Главная Красный мир Митинг против цензуры в интернете

Митинг против цензуры в интернете

E-mail Печать PDF
Марсово поле
Интернет и революция
«Нельзя быть свободным в чем-то одном»

На Марсовом поле анархисты организовали митинг против цензуры в интернете. Наши товарищи приняли в нем участие, распространяли листовки и выступили с трибуны. Василий Буций говорил о противоречиях между современными технологиями и старыми капиталистическими соглашениями, о роли сети в революционном процессе. Иван Лох, в своем выступлении, связал наступление на свободу в Сети с общей слабостью оппозиции, призвал не отделять борьбу за свободный интернет от борьбы за свободу слова и других политических свобод.

Право говорить = праву думать!

Мы все пришли сюда выразить протест против принятия законов, позволяющих ограничить наш доступ к Интернету. Не поздно, ли? На протяжении последнего десятилетия масса интеллигентов буквально жила в сети, как в виртуальном мире культурной и интеллектуальной свободы. Смотрели артхаузные фильмы, читали оппозиционную прессу, вели уютные «бложики» и искали блох на форумах. А между тем, стало 100%-ым официозом телевидение. Исчезла оппозиционная, одновременно Кремлю и Госдепу, пресса. «Обвинительный уклон» в судебной системе уклонился до фактического отсутствия оправдательных приговоров. А интеллигенция гордилась в это время тем, что не смотрит телевизор.

Ликвидация «интернет-свободы» это всего лишь приведение «виртуальной реальности» к тому тотальному бесправию, в котором живет абсолютное большинство населения страны. Бесполезно бороться за свободный интернет, надо бороться за свободу слова, вообще. Иллюзия, что интернет защитят «твиттерист» Медведев, Сурков или, даже, Обама, стоит к ним умело обратиться, абсолютна нелепа. Попытки введения цензуры в интернете предпринимаются сегодня не только в России, но и практически во всех «развитых» капиталистических странах.

Борьба за свободу слова, для нас, не просто общедемократическое требование. Оно неразрывно связано с ликвидацией права собственности на компьютерные программы, демократизацией системы авторского права. Слово должно быть освобождено не только от нападок бюрократии, спецслужб, церкви, но также и владельцев многочисленный «интеллектуальных» собственников. Такой лозунг экспроприации зажравшихся «творцов» будет поддержан миллионами рабочих!

  • Отменить все патенты!
  • Ограничить срок действия авторского права пятью годами!
  • Руки прочь от интернета!
  •