) президент местного муниципалитета, «Они борются за всех рабочих как членов так и не членов профсоюза». Независимо от конечного результата этой борьбы, рабочие смогли доказать, что решительность и единство может напугать боссов. 18 марта, президент CAW Кен Лейенца (Ken Lewenza) объявил, что достигнута договоренность с боссами. «Мы подписали соглашение несколько минут назад», сказал Кен Лейенца. Детали сделки будут оглашены 19 марта, и будут выставлены на голосование коллектива. Тем временем рабочие освободили завод. Если бы оккупация продолжалась бы, Крайслеру пришлось бы остановить многие заводы в США и Канаде.

В течение короткого времени рабочие Aradco, владели предприятием, показав, что революционные традиции рабочей борьбы не забыты и в Северной Америке. Хотя первоначально они требовали выплаты полагающиеся им по закону выплаты, в дальнейшем они выдвинули более широкие требования, касающиеся улучшения положения всех рабочих.

Пока еще не известны условия договора подписанного Кен Лейенца на встречи с боссами. Не первый уже раз профбюрократы CAW идут на сговор за спиной рабочих. Может быть, рабочим не следовало покидать завод, пока они не ознакомились с договором. Гарри Фархман, со своей стороны отметил «Это договор имеет горько-сладкий привкус, потому что рабочие останутся без работы». Даже если рабочие получат положенные деньги, они будут безработными, во время самого острого кризиса с 30-х годов. Рабочим необходима правильная стратегия, по сохранению рабочих мест и своего жизненного уровня. События в Виндзоре показали, что решительность может заставить отступить боссов. Эта работа, став достоянием гласности, будет примером для других рабочих. В конце концов, рабочие потребуют не только задержанной зарплаты- они потребуют сохранение рабочих мест. Крайслер уже обещает закрыть все свои заводы в Канаде. Сегодня мировой автопром находится в жесточайшем кризисе. У этих заводов самая большая производительность в мире, и все же капиталистическая система разрушает их. Эта система не имеет никакого смысла для рабочего класса.

Единственным решением проблемы потери рабочих мест и средств к существованию, упадку инфраструктуры, экономического кризиса, который породили капиталисты и последствия, которого они желают переложить на плечи рабочих — является уничтожение капитализма. Рабочие понемногу осознают, что захват предприятий — единственная возможность предотвратить их закрытие.

Следующим шагом должно стать требование национализации промышленности и передачи ее под демократический рабочий контроль. Только так можно покончить с кризисом и перестроить производство на удовлетворение потребностей всего общества.

Но на пути к этой окончательной победе, придется сделать множество маленьких шагов и добиться многих промежуточных побед. Каждая новая победа будет воодушевлять рабочих. В этой борьбе рабочие осознают, что все зависит только от них самих, и что только своими руками они смогут отвоевать свою свободу.