Главная Красный мир Праздничная демонстрация в Ленинграде

Праздничная демонстрация в Ленинграде

E-mail Печать PDF
Примерно 1500 человек приняли участие в праздничной демонстрации.
Они
Мы

Впервые после того как 7 ноября стало рабочим днем, оно пришлось на выходной. Поэтому все ожидали значительно более значительной демонстрации чем обычно. Для этого были все предпосылки: суббота, приемлемая по питерским меркам погода, вероятно, из-за ремонта ст. метро «Горьковская» КПРФ и РКРП в кои-то веки пошли единой колонной. И действительно, на первый взгляд, собралось много народу. Однако, по мере того, колонна начала выходить из Финского переулка, где было место сбора, стало ясно, что первые оценки оказались чрезмерными. В-общем, в демонстрации приняло участие где-то полторы тысячи человек. В условиях почти полного отсутствия предварительной агитации, может быть, не так и мало.

Хуже было с теми кто, собственно шел в колонне, лимоновцы соседствовали с обиженными представителями малого бизнеса, которых шли организованной группой и визуально их было больше чем идущих рядом профсоюзных активистов. В данном случае, из профсоюза летного состава. Конечно, в партийных колоннах шли активисты «Защиты», из динамиков звучал голос Алексея Этманова, но классовая природа происходящего оказалась размыта. Мы шли под лозунгом — «а рабочую власть!»

Предложенная обкомом КПРФ резолюция митинга оказалась совершенно позорной. Речь шла о защите малого бизнеса, исторических видов Санкт-Петербурга… Даже выступая по-существу правильно — поддерживая профсоюз летчиков — обком КПРФ сумел найти буржуазно-протекционистскую формулировку этих требований: «Мы требуем от власти прекратить неоправданный вывод из эксплуатации отечественных самолетов». Начав «за упокой», оратор закончил невнятными требованиями национализации. Наверное, трижды проклятых в ходе этого митинга «крупных монополизированных торговых сетей». Такое вот невнятное 7 ноября в Ленинграде…