Главная Красный мир Петербург поддержит международную акцию за освобождение узников Болотной

Петербург поддержит международную акцию за освобождение узников Болотной

E-mail Печать PDF
Пионерская площадь, ст. м. Пушкинская

1 декабря в Петербурге пройдет акция протеста в рамках международной недели действий за освобождение заключенных по «болотному делу». Митинг организован петербургским отделением Комитета 6 мая. Протесты против политических репрессий пройдут также в Москве, Нижнем Новгороде, Перми, Калуге, Самаре, Рязани, Новосибирске- Лондоне, Париже, Берлине, Брюсселе, Риме, Хьюстоне и многих других городах.

Кампанию за освобождение арестованных в результате разгона майского «Марша миллионов» поддержали ведущие европейские интеллектуалы, в том числе знаменитый британский режиссер Кен Лоуч (известный в России по фильму «Ветер качает вереск»), американский ученый и политический мыслитель Ноам Хомский, французский философ Этьен Балибар и др.

«6 мая центр Москвы заполнили десятки тысяч людей, — говорится в заявлении организаторов, — Люди протестовали мирно, пока путь им не перекрыли полицейские кордоны. В созданной полицией давке выплеснувшийся гнев привел к столкновениям. Омоновцы лихо орудовали дубинками, волочили людей по земле, жестко избивали… Никто из тех, кто отдавал приказ на силовой разгон мирной акции, стягивал против нее тысячи полицейских, не понес ответственности. Зато более 20 участников марша уже сидят в СИЗО или находятся под угрозой ареста… Открыто нелепое дело о признании «Левого Фронта» экстремистской организацией».

Участники кампании потребуют немедленного освобождения всех арестованных активистов, включая осужденного на 4,5 года колонии Максима Лузянина, снятия всех обвинений с них и других подозреваемых.

Ожидается, что на митинге в Петербурге выступят депутат ЗАКС Ирина Комолова, общественный деятель и публицист Александр Скобов, музыканты Михаил Новицкий и Вадим Курылев и другие. Список выступающих уточняется.

Участники акции смогут написать открытки для заключенных и сделать пожертвования в фонд помощи арестантам.

В Санкт-Петербурге согласованный митинг состоится 1 декабря на Пионерской площади (ст. м. Пушкинская). Начало акции в 15:00.