Главная Красный мир Алан Вудс в Каракасе

Алан Вудс в Каракасе

E-mail Печать PDF
Телеванал VTV
Алан в студии
Эйлер Кальцадилла

В последнюю неделю марта Алан Вудс, основатель кампании «Руки прочь от Венесуэлы» и один из лидеров ММТ, посетил Венесуэлу. Он был приглашен участвовать во «Встрече интеллектуалов и художников в защиту гуманности».

Эта встреча состоялась в переломный для Боливарианской революции момент. Смерть Уго Чавеса — человека, который более 14 лет стоял у руля революции, — стала огромным шоком. Опровергая лживую пропаганду о «диктатуре» Чавеса, миллионы людей стихийно вышли на улицы и площади выразить свое искреннее горе.

В день похорон улицы Каракаса вместили от трех до четырех миллионов человек. У многих без остановки лились слезы. Но главной была не сама скорбь, а настроение абсолютной решимости продолжать борьбу. Массы не только подавлены. Они стали сильней, решительней, радикальней. Как говорил Карл Маркс, революция иногда нуждается в хлысте контрреволюции.

На Встречу собралось несколько сот человек из разных стран, все они симпатизируют Боливарианской революции. Но, как обычно, сборище было очень неоднородным. Это нашло свое отражение в различных комиссиях. Алан принял участие в одной, посвященной будущему «социализма XXI века».

Дискуссию начал Карлос Фернандес Лириа, известный левый профессор философии из Мадридского университета. Карлос подчеркнул важность марксизма, который, как он правильно отметил, не изменился в своих основах со времен Маркса.

Вслед за ним выступил Алан. В своей речи, которая, как и все другие, была ограничена пятью минутами, он раскритиковал идею, будто возможен «социализм XXI века», чем-то отличный от марксизма: «Вы говорите о социализме XXI века. Но до сих пор никто не смог сказать мне, что это такое. Это пустая бутыль, которую можно наполнить любым содержимым, каким только пожелаешь».

Затем он задал вопрос: «Кто-нибудь здесь считает, будто можно говорить о социализме в Венесуэле, пока существует экономическая власть олигархии? Для социализма необходимо в первую очередь экспроприировать земли, банки и крупные монополии под демократическим контролем рабочего класса».

Это утверждение явно возмутило пару присутствующих. Хуан Карлос Монедеро (также из Мадридского университета) заявил: «Мы не знаем, что социализм XXI века. И хорошо, что не знаем. Каждый может внести свой вклад, и в конце концов у нас получится прекрасная мозаика», — заявил он.

В общем, выступления были крайне расплывчаты, абстрактны и зачастую совершенно бессодержательны. Короче говоря, встреча напоминала типичный университетский семинар. Но чего еще можно ожидать от интеллектуалов? Единственную ноту здравомыслия внес товарищ Эйлер Кальцадилла (ММT), профессиональный революционер из бедной пролетарской семьи.

Эйлер резко раскритиковал идею о том, что рабочий класс не достаточно сознателен для социализма — идею, распространенную среди претенциозных интеллектуалов и реформистов. Отстаивая принцип рабочего контроля, он призвал присутствующих прийти с ним к одной из оккупированных фабрик и увидеть, на что способны рабочие. Примечательно, что это было единственное выступление, которое вызвало общие аплодисменты. Вероятно, в ком-то из присутствующих заговорила совесть.

На следующее утро товарищ Алан потребовал и получил право на ответ тем, кто критиковал его в предыдущий день. В основном он адресовал свои замечания Хуану Карлосу Монедеро, чьи аргументы он систематически опроверг:

«То, что вы говорите, неверно. Это даже не согласуется с повседневным опытом. Только представьте себе, что вы идете к стоматологу с зубной болью, а стоматолог говорит: «Я никогда не изучал стоматологию и ничего не знаю об этом, но откройте-ка рот и дайте мне попробовать». Хорошенькую «мозаику» он устроит из ваших зубов! Что вы сделаете в такой ситуации? Убежите со всех ног!

«То же самое касается любого аспекта жизни. Мы ожидаем определенного уровня знаний и компетентности в любом вопросе, кажется, кроме социализма. Это самый важный вопрос из всех, и все же здесь, по-вашему, всё сгодится. Что ж, извините, Хуан Карлос, но сгодится далеко не всё!

«Что сегодня творится с левыми? Неужели мы так трусливы и беспомощны, что боимся даже заикнуться о марксизме? Кстати, совершенно неверно, что президент Чавес не интересовался теорией. Он очень интересовался теорией, и постоянно убеждал людей читать труды Маркса, Ленина, Троцкого, Розы Люксембург.

«Много говорят о новых идеях. Но не всякая новая идея обязательно хороша, так же как не всякая старая — непременно плоха. Колесо — это очень старое изобретение, но оно довольно хорошо работает. Что если какой-нибудь академический мудрец заявится сюда и скажет: «Мы должны изобрести новый вид колеса — колесо XXI века»? Я не знаю, как такое колесо будет выглядеть, но я знаю, что он не продвинет нас ни на один миллиметр. Товарищи! Нам нет нужды заново изобретать колесо».

Выступление Алана оказало действие, и несколько человек подошли к нему, чтобы выразить солидарность, в том числе люди из района 23 de Enero, очень радикального бедняцкого квартала Каракаса с сильными революционными традициями.

Мадуро: «Солидарность нужна нам больше, чем когда-либо»

После окончания заседаний на конференции должен был выступить преемник Чавеса, Николас Мадуро. Когда он вошел в зал, его приветствовало множество людей. Но он обратился лично к основателю «Руки прочь от Венесуэлы». «Как дела, Алан?», — сказал он, пожав тому руку. — «Продолжайте вашу работу солидарности. Сегодня она нужна нам более чем когда-либо». Это было явное признание важности кампании «Руки прочь от Венесуэлы».

Мадуро выступил с весьма радикальной речью, в ходе которой он подчеркнул: «Наша революция — не просто демократическая и не просто антиимпериалистическая. Это социалистическая революция, которая должна порвать с капитализмом». Он подчеркнул, что при капитализме будущего нет не только у Венесуэлы, но и у всего мира.

Бывший каракасский водитель, Мадуро попал под суровый обстрел со стороны контрреволюционной оппозиции. Выдавая классовую ненависть богатых к беднякам и рабочему классу, они сделали ставку на пролетарское происхождение Мадуро, как будто оно может помешать ему занять пост президента.

В тот же вечер Алан встретился с Аданом Чавесом, братом покойного президента. Алан выразил соболезнования Адану, который явно очень страдал от этой трагедии. Поблагодарив Алана за слова сочувствия и солидарности, тот сказал: «Это было очень тяжело для всей семьи. Но мы понемногу приходим в себя. Борьба должна продолжаться, и мы должны найти в себе силы идти дальше».

Рассказывают, что однажды в 1981 году, Адан и его брат Уго договорились вместе взять на себя бремя Революции. Если один из них падет, сказал Уго, другой должен продолжить начатое. 5 марта 2013 года массы сами подхватили бремя, скандируя на улицах и площадях: «Мы все — Чавес!»

Освещение в СМИ

В течение недели своего пребывания в Каракасе Алан Вудс пользовался большим вниманием прессы и телевидения. Консервативная газета «El Universal» опубликовали краткую статью о взглядах Алана (они не сочли удобным воспроизвести полный текст интервью, которое он дал) под заголовком «Чавизм по мнению последователей Чавеса».

Массовая ежедневная газета «Ultimas Noticias» также взяла интервью у Алана. Он был одним из всего лишь трех участников конференции, с которыми беседовали журналисты. В своей статье он предупредил, что самая большая опасность для боливарианской революции — то, что он назвал «пятой колонной» — контрреволюционная бюрократия, то есть проникшие внуть революционного движения буржуазные элементы.

27 марта Алан беседовал с боливарианской «CiudadCCS» — газетой, которая бесплатно распространяется в Каракасе и имеет очень широкую аудиторию. В этом интервью Алан подчеркнул важность того факта, что президент Чавес считал борьбу за социализм единственным путем для человечества.

Выражая свою поддержку Николасу Мадуро на выборах 14 апреля, Алан сказал: «Оппозиция атакует Николаса, потому что он рабочий. В какой стране мира водитель автобуса может стать президентом? В США, называющих себя демократией, президент должен быть по меньшей мере мультимиллионером».

Та же тема возникла, когда Алан давал интервью на VTV, главном боливарианском телеканале. Его заявление о том, что буржуазная оппозиция атакует Мадуро из-за рабочего происхождения, впоследствии не раз воспроизводилось на других каналах.

Отвечая на вопрос, какой он видит ситуацию в Венесуэле, Алан сперва похвалил революционную зрелость масс: «Это был очень волнующий опыт — видеть, как народ этой страны, в момент боли и горя, смог преодолеть скорбь и выразить свою твердую решимость довести революцию до конца. Я могу говорить за всех участников конференции, когда я говорю, что нас глубоко впечатлил этот революционный дух. Некоторые были до слез тронуты тем, что увидели.

«Это революционный дух масс — реальная движущая сила процесса, единственная надежда на будущее революции, которая сейчас переживает решающий момент, так же как во время государственного переворота апреля 2002 года», — сказал Алан. — «Эти выборы являются переломными. Крайне важно добиться убедительной победы Николаса Мадуро и нанести решительное поражение олигархии и буржуазии».

«Мы все твердо намерены бороться за победу 14 апреля», — сказал он. В то же время Алан подчеркнул, что основные задачи революции еще не разрешены: «Новое правительство непременно должно экспроприировать земли, банки и монополии под демократическим контролем рабочего класса «, настаивал он.

Вспоминая попытки очернить имя Чавеса в прессе, Алан сказал, что он никогда не видел ничего подобного той кампании СМИ, которая развязана против президента Чавеса и венесуэльской революции по всему миру, а теперь направлена против Николас Мадуро. «Это невероятная лавина лжи», — отметил он.

«Наследие Чавеса обязывает нас продолжать борьбу за социализм», — сказал Вудс. — «Значение Чавеса не ограничивается Венесуэлой или даже Латинской Америкой. Оно глобально».

Это интервью, продлившееся четверть часа, увидело множество людей. Позднее Алан дал также получасовое интервью «Telesur», боливарианскому каналу, вещающему по всей Латинской Америке. Интервью поднимало те же темы, что и предыдущее, но позволило Алану рассмотреть их более глубоко.

Отвечая на вопрос о значимости марксизма сегодня, товарищ Вудс отметил, что только с марксистских позиций можно объяснить кризис капитализма. Он указал на кризис буржуазной экономики и полную неспособность экономистов понять кризис или найти из него выход. «Манифест Коммунистической партии сегодня еще остается самым актуальным документом», — сказал он.

Смерть Чавес стала ударом, но она также помогла укрепить революционную волю масс изменить общество. Она закалила их решимость и повысила их сознательность. Левое крыло будет продолжать расти вместе с революцией.

Алан Вудс был хорошо известен и до этой поездки. Сейчас его узнали еще лучше. Многие люди, увидевшие его выступление, подходили к Алану и благодарили его за поддержку дела революции. Идеи Маркса, Энгельса, Ленина и Троцкого будут проникнуть в их сознание. А Международная марксистская тенденция, основанная на этих идеях, будет становиться все более серьезным фактором в революционном уравнении.