Главная Красный мир Консервативный поворот

Консервативный поворот

E-mail Печать PDF

Вслед за единым учебником истории, наше руководство планирует унифицировать и курс преподавания литературы. По крайней мере, об этом уже говорится в общественной палате. Чётко показан и смысл нововведений — укрепить патриотизм, традиционную семью и так далее. Всё это идеально ложится в новый курс правительства, которое решило начать своеобразный «консервативный поворот». Кое-что в этом направлении проводилось и раньше, но за последнее время всё явно ускорилось. Законы о пропаганде гомосексуализма, оскорблении чуств верующих, усыновлении в США и так далее. Комментаторы расходятся в интерпретации этих явлений. Кто-то считает, что это всего лишь прикрытие для воровства, которое осуществляют власти. Но, думаю, у высших людей страны уже всё есть. Если Путин и Ко что-то хотели украсть, то давно это сделали. Иное дело — более низкие эшелоны, но не они влияют на принятие решений такого уровня.

Так что скорее всего высшие чиновники, обеспечив богатство себе, решили подумать и о народе. Себе чиновники определили Деньги, народу же должны достаться Традиции. Так что тут, в отличии от мифической ресталинизации, мы имеем реальную программу по переустройству идеологии. Куда и как перестраивается эта идеология? Самым понятным определением будет: «В строну большего консерватизма». Но что такое консерватизм в наших условиях? Что именно предлагается сохранять?

Россия пережила в своей истории две радикальные смены общественного строя — в 1917–20 и 1991 годах. Обе смены были достаточно катастрофичны и сопровождались ликвидацией старых институтов. Конечно, гибель Российской Империи была более ярка и наглядна. К власти пришла именно очевидно антисистемная сила, которая всеми так раньше и осознавалась. Значительная часть старой элиты погибла или была изгнана. Так что теперь вряд ли можно что-то из наследия Российской Империи именно сохранить, а не воссоздать заново по мотивам. Именно с этой стороны некоторые публицисты критикуют политику власти. Например, Александр Баунов. Кратко резюмировать его статью можно как: «Царя свергли, а туда же, со свиным рылом в калашный ряд! С геями бороться!» Но данный упрек не очень честно предъявлять нашим законодателям. Разве это они совершили революцию 1917 года? Мягко говоря, нет. Какому-нибудь Чаплину дали волю, он бы и крепостное право небось не отменял бы. Но во многом автор прав. Традиции, которые собирается защищать наша власть, действительно, во многом придётся не сохранять, а именно создавать заново, проводя нечто вроде консервативной революции. Но и вновь созданное скоро становится привычным. Сталин и Николай I жили очень давно. На них опираться трудно. Но у следующего поколения российских правых появится ясный идеал. Путинское время, золотые десятые, когда за пропаганду гомосексуализма штрафовали, а за танцы в церквях сажали в тюрьму. Россия, которую мы потеряем.