Главная Красный мир Выступление тов. Бельотти на празднике l’Humanite

Выступление тов. Бельотти на празднике l’Humanite

E-mail Печать PDF

Ниже мы публикуем выступление нашего товарища Клаудио Бельотти (Claudio Bellotti), члена национального секретариата Refondation Communiste (PRC) и главного редактора Falce Martello, газеты марксистского крыла PRC, на празднике l’Humanite.

Дорогие товарищи!

Товарищи из La Riposte попросили меня выступить на нынешнем празднике l’Humanite от имени итальянских коммунистов. Я делаю это тем более охотно, потому что развитие коммунистического движения в Италии, может дать ценные уроки нашим товарищам из ФКП. Также и итальянцем есть чему поучиться у французов. Именно поэтому необходимо как можно более тесное сотрудничество между активистами разных стран. Мы не хотим чтобы французские коммунисты повторяли наши ошибки.

После Второй Мировой войны итальянская коммунистическая партия (PCI) была самой сильной компартией Западной Европы. К сожалению, после длительного реформистского и националистического уклонов, руководство PCI, в 1991 г., приняло решение распустить партию, и создать новую социал-демократическую — PDS. Затем в 2007 г. PDS объединилась с партией «Centre» — которую возглавляли бывшие лидеры христианских демократов и другие представители итальянской буржуазии. На основе этого союза и была создана новая буржуазная партия — Демократическая партия. Создание ДП показало степень падения и политическое банкротство бывших лидеров PCI.

В 1991 г. меньшинство PCI отказалось идти по этому пути и создало PRC. PRC смогла организовать мобилизацию против буржуазных правительств, которые сменяли друг друга. Электоральная и активистская база PRC быстро росла. Одновременно, с этим, руководство партии подвергалось огромному давлению капитализма и идеологической контрреволюции, которая перешла в наступление после краха СССР и псевдосоциалистических режимов Восточной Европы. В 2006 г. PRC перешла Рубикон, войдя в капиталистическое правительство Романа Проди (Romano Prodi), которое проводило антирабочую политику по всем направлениям. Во время выборов 2008 г., коалиция, руководимая PRC, набрала всего 3,1% голосов — против 7% набранных в одиночку PRC в 2006 г. В «награду за «умеренность и реформистскую современность» лидеры PRC потеряли свои депутатские места.

Фаусто Бертинотти (Fausto Bertinotti), тогдашний национальный секретарь PRC, сделал из этого «вывод», что партия была слишком левой! Он предложил распустить PRC и создать новую партию с неясной политической ориентацией, в которой коммунистические идеи заняли бы положение «культурной тенденции». Это было уже чересчур. Рядовые активисты были возмущены. Под их влиянием Паоло Ферреро (Paolo Ferrero) выступил протии Бертинотти. Он признал, что участие в правительстве Проди было ошибкой, отклонил план ликвидации партии и возглавил левый поворот в PRC. Он выступал против любых союзов с Демократической партией. Таково было положение накануне общенационального съезда 2008 г. Вопреки контролю партбюрократии и поддержке буржуазных СМИ, программа Бертинотти набрала только 47,3%. Программа Ферреро набрала 40,2% голосов. Еще три программы, среди которых и марксистская программа Falce Martello — набрали 12,4%. Эти три течения объединились с Ферреро чтобы получить большинство. Бертинотти и другие ликвидаторы партии были побеждены. Ферреро был избран национальным секретарем партии. Решающую роль в этой победе сыграли активисты Falce Martello. Без наший поддержки Ферреро не смог бы победить правых. Решения, этого съезда были с облегчением восприняты большинством активистов партии, и заставило многих решивших выйти из партии в знак протеста с проводимой правыми политикой, остаться в ней. Многие вернулись в ряды партии. Это было очень положительное явление. Между тем, мы сразу же предупредили, что всю эту левую риторику, господствующую на съезде, необходимо подкрепить конкретными делами. PRC нуждается в наступательной программе против капитализма. Необходимо направить всю энергию партии на предприятия и в профсоюзы, восстановить связи с производством и рабочим классом.

Спустя год после съезда 2008 г. итоги достаточно умеренные. Конечно, PRC смогла восстановить связи с профактивистами. В партию вступил некоторое количество молодых рабочих. Но остается главная проблема — проблема программы и идеологии партии. Кризис капитализма подрывает основы левого реформизма. Когда боссы закрывают сотни рабочих мест, необходимо бороться за мобилизацию масс под лозунгами экспроприации и национализации и рабочего контроля. После левого поворота в июле 2008 г. Ферраро и его сторонники, теперь поворачивают вправо. Они вновь выдвинули проект неопределенной Левого Объединения, основой которого будет PRC. Кроме того, они предложили ввести в руководство партии больше правых. Такие планы вызывают серьезное беспокойство у рядовых активистов. Со своей стороны, мы продолжаем борьбу по внедрению PRC в рабочую и молодежную среду, вооружение их марксистской программой.

Товарищи, я наблюдаю за эволюцией ФКП, и часто обсуждаю ее с товарищами из La Riposte, и я уверен, многие из вас скажут, слушая меня: «у ФКП те же проблемы». И это неслучайно. Конечно, каждая компартия работает в определенной национальной среде, у которой есть свои особенности, ее история и ее традиции. Но мировые процессы отметили эволюцию всех мировых компартий.

После распада СССР была перевернута определенная страница истории, многие компартии высказались за «рыночную экономику» и отказались от теоретического наследия марксизма. Нынешний кризис капитализма — полностью подтверждают историческую правоту марксизма и поднимает вопрос коммунистической перспективы. Во Франции, как и в Италии, коммунисты должны бороться за вооружение партий революционным марксизмом. 15% голосов отданных на последнем съезде ФКП, за проект программы La Ripostе обнадеживающий шаг в этом направлении.

Как я уже сказал, съезд PRC 2008 г. характеризовался левым поворотом в партии. Также необходим левый поворот и ФКП. Французское рабочее движение в результате этого стало бы еще сильнее. Это также имело бы огромное значение и влияние на мировое коммунистическое движение, и в частности на итальянскую PRC. Предстоящая нам работа нелегка. Классовый враг очень силен. Но обанкротившаяся рыночная система сама порождает революционную мобилизацию. Ничто не сможет противостоять рабочему классу, когда он выступит на борьбу вооруженный революционными идеями и программой.

  • Удачной работы, удачной борьбы и удачного празднования l’Humanite!
  •