Главная Красный мир «Ахмедов мы тебя ждем!»

«Ахмедов мы тебя ждем!»

E-mail Печать PDF

В четверг 10 января 2012 года 12 шахтеров-членов Независимого Профсоюза Горняков Украины ворвались в кабинет директора шахты «Красный партизан» ООО ДТЭК Свердловантрацит, расположенный в Луганской области и захватили его. Потребовать что-то от великого и ужасного Ахметова? В Украине многие об этом и подумать не смеют! Но не профсоюзные активисты. Прекратить реорганизацию через увольнение по собственному желанию, эту бесконечную череду сокращений, фактически, направленную на сворачивание угледобычи в Донбассе. Оплачивать шахтером фактическое время пребывания в шахте, то есть 9-10,5 часов ежедневное, включая сюда 3-4,5 часа, которые горняки проводят добираясь по бесконечным подземным лабиринтам до забоя. Также профсоюзные активисты добиваются повышения тарифов и ставок до многократно обещанного властями уровня, возобновить выплату 13-ой зарплаты, а также восстановления на работе своего уволенного товарища. Простые и понятные требования.

Администрация ДТЭК и городской «голова» Свердловска Александр Шмальц ответили, как это обычно бывает, угрозами, милицией, шантажом. «С территории шахты выдворить!», «Компания не допустит?ультиматумов, политических шоу и шантажа», «захватчик шахты — шантажист и подстрекатель». К сожалению, позорнейшим образом, вклиниваются в этот хозяйско-холуйский хор и голоса профсоюзных бонз из профсоюза работников угольной промышленности (ПРУП), охватывающего большинство шахтеров.

Акция была успешной. Угольные олигархи не хотят громкой огласки своих коварных планов. Озвучено решение увеличить численность работников подземных профессий на 50 человек. Руководство предприятия не против рассмотрения вопроса об участии НПГС в подписании коллективного договора, правда с коварной припиской: «если НПГС сможет создать с ПРУП такой орган». Создана и уже приступила к работе комиссия по рассмотрению требований горняков. Конечно, председателю Независимого профсоюза города Свердловска (НПГС) Константину Ильченко и его товарищам предстоит длительная борьба, но первый, самый сложный, шаг уже сделан.