Главная Враг Капитала Победа FMLN на выборах в Сальвадоре

Победа FMLN на выборах в Сальвадоре

E-mail Печать PDF

В Сальвадоре закончилось очередное противостояние между классами. Был повержен один из самых реакционных буржуазных режимов Америки. Массы смогли нанести поражение, Республиканскому Националистическому Объединению (ARENA), реакционной партии, возглавляемой, ярым антикоммунистом, бывшем руководителем эскадронов смерти Роберто Д'Абуиссон (Roberto D'Abuisson). Буржуазии пришлось отдать власть Фронту Национального Освобождения им. Фарабундо Марти (FMLN), чтобы предотвратить революционный взрыв.

Историческая победа

FMLN — партия наследница революционных традиций масс, которые 20 лет вели вооруженную борьбу с правительством в ходе жестокой гражданской войны. Пиком этой борьбы были 80-е годы, когда страну парализовали массовые забастовки. Эта революционная борьба и породила FMLN, именно благодаря этому славному прошлому партия продолжает считаться революционной и социалистической. Нынешняя победа — шаг вперед в долгой революционной борьбе сальвадорского народа, многие годы, трудящиеся Сальвадора вели революционную войну с государством, на стороне которого был американский империализм. Подписанное в 1992 г. мирное соглашение, стало только передышкой в классовой борьбе. Ни одна из фундаментальных проблем масс так и не была решена с тех пор.

Сальвадор — искусственная, неестественная и нестабильная страна, также как и другие страны Центральной Америки, эта страна — продукт преступного раздела территорий, который организовала буржуазия. Центральная Америка как единый живой организм был искусственно разделен на псевдостраны. Победа FMLN, стоит в одном ряду с победой FSLN в Никарагуа, поражением правых в Гватемале, отказа Гондураса войти в ALBA и массовых выступлений против TLC в Коста-Рике.

Капитализм не решит проблем Сальвадора

Капитализм никогда не мог решить проблемы масс Центральной Америки. В 2004 г. по данным CEPAL 47% населения живут менее, чем на 2 доллара в день, по данным PENUD около полумиллиона человек не имеют жилья, Экономист отмечает, что в Сальвадоре больше всего совершается убийств. Усталые массы реагировали на это свержением правительства ARENA. Разумеется, буржуазные СМИ, будут говорить о незыблемости сальвадорской «демократии», о том, что ARENA — ответственная и демократическая партия, достойно примет свое поражение, и что теперь «всем нам» необходимо объединиться, чтобы строить «новый Сальвадор». Но это крайне далеко от реальности. Эти выборы наглядно показали, что массы не желают больше терпеть ужасы капитализма. Эти выборы — эквивалент поражения монархии Альфонсо XIII в Испании, в 1931 г. Те выборы свергли прогнивший режим, массы были в эйфории, но это был только первый шаг в череде последующих революционных событий. Мы не сможем понять нынешнюю победу FMLN, в отрыве от осмысления революционного процесса идущего по всей Латинской Америке. Именно против этого процесса и направлена вся злоба капиталистов.

Власти проводили грязную кампанию

В ходе нынешних выборов были массовые подтасовки и фальсификации, правые развернули кампанию террора. Ультраправые боевики совершали покушения на активистов FMLN, в Нехапа (Nejapa) два человека, были убиты. Перед самыми выборами Национальная Гражданская Полиция (PNC) напала и избила активистов и сторонников левых. Капиталисты всячески нагнетали обстановку, запугивая население. Ни о какой демократии невозможно было говорить, сам президент Антанио Сака (Antonio Saca) участвовал в кампании в поддержку ARENA, точно также как председатель Избиркома Вальтер Араухо (Walter Araujo) закрывал глаза на все нарушения и подтасовки со стороны правых.

Народный ответ

В ходе выборов, несмотря на запрет Избиркома (TSE), по которому на избирательные участки нельзя проносить агитационные материалы, трудящиеся Сальвадора пришли на выборы одетыми в красные рубахи и футболки. Словно огромная красная волна захлестнула улицы городов. Люди шли на выборы под знаменами FMLN. Переполненные автомобили были украшены с портретами Маурицио Фуньеса (Mauricio Funes) и красными флагами.

Многие из голосовавших, впервые пришли к избирательным участкам. Интерес к выборам был огромным тысячи и тысячи людей выстаивали длинные очереди, чтобы проголосовать. Люди понимали, — они выбирают свое будущее.

Опасность фальсификации была очень большой. Фуньес и Санчес Серен (Sanchez Ceren) призвали народ прийти голосовать и защитить свой выбор. Ответ трудящихся и бедноты Сальвадора был поистине вдохновляющим, люди вышли на улицу, готовые всеми силами защищать свой выбор. Даже в самых отдаленных и захудалых районах народ выразил свое решение. У Вальтера Араухо реакционного председателя TSE, не осталось другого выбора, из-за давления масс, как только признать итоги выбора. ТВ передавало репортажи о бесконечных нарушениях и скандалах, но при этом ведущие говорили, что «демократия не нарушена». Буржуазия мобилизовала тысячи иностранцев, чтобы те голосовали за ARENA, которых свозили в страну на автобусах и самолетах. Были зафиксированы случаи, когда сторонники правых голосовали по нескольку раз. Необходимо отметить, действия, которые предприняли массы в первые часы выборов. Например, в таких муниципалитетах, как Сан-Мигель, бойцы FMLN, смогли захватить иностранцев, переодетых в сторонников правых efemelenistas имеющих на руках фальшивые документы. На Стадионе Cuscatlan, где закрепились «иностранцы» произошли столкновения. Властям даже пришлось направить туда местный ОМОН (UMO). С самого начала стало понятно, что массы не потерпят избирательного обмана.

Поддержка FMLN

Эти выборы продемонстрировали падение популярности буржуазных партий (ARENA, PCN и PDC), которые, несмотря на весь свой административный ресурс и антикоммунистическую истерию так и не смогли победить.

Большая часть буржуазии не верит в правительство FMLN, и боится ее скрытого революционного потенциала. До последнего момента власти пытались фальсифицировать голосование. После закрытия участков, все соцопросы показывали победу левых, с преимуществом 7-10%. Спустя некоторое время официальные лица TSE, изменили свой тон, говоря о «технической ничьей». В 7.30 по первому каналу началось официальное оглашение результатов выборов. Представители TSE долгие 7 минут не появлялись в президиуме, когда они вышли, их лица говорили сами за себя. Они были удручены и подавлены. Многие места были пусты, что показывало, наличие раскола в стане буржуазии. Одна часть была готова признать поражение, другая, все еще надеялась, каким-либо образом, фальсифицировать выбор.

Вальтер Араухо огласил первые результаты, в которых он признал незначительное преимущество FMLN. При этом, пытаясь затушевать проигрыш правых, он заявил: «Пока никто не может признать себя победителем».

Влияние марксистских идей

Но решительность и сплоченность масс не позволили на этот раз совершить избирательный подлог. Блок Юности Народа (BPJ) с самого начала встал на защиту результатов выборов и против избирательного мошенничества. СМИ обрушили на нас поток лжи и клеветы, особенно злобствовала Grafica daily. Эти выпады показали, то, что марксистские идеи нашли хорошую почву в массах. Пока FMLN думала, какие действия предпринять, в защиту волеизъявления народа, BPJ призвал к самой решительной борьбе и проведению всеобщей 24-ой забастовки. В этом нас поддержали массы, которые начали давить на свое руководство. Grafica daily вынуждена была, за день до выборов, признать: «BPJ настаивает на проведении общенациональной забастовке, если не будет признана победа FMLN».

Массы не позволили властям обмануть себя. Буржуазия была напугана размахом движения, они понимали, что движение против фальсификаций может принять революционный характер. ARENA не оставалось другого выбора, как признать свое поражение. Буржуазии пришлось склониться перед FMLN. После повторного оглашения результатов, мировая пресса начала называть Маурицио Фуньеса и сторонников Фронта победителями. Предварительные результаты гласили: 51.2% за FMLN, за ARENA — 48.7 %.

Лидер правых Родриго Авила (Rodrigo Avila) выступая перед журналистами в долгой и путанной речи признал возможность победы Фуньеса. Он заявил, что ARENA будет проводить конструктивную политику и будет стаять. Он пытался убедить собравшихся, что его поддерживает половина населения страны, ссылаясь на итоги выборов. Но это не так, результат правых — результат самых наглых подтасовок. Авила закончил свою речь классическим антикоммунистическим лозунгом: «Родина — да, коммунизм — нет!» И лицемерно добавил, что он «надеется что бог, образумит Фуньеса и Фронт». Буржуазия пытается использовать двойную игру: с одной стороны, она пытается перетянуть на свою сторону или хотя бы нейтрализовать Фуньеса и FMLN- с другой стороны, атаковать любую инициативу с их стороны. FMLN получила большинство мандатов на январских парламентских выборах, но правые партии, возглавляемые ARENA, будут контролировать Сан-Сальвадором. Это дает возможность правым всячески мешать действием левого правительства. Эти выборы, кроме всего прочего, продемонстрировали раскол внутри ARENA. Они смогли объединиться только на основе ненависти к FMLN.

Только борьбой за социализм можно сохранить победу

Рабочие и беднота Сальвадора нанесли поражение правым силам. Это была одна из самых ожесточенных парламентских битв во всей Латинской Америке, за последние годы. Новое правительство FMLN, имеет огромную массовую поддержку, и породило большие надежды. После объявления результатов, десятки тысяч человек заполнили центральную площадь Mas Ferrer. Массы праздновали свою победу.

Фуньес имеет громадную поддержку и большой кредит доверия, но мировой кризис капитализма сильно ударит по Сальвадору. Поэтому ему придется проводить очень сложную политику. Маурицио Фуньес более походит на Лулу Да Сильву, чем на Уго Чавеса, он уже заявил, что восхищается и хочет походить на Барака Обаму.

Фуньес отпраздновав победу, объявил, что он сторонник свободы, в ответ на обвинения в желании установить в стране коммунизм. Он сказал, что новое правительство выступает за мир и согласие в стране, он успокоил предпринимателей, тем, что обещал уважать частную собственность. Он призвал все силы строить новый Сальвадор, он даже предложил создать правительство Национального Единства, в которое могут войти и силы не входящие в FMLN.

В ходе выборов буржуазная пресса постоянно демонстрировала заявления BPJ, которое входит в FMLN, как пример марксистского и социалистический характера партии. Перед этим Фуньес и Серен в FMLN, как и в бразильской ПТ или испанской ИСРП, есть много социалистов и марксистов, но сама партия не видит в этом единственный путь. Многие активисты считают, что FMLN, прежде чем начать строить социализм, должна установить демократию и экономически развить страну. Это ничто иное, как пресловутая сталинистская теория двух стадий, которую последние, скопировали с российских меньшевиков. Эта теория уже не раз показала свою несостоятельность. Необходимы радикальные перемены, и хотя объективных условий для социализма в стране еще нет, мы должны объяснять, что развитие Сальвадора невозможно под властью «прогрессивной» буржуазии, так как она полностью подчинена интересам империализма. Только рабочие и бедные крестьяне, которые и привели FMLN к власти, должны руководить страной.

Да в Сальвадоре нет объективных условий для строительства социализма, но они уже созрели и перезрели, если рассматривать весь мир в целом. Если правительство FMLN, будет опираться на массы и их революционный потенциал, то оно сможет нанести сокрушительные удары по буржуазии, экспроприировав землю и промышленность, и передав их под демократический рабочий контроль. Это позволит создать плановую экономику и станет прекрасным примером для других стран Латинской Америки, станет первым шагом к строительству единой Социалистической Латиноамериканской Федерации.

Победа добыта. Массы, которые потеряли 30 тыс. убитых в 1932 г., и более 70 тыс. в 80-е, которые организовывали восстания и забастовки на протяжении всей своей истории, сегодня желают нового, отличного от буржуазных правительства. Сегодня им, в первую очередь, необходимы: жилье, образование, медицина, работа, трудовые права. Буржуазия будет всячески препятствовать социальным переменам. Сальвадорский народ в очередной раз продемонстрировал свой революционный потенциал, доказав, что буржуазии можно наносить поражения. Мы призываем Фуньеса и Серена начать наступление на буржуазию и начать радикальные изменения в стране. В эпоху упадка капитализма, маленькая одинокая страна может двигаться вперед только на основании социалистической и интернационалистской программы. Марксисты из BPJ входящие в FMLN, будем бороться за эту программу.