Главная Враг Капитала Рабочие ХМЗ захватили здание облгосадминистрации

Рабочие ХМЗ захватили здание облгосадминистрации

E-mail Печать PDF

Сегодня в 9 утра рабочие ХМЗ зашли в здание областной администрации на встречу с губернатором. Рабочие возмущены тем, что их требования фактически игнорируются властями и собственником. Рабочие считают, что именно бездействие властей вызывало недавнюю смерть от сердечного приступа работника предприятия. По словам Леонида Немченка, рабочие потребовали, чтобы прокурор Херсонской области немедленно отчитался о результатах дела, возбужденного против администрации ХМЗ 5 февраля по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 172 Уголовного кодекса Украины (грубое нарушение законодательства о труде).

Рабочие требуют также, чтобы появился собственник ХМЗ Олейник. Рабочие намерены оставаться в здании обладминистрации до тех пор, пока не получат внятные ответы на свои вопросы.

Херсонский бунт

На Украине беспрецедентное событие. Рабочие «Херсонского машиностроительного завода» (ХМЗ) захватили здание администрации Херсонской области. Месяц назад собственник предприятия Александр Олейник (член «Партии регионов») уволил всех рабочих. В ответ те заняли помещения завода. Ситуация не сдвинулась с мертвой точки, и сегодня в руках безработных оказался государственный объект. В Киеве начались переговоры. Местная власть ждет команды с верху. Херсонцы собираются сидеть до победы. О том, как была осуществлена акция и чего хотят осмелевшие от нужды люди, в интервью Накануне.RU рассказал руководитель профсоюза «Петровец» Леонид Немчонок, который в эти минуты находится в здании завода.

Накануне.RUЛеонид НемчонокРасскажите, как все происходило?В минувшую пятницу собственник обещал нам повышение зарплаты. Этого не произошо. Кроме того, он вывесил приказ, согласно которому до 16 марта люди отправлялись домой. Ни зарплаты, ни работы. Мы возмутились. Подлила масла в огонь смерть нашего товарища. В пятницу вечером у него случился инфаркт миокарда и он умер. В субботу мы с людьми посоветовались и решили организовать акцию протеста против бездействия властей. Придя к областной администрации, потребовали, чтобы вышел губернатор. Губернатора не устроило, что мы собрались у входа. Он предложил нам зайти на первый этаж, в зал заседаний. Мы зашли. Он начал объяснять, какие действия проводит администрация, чтобы решить наш вопрос. Его ответы не удовлетворили наших людей. Тогда мы устроили сидячую забастовку на территории обладминистрации. Сейчас продолжаем сидеть. Естественно, на меня все давят, например, силовики. Говорят, что это режимный объект.Ваши требования?Требования прежние — запуск завода и выплата зарплаты.Какие-то переговоры с представителями власти и собственника ведутся?Сейчас в Киеве идет совещание по выделению средств для нашего завода, чтобы пошла выплата зарплаты. Средства будут выделяться государством на покупку продукции, которую мы станем выпускать. Есть несколько десятков комбайнов. Пока подвижек нет, но своей акцией мы прогремели по всей Украине. Я думаю, что до Киева это дошло. Надеемся, акция станет катализатором и деньги удастся выбить.Не могли бы уточнить сумму долга?5,5 млн гривен было на начало февраля. Потом часть погасили. С учетом февральских простоев получается порядка шести млн гривен.Сколько человек участвуют в акции?Утром было около 300. Позже люди начали выходить. Охрана их назад не пускала. Сейчас в зале до 150 человек.А какой настрой?Настроение боевое. Но многие опасаются за мою дальнейшую судьбу. Если будет конкретное давление, мы переориентируемся на завод.Как долго собираетесь сидеть?До конца, пока не будет положительного результата.Есть информация о поведении силовых структур?Никакого силового разрешения пока не предвидится.В связи с ситуацией на заводе что говорят в Херсоне?Пока звонков от других предприятий не было. Профсоюзное движение у нас не настолько развито. Но я надеюсь, что нас все люди поддержат. На каждом предприятий те же проблемы. Может, не такая задержка по зарплате, может, люди работают по три, четыре дня…Но они понимают, что наш пример — напоминание власти о том, что у людей терпение не безгранично. Что, если произойдет дальнейшее ухудшение жизни рабочих, это выльется в массовые акции протеста по всей Украине.Из других регионов люди с Вами связывались?На протяжении всей акции, с февраля, мне звонили из разных регионов и профсоюзов. Из Днепропетровска, из Кривого Рога, из Николаева. Присылались письма из России — из Мурманска, из Москвы. Люди понимают, что солидарные действия рабочих должны помочь.Политическая ситуация в Херсоне сегодня какая?На местном уровне та же самая катавасия, что и в Киеве между Тимошенко, Ющенко и Януковичем. Тут противостоят друг другу председатель облсовета, представитель президента и губернатор. Они решают свои проблемы, ведут свои междуусобицы. А крайним остается коллектив завода.Сам завод сегодня в каком состоянии? Насколько сильно повлиял кризис?Производство остановлено полностью. В начале февраля людей поставили перед фактом, что они все уволены. Это послужило причиной «взрыва» и захвата административного здания завода. На вопрос о выплате долгов по зарплате, нам ответили: «Когда будут проданы комбайны». А когда они будут проданы — никто не знает и не может сказать. На протяжении многих лет у нас уже были ситуации, когда людей «кидали», не выплатив им деньги. Кроме того, неизвестно еще, куда уйдет выручка за комбайны. Всегда есть соблазн просто прикарманить ее.