Главная Красный мир Преодолеть египетский Тильзит

Преодолеть египетский Тильзит

E-mail Печать PDF
«Тильзит! … при звуке сем обидномТеперь не побледнеет росс»Александр Пушкин (1821)

Почему же русские воспринимали Тильзитский мирный договор 1807 года как национальный позор? Ведь согласно этому миру, Россия даже приобретала Белостокский департамент в Польше. Империя становилась союзницей могущественной державы в Европе. Начался рост русских мануфактур, чья продукция стала заполнять российский рынок после исчезновения дешевого английского импорта. Однако, для современников эти преимущества мира отходили на второй план. Ведь с другой стороны, в случае разрыва с Наполеоном у России уже не было союзников на континенте. (Именно это и произошло в 1812 году) Тильзит фактически уничтожил последнего из них — Пруссию. Около границ России возник враждебный призрак уничтоженной Польши — Великое герцогство Варшавское. Империя была вынуждена признать все завоевания Бонапарта — сильнейшая пощечина российским адептам «божественного права» и ненавистникам порожденного революцией «корсиканца». Наконец, Россия должна была присоединиться к континентальной блокаде и прервать свои традиционные торговые отношения с Англией, отношения, которые приносили немалые барыши русским помещикам и торговцам.

Именно по этим причинам, Тильзитской мир воспринимался в России, как позор, худший чем завершивший Крымскую войну Парижский мир 1856 года, или венчавший Русско–Японскую — Портсмутский мир 1905 года.

Когда мы видим разъяренные толпы громящие израильское посольство в Каире, мы должны понимать, что Кэмп-Дэвидские мирные соглашения 1979 года между Израилем и Египтом являются для египтян аналогом Тильзита.

У Александра I в 1807 году были серьезные причины, для подписания мира с Наполеоном, на столь невыгодных условиях. 14 июня 1807 года русская армия была разгромлена под Фридландом. Для продолжения борьбы у России не были ни сил ни средств. Египетским президентом Анваром Садатом в Кэмп-Девиде двигали иные мотивы.

Этот человек чем-то был похож на российских президентов–«реформаторов»: Горбачева и Ельцина. Недалекий, но хитрый выходец из многодетной крестьянской семьи, он испытывал сильный комплекс неполноценности перед Западом и старался предстать в качестве просвещенного лидера. Заискивал перед зарубежной прессой, тщательно одевался, курил трубку, которую вымачивали в лучших сортах коньяка.

По мнению Садата, СССР в 1967 году продемонстрировал свою несостоятельность в качестве союзника арабов. Только США могли помочь Египту вернуть контроль над захваченным израильтянами Синайским полуостровом. В 1972 году советские советники были высланы из страны, а в 1976 году советской-египетский договор о дружбе был денонсирован египетской стороной.

Результаты про-западного выбора Садата, как и следовало ожидать, оказались несколько обескураживающие.

На первом этапе своего правления, Садат даже позиционировал себя в качестве борца за демократию. В октябре 1975 года он даже отправился лично сносить одну из тюрем. Усердно работая киркой в стиле императора Сета из «Черной напасти», Садат пояснил прессе свои действия: «Я должен разломать все тюрьмы до основания и на их месте построить новые, гораздо более современные тюрьмы, в которых бы человек был счастлив как в доме отдыха». Но вскоре из-за растущей оппозиции курсу президента, идею разрушения тюрем пришлось оставить. Места заключения, как старые, так и вновь построенные быстро наполнялись диссидентами.

Политика рыночных реформ в экономики — «интифах», к январю 1977 году привела к волне голодных бунтов. В них принимали участие сотни тысяч человек от Асуана на юге, до Каира и Александрии на севере. Демонстранты интересовались у президента где их завтрак. Садат в ответ приказал полиции и войскам открыть огонь на поражение. 79 человек было убито, 800 получили ранения.

Мирный договор с Израилем был неотъемлемой частью этой ненавистной народу про-западной политики. Он шел в одном комплекте с террором и неолиберальными реформами, поэтому столь безгранична ненависть к этому пакту со стороны египетских масс.

Садат полагал, что договор с Израилем вернет стране утерянные территории и развяжет Египту руки на международной арене. К сожалению, для египетского президента его партнерами по переговорам оказались талантливые политики — Генри Киссинджер и Менахем Бегин, которые понимали, что политический успех не сводится к территориальным уступкам.

По Кэмп-Девидскому договору Египет действительно получил Синай, но так же был вынужден де-факто признать все остальные израильские завоевания 1967 года, включая Голанские высоты и Восточный Иерусалим. Статус палестинцев был сведен к устраивающей израильтян формулы «автономии». Дальнейшая американская помощь Египту увязывалась с исполнением страной пунктов Кэмп-Девидского соглашения. Фактически Египет терял независимую внешнюю политику и становился страною-клиентом.

За услуги оказанные американскому и израильскому империализму Садат получил стандартную награду — Нобелевскую премию мира. Но для Египат Кэмп-Девид стал политической катастрофой. Египет был исключен из Лиги Арабских Государств, ряд государств прервали с Каиром дипломатические отношения, нефтяные страны прекратили выделять Египту финансовую помощь.

Египет так и не оправился от этого удара. Великая страна, претендовавшая на лидерство в арабском мире и гегемонию в регионе, превратилась в марионеточное государство, функции которого при Мубараке свелись к охране южной границы Газы — самого большого концлагеря в мире. Экономика, внешняя и внутренняя политика страны сплелись в заколдованный круг: разрыв Кэмп-Девидски соглашений приведет к прекращению американской помощи Египту и экономическому краху режима. Продолжение политики Кэмп-Девида приведет к революции и краху режима.

Нынешняя хунта, которая правит страной неспособна разрешить это противоречие и с бессильной завистью смотрит на турецкого премьер-министра Эрдогана, который обеспечивает сегодня своей стране тот статус, на который Египет претендовал при Насере.

Несостоятельность власти указывает на то, что выход из тупика будет искать движение масс снизу. Будет новый этап Египетский революции. Хунта будет свергнута. Кэмп-Девид будет разорван. Революционный Египет снова станет маяком арабского мира. Американская помощь будет прекращена. Экономика Египта будет перестроена на новых принципах, она станет более социально ориентированной и менее зависимой от милостей империализма. Положения Израиля осложниться, что будет способствовать освободительной борьбе палестинцев. Арабская революция выйдет на новый этап.