Главная Враг Капитала Индонезия: рабочие захватили текстильную фабрику «PT Istana»

Индонезия: рабочие захватили текстильную фабрику «PT Istana»

E-mail Печать PDF
Работницы готовят обед
Боссы затопили цеха
Собрание
Говорит Хорхе Мартин
Рабочие поют Интернационал

11 ноября 2008 г. мы (делегация Руки прочь от Венесуэлы) посетили Северную Джакарту, чтобы посетить захваченную рабочими фабрику. Рабочие очень интересовались движением по захвату фабрик в Латинской Америке, особенно в Венесуэле. На воротах фабрики нас встретил транспарант со словами приветствия. Над зданием администрации развевались знамена организаций: PRP (Ассоциация Рабочего Народа) и FSBKU-KASBI (Конгресс индонезийского Союза Профсоюзов), в который и входит местный профсоюз.

Работницы фабрики с гордостью показывали нам свои достижения и благодарили за кампанию международной солидарности. Они накормили нас в заводской столовой. Во время обеда мы попытались узнать настроения рабочих. Рабочие были очень счастливы и горды своей борьбой. Их настроения сильно отличались от настроений на обычных заводах. После обеда нас повели в цеха. Это было достаточно крупное предприятие, в котором было занято более 1 000 рабочих. Фабрика производит текстиль для известных западных фирм (including GAP, Banana Republic, Victoria's Secrets, Adidas) и экспортирует свою продукцию в Австралию, США, Индию, Малайзию, Германию и др. В первом цеху рабочие смогли собрать несколько станков и начать производство. Боссы отключили электричество, и насосы перестали работать, в результате цеха оказались затоплены водой. Картина была очень печальной — сотни мертвых станков в залитом по колено водой помещении. В этом вся варварская суть капитализма: станки разрушаются, в то время как у людей нет работы.

В другом цеху рабочие рассказали о истории создания профсоюза, на предприятии. Они рассказали нам, что как только в профсоюз SBKU-KASBI записалось 100 рабочих, боссы поспешили изолировать их от остальных рабочих. Их собрали в одном цеху, изолировав от трудового коллектива.

После мы осмотрели склады с готовой продукцией, и посетили административное здание. На складах мы видели тюки готовой продукции, готовых к экспорту в Германию.

После экскурсии по заводу мы приняли участие в массовом митинге рабочих и представителей левых организаций.

Оратор от Фабзавкома (Kompap) рассказал об истории фабрики. Фабрика CV Melody была успешной и приносила стабильный доход. Проблемы у рабочих начались, после организации профсоюза SBKU и начала борьбы за свои права. Боссы начали запугивать профактивистов, отбирая их паспорта, запирая их в комнатах, всячески препятствуя их общению с остальными рабочими. Но это не сломило рабочих.

В 2007 г. рабочих стали принуждать подписать увольнение по собственному желанию, таким образом, оставляя их без выходного пособия. Многие запуганные несознательные рабочие, подписали такие бумаги, но 100 членов профсоюза отказались пойти на это, смогли выстоять и выиграть судебное разбирательство. В июле 2007 г. капиталисты попытались закрыть фабрику. В ответ рабочие захватили предприятие. Первоначально они требовали только компенсации за увольнение, но постепенно, когда рабочие поняли, что боссы не собираются платить, борьба переросла в борьбу за рабочие места. Рабочих поддержали PRP, KASBI и другие левые организации.

Первые месяцы оккупацию были особенно трудными. Боссы натравили на рабочих бандитов из частного охранного отделения, которые попытались силой изгнать рабочих. Но на их пути встали женщины-работницы (76 работниц и 2 рабочих) оказали им героическое сопротивление. Сегодня они с гордостью вспоминают те дни. «Среди нас были в основном женщины и всего двое мужчин, но выгнали бандитов с территории фабрики», вспоминает Мосул один из лидеров Комитета. В январе 2008 г. боссы, пытаясь сломить рабочих, отключили электричество. Это был серьезный удар, насосы и станки перестали работать. Рабочим пришлось освещать цеха керосиновыми лампами. Рабочие смогли достать дизельгенератор, что позволило запустить некоторые станки и откачать воду со складов. Сейчас рабочие ведут переговоры с профсоюзом электриков (Serikat Pekerja PLN), о новом подключении к сети. Фабзавком работает на демократической основе, решения принимает общее собрание. Счета по расходованию средств Комитет вывешивает на всеобщее обозрение, и каждый рабочий может узнать, куда идут деньги. Также публично принимаются производственные решения и вопросы техники безопасности. Как нам рассказали, Комитет разделен на комиссии: юридическую, пропаганды, производственную, образования, сбыта, связей с властями и пр. Во время захвата рабочие узнали о движении по захвату фабрик в Латинской Америке. Они следили за событиями на Naomi Klein's «The Take» в Аргентине и HOV's «No Volveran» в Венесуэле. Именно знакомство с борьбой латиноамериканских рабочих подтолкнуло их бороться за рабочий контроль. Рабочие, захватив фабрику, смогли добиться контракта от СТМ. Рабочие с гордостью демонстрировали нам готовую продукцию.

Главное, что они вынесли из всех этих событий, то, что они почувствовали свою силу. «Власть должна принадлежать рабочим», говорят они. Комитет распространяет свой опыт для образования рабочих других предприятий.

Наш митинг закончился энергичным пением «Интернационала», который исполнили собравшиеся рабочие, подняв руки в РотФронтовском приветствии. Наш разговор длился более трех часов и мог продолжаться еще и еще. Были обсуждены самые разные проблемы. Рабочие интересовались о проблемах и планах рабочих оккупировавших фабрики в Венесуэле. Они с радостью и удивлением узнали, что организованный ими комитет, практически идентичен комитетам латиноамериканских рабочих. Со своей стороны, мы подчеркнули важность их действий, их планов организации производства без боссов. Рабочие наглядно продемонстрировали, что капиталисты не могут жить без рабочих, а вот рабочие легко могут обойтись без боссов. Мы обсудили массу практических деталей. Мы подчеркнули, что невозможно построить социализм на отдельной фабрике, что эта борьба должна стать частью более широкой борьбы за преобразование всего общества.

Мы видели, что рабочие горды и решительно настроены. Они понимают, что их ждет нелегкая борьба, и на их пути будет множество трудностей и преград. Однако, опыт, полученный в эти месяцы, останется с ними навсегда, и они уже не будут прежними, бессловесными рабами.

Проявите солидарность с рабочими PT Istana

Рабочие PT Istana одними из первых в Индонезии захватили предприятие под свой контроль (еще один захват произошел на PT Timur Selatan, несколько недель назад, захват был организован профсоюзом SPBI, входящим KASBI).

Мы призываем рабочие и левые организации, проявить солидарность с рабочими «PT Istana». Письма солидарности можно посылать, в профсоюз KASBI, по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript копию: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript