Главная Красный мир «Освободитель» Коди Уилсона

«Освободитель» Коди Уилсона

E-mail Печать PDF

В то время как миллионы радикалов праздновали 1 мая на улицах и в пабах, 25-летний студент юридического факультета Техасского университета Коди Уилсон (Cody Wilson) колдовал в своей крохотной мастерской. 4 квадратных метра и 3D принтер Stratasys Dimension SST размером с холодильник. Владельцы недвижимости дважды разрывали договор аренды и Stratasys отобрала у него арендованный у них принтер. Он купил подержанный. Ему запретили собирать деньги, он начал сбор биткойнов. Редакция Wired включила Уилсона в свой список 15 самых опасных людей в мире. Он создал общественную организацию Defense Distributed, объединившую 15 конструкторов, дизайнеров и инженеров-добровольцев в разных странах мира, которая получила лицензию федеральную лицензию на изготовление огнестрельного оружия. Его много раз угрожали убить, а израильское лобби требовало принятия специального закона, запрещающего его опытно-конструкторскую разработку.

К вечеру 15 деталей пистолета «Освободитель» были готовы. И еще несколько запасных стволов. Он собрал пистолет и вставил на место бойка купленный в строительном магазине гвоздь. Утром 2 мая в техасской прерии прозвучали выстрелы. При стрельбе 9 миллиметровым патроном ствол уцелел и пулы пробила мишень. СМИ различных стран мира оповестили людей об этой победе. Во всем мире оккупанты и поработители забились в истерике. Конгрессмен из штата Нью-Йорк Стив Израэл (Steve Israel) отреагировал на разработку Defense Distributed новыми призывами к пересмотру закона, запрещающего изготовление оружия, которое не находят металлоискатели. Уилсон добавил в свои свободно распространяемые через интернет модели стальной кубик весом 140 грамм, который может обнаружить металлодетектор. 9 мая управление по контролю за оборонной торговлей Госдепартамента США потребовало от Уилсона, удалить из общего доступа его цифровую модель. Он вынужден был подчиниться, но сотни тысяч энтузиастов во всем мире продолжают распространение чертежей и CAD/CAE-моделей непосредственно пригодных для изготовления пластмассового пистолета на 3D принтере. Как сказал Коди после успешного испытания пистолета: «Что ж, нас здесь ждут кое-какие изменения».

Это факт. Liberator FP-45 «Освободитель» — так назывался однозарядный пистолет производившийся в США во время II Мировой Войны. Его в огромных количествах сбрасывали на парашютах во Франции, где «маки» называли его «смерть коллаборациониста» или «смерть полицая». Конечно, однозарядный гладкоствольный пистолет с дальностью прицельной стрельбы в 3-5 метров не мог использоваться в бою или даже для самообороны. Но вот для того чтобы выстрелить в затылок зазевавшемуся немецкому солдаты, полицейскому или местному чиновнику, он годился как нельзя лучше. В первых случаях, с трупа снимали оружие, в последнем — «Освободитель» просто выбрасывали.

Основное отличие нового «Освободителя» в том, что он может быть сделан на домашнем 3D-принтере и не «звенит» на металлодетекторе. Как заявил представитель Коалиции за прекращение насилия с применением оружия Лэдд Эверитт (Ladd Everitt): «Этот парень, по сути дела, говорит: „Сами печатайте себе оружие и будьте готовы убивать из него государственных чиновников“».