Главная Красный мир «Обеспечить безопасность!»

«Обеспечить безопасность!»

E-mail Печать PDF

Самые общие законы природы — законы сохранения. Оспаривать их в физике или химии навряд-ли кто-нибудь решится, другое дело — общество. Статистика неумолимо свидетельствует, что череда слияний, поглощений, рейдерских захватов и приватизаций, знаменующих появление каждого нового миллиардера, неизбежно сопровождается сокращениями, бросающими в нищету десятки тысяч наемных рабочих, снижением зарплат и интенсификацией труда. То, что менеджеры гордо называют «снижением издержек».

То же самое и в государственном аппарате. Если какой-то шишке «обеспечивают безопасность», то тысячи людей немедленно оказываются в опасности. Как немецкие танки в 41 — давят нерасторопные жигули пенсионеров бронированные джипы Ф-какой-то там Службы Охраны. «Не открывайте окна — работают снайперы», — это объявление из Ярославля где сейчас проходит какой-то никому не нужный форум. Они «работают»! Не ходите темными переулками — работают грабители. Избегайте тенистый аллей — отдыхает маньяк-насильник. Осторожней в гей-кафе — работает полиция.

«Прижаться к обочине!», — на дороге президент. Движение парализовано на несколько часов, в пробках стоят машины «Скорой помощи». А если «шишка» в небе? Тогда очистить эшелоны, очевидно. В 1979 году два авиадиспетчера угробили пассажиров двух авиалайнеров Ту-134, направив их в один воздушный коридор. Второй держали в резерве для самолета с Черненко на борту. Обеспечивали безопасность. В самолете направлявшемся в Минск летела футбольная команда «Пахтакор». Пассажиры погибли, авиадиспетчеры сели на 15 лет каждый. Все-таки, в СССР могли еще наказать за чрезмерное обеспечение безопасности члена Политбюро.

Хоккеисты ярославского «Локомотива» тоже летели в Минск, на первый матч нового сезона КХЛ. А персонал аэропорта «Туношна» уже готовился «обеспечить безопасность» президента, который должен был прилететь через несколько часов. Сами понимаете, никакие задержки тут неуместны. Радуйтесь, что выкроили для вас несколько минут и взлетайте. Другой возможности сегодня уже не будет? Не получилось. Такая вот трагедия. Город в слезах. Миллионы хоккейных болельщиков в разных странах мира в шоке. Участники форума вместо фуршета решили «тихо пообедать». Насколько у одних безопасности прибыло — у других убыло. Так всегда.

В мире где хоть кто-то имеет привилегии, где существуют «спецслужбы» — жизнь людей всегда под угрозой.