Главная Враг Капитала Испания все больше напоминает бочку с порохом

Испания все больше напоминает бочку с порохом

E-mail Печать PDF

Мировой экономический кризис капитализма не обошел стороной и Испанию. Все данные говорят, что экономика страны входит в глубокий спад. ВВП, который в 2007 г. рос на 3.7%, в 2008 г. показал жалкие 1.2%, упав в третьем квартале до 0.2%, а упав еще на 1% в четвертом квартале. Спад скорее всего будет длительным и глубоким, эксперты предрекают снижение ВВП в 2009 г. на 3%.

Число безработных в январе 2009 г. достигла 3 327 801 (14% населения), на 47% больше, чем в январе 2008 г. Среди молодежи младше 25 лет, составляет 29.5%. По некоторым прогнозам безработица скоро достигнет 20%.

Объем промышленного производства упал в 2008 г. на 9%, а инвестиции в средства производства сократились на 26.6%. Вот только один пример: производство автомобилей в январе 2009 г. упало на 53%, в сравнении с 2008 г. Постановка на учет новых автомобилей упала на 45%, это самое крупное сокращение в истории.

Как обычно капиталисты пытаются переложить всю тяжесть кризиса на рабочих. Они увольняют рабочих или отправляют их в отпуск. Боссы используют в своих интересах наличие большого числа временных рабочих в Испании (30% всей рабочей силы находятся на временных контактах). Это дает им широкую возможность маневра при сокращении рабочей силы, они просто отказываются возобновлять контракты, по которым ко всему прочему не обязательно выплачивать выходное пособие. Еще один прием, который особенно любят крупные компании «expedientes de regulacion de empleo» (EREs), мера, когда рабочих отправляют в вынужденный отпуск или переводят на укороченную рабочую неделю. Фактически в ноябре 2008 г. число EREs выросло на 163%, в сравнение с 2007 г. Есть также растущее число отдельных увольнений, имеющих целью запугать коллектив и вынудить рабочих соглашаться на ухудшение условий труда.

В такой ситуации нынешние лидеры крупнейших испанских профсоюзов Comisiones Obreras, CCOO (Рабочие Комиссии) и Union General de Trabajadores, UGT (Профсоюз чернорабочих), все еще придерживаются политики сохранения социального мира любой ценой, пытаясь договориться с правительством и капиталистами, несмотря на обострение классовой борьбы вызванное кризисом капитализма.

Социальное недовольство, которое нарастает в пределах испанского общества, еще не нашло канала своего выражения. Это следствие отсутствия четкой революционной программы у левых и рабочих партий. Но гнев и недовольство уже достигло последней черты, и вот-вот, выльется через край. Это было хорошо заметно на январской демонстрации в Мадриде, против агрессии Израиля в Секторе Газа. На нее вышло более 200 000 человек. В октябре, 10 000 вышли на демонстрацию против увольнений на Нисане в Барселоне.

Рабочие прекрасно понимают, что успешно бороться против произвола боссов можно только вместе. Идея, единой борьбы всех рабочих захватывает сознание трудящихся масс. Сознание масс все больше и больше завоевывает требование всеобщей забастовки в защиту рабочих мест и условий труда, и с требованием к правительству социалистов, проводить политику направленную на защиту интересов эксплуатируемых. Рядовые рабочие и низовые профактивисты оказывают сильнейшее давление на руководство CCOO и UGT. Работники здравоохранения и школьные учителя уже начинают борьбу. В Каталонии и Мадриде, на 16 и 25 марта намечены местные всеобщие забастовки преподавателей, в Валенсии, Галисии и др. где практически ежедневно проходят демонстрации. В Каталонии, где особенно тяжелое положение с EREs и увольнениями, мы могли наблюдать, с каким огромным трудом профсоюзы сдерживали массы. Рабочие заводов Нисан, SEAT и других предприятий промышленного пояса Барселоны организовали массовые мобилизации. В Галисии рабочие сталелитейщики начали борьбу против увольнений. Эти мобилизации — первые признаки наступающей грозы. Боссы, в свою очередь, давят на правительство, требуя реформ КЗоТа и сокращения выходных пособий. Это давление капиталистов с одной стороны, и нарастание сопротивления рабочих, неизбежно выльются в ожесточение классовой борьбы. Требование к руководству профсоюзов, со стороны рядовых активистов, в пользу всеобщей забастовки будет все сильнее и сильнее.