Главная Красный мир Тэтчер мертва — борьба продолжается!

Тэтчер мертва — борьба продолжается!

E-mail Печать PDF
Socialist Appeal (Britain)

Тэтчер умерла. Без сомнения в ближайшие несколько дней политики Вестминстера и консервативная будут много говорить о том, что она была великим человеком, что она «спасла Британию», была «Железной леди» и т.д. и т.п. Мы говорим: скатертью дорога. Этот человек олицетворял реакцию 1980-х: приватизацию, наступление на права профсоюзов, закрытие шахт, деиндустриализацию в разных частях страны, сокращение государственных услуг, распродажу муниципальных домов, закрытие больниц, массовую безработицу молодежи и так далее. Во многом именно она задала тон наступлению на рабочий класс, которое предпринимает нынешнее правительство Британии.

Несмотря на отсутствие знатного «происхождения», которым могли похвастаться прежние лидеры Тори — она смогла возглавить партию, оттеснив Эдварда Хита. Креатура финансового капитала, она поставила партию ему на службу. Вместе с Рональдом Рейганом она стала символом мировой капиталистической контрреволюции против завоевания послевоенного периода. Хотя она побеждала на трех выборах (1979, 1983 и 1987), ей пришлось таки отменить Poll TaxПодушный налог. Недовольство масс от этого налога было таково, что у Консерваторов сдали нервы, и опасаясь поражения на выборах на следующих выборах, ее выставили из офиса в Вестминстере. Джон Мейджер с трудом победил на выборах 1992 года, воспользовавшись провальной тактикой Лейбористов на выборах, но это не могло продолжаться долго и на выборах 1997 года он был разбит наголову.

Мы не оплакиваем ее смерть. Действия ее правительства и капиталистической системы, которую она защищала, уничтожили жизни миллионов рабочих. Нашей задаче тогда (как и сейчас) было сопротивление. Великолепная борьба шахтеров, Ливерпульского совета, кампания против Подушного налога (Anti-Poll Tax campaign) показали, что можно побеждать. Мы не должны забывать об этом в борьбе с ее порочным наследием сегодня. Политики типа Тэтчер могут уходить, но их прогнившая система остается — мы должны завершить начатое как можно быстрее.