Главная Красный мир Гондурас: Мы сможем!

Гондурас: Мы сможем!

E-mail Печать PDF
г. Тегусигальпа

Так называемый диалог, организованный хунтой Мичилетти, еще одна крапленая карта в рукаве путчистов. Цель этих переговоров увеличить остановить давление на хунту со стороны Национального Фронта Сопротивления Перевороту.

Эти переговоры, проходят уже по третьему кругу, сперва, это был «Договор Сан-Хосе», затем «Договор Тегусигальпы» и вот теперь «Договор Гуамурас». Этот новый договор предложен ОАГ.

Хунта маневрирует, пытаясь легитимизировать выборы, это позволит путчистам узаконить свою власть. Ничего не говорится о возвращении законного президента Мануэля Силайи Розалес, ничего не о созыве Учредительного собрания, требование, которое камарилья всячески старается убрать. Тем самым хунта заводит ситуацию в тупик. Диалог без намерения найти решение — насмешка над народом, который выступил на защиту своих прав, несмотря на комендантский час, репрессии полиции, убийства и аресты активистов Сопротивления.

Если не будут выполнены требования народного движения, нельзя будет рассчитывать ни на какое разрешение конфликта. Конфликт не будут разрешен, пока власти пренебрегают голосом народа и авторитарно навязывают ему свое решение, угрожая в случае отказа террором.

Положение Национального Фронта Сопротивления Перевороту перед началом «Диалога Гуамурас»

Наша организация согласна, что диалог, подходящий метод, чтобы прояснить наши разногласия и высказать наши требования, а также попытаться найти выход из нынешнего политического кризиса. Именно поэтому мы делегировали на переговоры нашего генерального координатора тов. Хуана Барахона. Он будет представлять нашу организацию на так называемом «Диалоге Гуамурас». Однако, чтобы любые переговоры были результативными, они должны быть искренними и его участники должны прилагать минимальные усилия, чтобы найти решение. Диалог не может быть успешным, если у одного из участников заткнут рот, а к виску приставлен пистолет. Хунта желает, чтобы мы согласись на переговоры, в то время как в стране: отменены конституционные свободы- продолжаются убийства наших товарищей- десятки крестьян занимающих Сельскохозяйственный институт арестованы- в посольстве Гватемалы укрываются 18 представителей индейцев, которые попросили убежища в посольстве, боясь за свои жизни- закрыты оппозиционные теле и радиостанции- президент Силайя и его сторонники находятся в осаде в здании посольства Бразилии. Президенту удалось поговорить со своими сторонниками и представителями НФСП, всего менее 3-х часов, перед началом переговоров. Пока все эти вопросы не будут разрешены, НФСП не будет участвовать в намеченных переговорах. Относительно планируемой повестки дня, мы прямо заявляем, что хотя мы и будем следить за ходом переговоров, но мы собираемся ничего обсуждать с хунтой. Мы заявляем, что не подлежит обсуждению вопрос немедленного возвращения Мануэля Силайи на пост президента. Единственное о чем мы согласны разговаривать с «правительством», о дате его ухода в отставку и возвращении армии в казармы. Это должно произойти не позднее 15 октября. В противном случае намеченные на 29 ноября выборы, не могут считаться законными.

Также не подлежит обсуждению наши требования: наказание всех причастных к мятежу и созыв Национального Учредительного Собрания.

Теперь хунта должна показать всему миру правда ли она хочет найти выход из нынешнего политического кризиса, или все это просто политическое шоу, цель которого укрепление избирательного фарса, который они планируют, для «легитимизации» диктатуры.