Главная Красный мир Нужна солидарность! Лидера стачкома хотят уволить

Нужна солидарность! Лидера стачкома хотят уволить

E-mail Печать PDF

Товарищи! Просьба отправлять письма ителеграммы протеста на следующие адреса: 050034 (индекс), Республика Казахстан, г. Алматы, проспект Райымбека, 210, президенту АО «ЫРЫСТЫ-АЭРВЗ» А. Ж. Бейсенбаеву. Телефоны: 8(727) 275 96 94, 243 19 72, Приемная: 379 21 01, 275 96 10, Факс: 379 21 07, Е-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript и копии на адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Руководство Алматинского вагоноремонтного завода оказывает давление на рабочих, выступающих за национализацию предприятия — стачком

Алматы. 19 августа. Kazakhstan Today — Руководство АО «Ырысты-АЭВРЗ» — Алматинского вагоноремонтного завода — оказывает давление на рабочих, выступающих за национализацию предприятия. Об этом говорится в заявлении стачечного комитета, распространенном сегодня, передает агентство.

В заявлении сообщается о фактах, которые, по мнению рабочих, являются давлением на работников предприятия. В частности, так они расценивают требования руководства написать заявление об отстранении от занимаемой должности в связи с участием в профсоюзных собраниях, требования объяснения об отсутствии на рабочем месте.

Как говорится в заявлении, рабочие считают, что данные действия направлены на дискредитацию членов стачкома и требуют прекращения «вмешательства властей и хозяев во внутренние дела профсоюза».

Рабочие намерены при продолжении давления на членов стачкома «начать новую волну акций протеста и обратиться ко всем международным профсоюзным и рабочим объединениям».

Как сообщалось ранее, 30 июня этого года трудовой коллектив АО «Ырысты-АЭВРЗ» выступил с требованием национализировать предприятие.

«Мы сегодня начали предупредительную сидячую забастовку. То есть весь трудовой коллектив выходит на работу как обычно, в 8 часов, но не работает. В конце рабочего дня все расходятся по домам. Забастовка продлится в течение недели», — сообщил сопредседатель стачкома Есен Уктешбаев.

«Главное наше требование — национализация предприятия. У нас было время сравнить положение на заводе, когда предприятие было государственным и частным. Мы поняли, что для нашего предприятия другого пути нет, как быть национализированным», — отметил он.

Помимо этого, сообщил сопредседатель стачкома, рабочие требуют пересмотреть итоги приватизации завода.

Как отметил Е. Уктешбаев, после приватизации завода положение рабочих ухудшилось. «К примеру, зарплату еще в прошлом году снизили на 50%. Отменили все премиальные: месячные, квартальные и годовые. Впервые за 65 лет мы не получили 13-ю зарплату», — пояснил он.

Он также сообщил, что все требования рабочие завода направили на имя премьер-министра Казахстана. Кроме того, по его словам, руководство завода заранее получило письменное уведомление о забастовке.

Он отметил, что ранее состоялись переговоры с руководством завода. «У нас одним из требований было отстранить от работы председателя совета директоров нашего предприятия. Сняли с работы председателя, у нас новый появился, мы сейчас выходим на контакт с ним. Переговоры были, встречи. Но в принципе у нас все вопросы направлены в адрес правительства, с этим акционером у нас пути расходятся», — сказал Е. Уктешбаев.

Напомним, что в июне этого года была приостановлена работа на вредных участках вагоноремонтного завода.

Как сообщили в пресс-службе, по представлению Юго-Восточной региональной транспортной прокуратуры департаментом государственного санитарно-эпидемиологического надзора на железнодорожном транспорте приостановлена работа участка резки стеклопластиковых изделий цеха синтетических полимерных изделий АО «Ырысты-АЭВРЗ».

В ходе проверки было установлено, что с 2004 года на заводе введено новое производство по изготовлению изделий из синтетических полимерных материалов, используемых для внутренней облицовки пассажирских вагонов (стены, сиденья, столы, санитарно-технические приборы), размещенное в перепрофилированном цехе, состоящем из формовочного участка, участка резки стеклопластиковых изделий, участка сборки изделий и модельного участка.

По данным пресс-службы, проверкой выявлены многочисленные нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В частности, производство функционирует без завершения реконструкции пылесборных и очистных сооружений, не предусмотрены архитектурно-строительные мероприятия, направленные на снижение уровня производственного шума внутри помещений, на рабочих местах. Участок функционирует без завершения реконструкции механической местно-вытяжной вентиляции пылеулавливающих и очистных устройств. Результаты лабораторно-инструментальных исследований свидетельствуют о том, что содержание аэрозоля в рабочей зоне при резке стеклопластиковых изделий превышает предельно-допустимую концентрацию в 3 — 8 раз.

«Установлено, что в составе сырья, из которого производятся изделия, наиболее вредным веществом является дибутилфталат, который способен вызывать у человека функциональные, а в дальнейшем и органические изменения в центральной и периферической нервной системе, может всасываться в небольших количествах через неповрежденную кожу. У работающих на производстве от воздействия дибутилфталата имели место аллергические риниты, дерматиты, а также гастриты и колиты», — сообщает пресс-служба.

В соответствии с санитарными правилами и нормами (СанПиН) объекты с технологическими процессами, являющимися источниками негативного воздействия на среду обитания и здоровье человека, должны иметь санитарно-защитную зону (СЭЗ), определяемую на полную проектную мощность объекта. При этом СЭЗ должна утверждаться при наличии санитарно-эпидемиологического заключения государственного органа санитарно-эпидемиологической службы.

Однако, как выяснила прокуратура, органами санитарно-эпидемиологического надзора подобное заключение в отношении цеха по изготовлению изделий из синтетических полимерных материалов не выдавалось.

Рабочие встали на защиту лидера

Рабочие Алматинского электровагоноремонтного завода встали сегодня на защиту сопредседателя стачечного комитета Есенбека Уктешбаева, которому руководство предприятия угрожает увольнением. Заводчане уверены, что администрация предприятия всеми силами пытается не дать их лидеру сесть в кресло главы профкома. Если их требования не будут услышаны, сотрудники намерены начать новую волну акций протеста.

Волнения на АО «ЫРЫСТЫ-АЭВРЗ» продолжаются. Напомним, что почти два месяца назад с требованиями о национализации завода и проведении проверки приватизации предприятия и хозяйственной деятельности руководства выступили несколько тысяч работников этого предприятия. Тогда по многочисленным заявлениям и обращениям трудящихся была создана межведомственная комиссия из представителей шести госведомств.

Сегодня созвать экстренный брифинг заставило заводчан непрекращающееся, по их словам, давление руководства, хозяев «ЫРЫСТЫ-АЭВРЗ» на членов и активистов стачечного комитета, которые планируют 25 августа собрать внеочередную отчетно-выборную конференцию профсоюзного комитета.

- Мы планируем провести перевыборы профсоюза и избрать нового председателя, — рассказал журналистам начальник цеха подготовки вагонов Абдолда Озенбаев. — Но сегодня началась самая настоящая травля.

По словам рабочих, официально действующий профсоюзный комитет вкупе с администрацией ведут свою агитационную работу, ставят, хотя и не в открытую, различные препоны выдвиженцу по пост председателя профкома от стачкома Есенбеку Уктешбаеву. В частности, на сопредседателя стачечного комитета уже написаны «заказные докладные», более десятка требований объяснений об отсутствии на рабочем месте, а также предпринята попытка отправить его в длительную командировку в Россию (как считают рабочие, чтобы избавиться от лидера стачкома как раз на время отчетно-выборной профсоюзной конференции).

Кроме того, утверждают заводчане, отслеживаются все передвижения Есенбека Уктешбаева. А других активных членов стачкома, начальников цехов и мастеров пытаются якобы подкупить или надавить на них во время личных бесед. Но, по утверждению начальника внутренней охраны завода Тлегена Айтжанова, 60—70% рабочих предприятия уже сегодня готовы проголосовать за избрание Есенбека Уктешбаева новым профсоюзным лидером. Поэтому они решили встать на его защиту.

«Мы считаем, что данные действия направлены как на дискредитацию одного из видных деятелей стачкома Есенбека Уктешбаева, так и на организацию искусственных причин для его увольнения и недопущения к выборам нового профкома, где он может быть избран председателем», — сказано в заявлении рабочего движения завода.

Поэтому работники Алматинского электровагоноремонтного завода требуют прекратить давление со стороны администрации на Есенбека Уктешбаева и других членов стачкома и грубое вмешательство властей и хозяев во внутренние дела профсоюза. В противном случае, заявили они, руководству стоит ожидать новой волны акций протеста. Помимо этого заводчане готовы обратиться ко всем международным профсоюзным и рабочим объединениям для начала кампании протеста с пикетированием посольств Казахстана по всему миру.

Тем временем сам Есенбек Уктешбаев взял небольшой тайм-аут. Он, рассказали соратники, ушел в больничный отпуск, чтобы немного подправить свое здоровье перед предстоящими профсоюзными выборами. Что же до мнения противоположной стороны конфликта, узнать его нам не удалось: все руководство предприятия весь день «находится на совещании».

Рабочие Алматинского электровагоноремонтного завода встали сегодня на защиту сопредседателя стачечного комитета Есенбека Уктешбаева, которому руководство предприятия угрожает увольнением. Заводчане уверены, что администрация предприятия всеми силами пытается не дать их лидеру сесть в кресло главы профкома. Если их требования не будут услышаны, сотрудники намерены начать новую волну акций протеста.