Главная Красный мир В память о Владимире Морозове — образце большевика

В память о Владимире Морозове — образце большевика

E-mail Печать PDF

Накануне вечером, я получил письмо из Петербурга, с сообщением о смерти товарища Владимира Морозова, 24 августа. Это была ужасная новость. Владимир, или Володя, как его называли друзья был ключевой фигурой среди сторонников Международной Марксистской Тенденции в России. Для меня это был ужасный удар. Трудно поверить, что Володи нет больше с нами. Он не дожил нескольких дней до 42 лет. Я говорил с ним перед поездкой в Италию на Конгресс ММТ. Из нашего телефонного разговора было понятно, что он чувствует себя не очень хорошо, но я не мог представить себе, что говорю с ним в последний раз.

Последние два десятилетия своей жизни, Володя посвятил строительству организации революционных марксистов в России. Убежденный интернационалист, он сыграл важную роль в присоединении группы «Рабочая Демократия» к Международной Марксистской Тенденции (которая, тогда была известна как Комитет за Марксистский Интернационал). Не имея возможности путешествовать, он очень, тем ни менее, очень внимательно следил за деятельностью Интернационала, главным образом через сайт Marxist.com. Он перевел на русский язык несколько сот статей и отчетов Интернационала, и был инициатором издания ряда сборников и книг.

Володя определенно не позволял никаким обстоятельствам помешать ему строить марксистское движение. Это очень важный урок для всех нас. Троцкий писал, что в большевистской партии были разные люди: кто-то более подготовлен теоретически, кто-то менее, кто-то имел более сильный характер, кто-то слабее, и так далее. Но была одна вещь фундаментально характеризовавшая большевиков: железная решимость разрушить любые препятствия на пути революции и никогда не сдаваться перед трудностями — не зависимо от их величины. В этом смысле, Володя был образцом большевика.

Не смотря на все ограничения, накладываемые на него болезнью, практически каждый день своей жизни, когда он не был в больница, прикованный к установке гемодиализа, он искал и находил возможность участвовать в рабочем движении и строить революционную организацию. Володя присутствовал на каждой стачке, на каждом пикете, каждой демонстрации.

Володя Морозов был отважный человек, прекрасный товарищ и хороший друг. Я всегда был о нем высочайшего мнения, и в личном и в политическом плане. Он был очень принципиальным человеком и не менял свои идеи или политическую принадлежность так, как это делают многие другие. Но он совершенно не был фанатиком. Он имел очень открытый, добродушный характер, который встречается среди рабочих как в России, так и в других странах.

Он был совершенно свободен от узко-сектантского духа, в нем не было и следа самовлюбленности, тщеславия или личных амбиций, которые часто встречаются в мелкобуржуазных «левых» кружках. Поэтому, его ценили и уважали все кто контактировал с ним. Его смерть стало шоком не только среди его друзей и товарищей, но и для всех левых в Ленинграде, и даже за его пределами. Даже политические противники уважали Володю.

Потеря Володи большой удар для наших товарищей в Ленинграде, это также большой удар для всего Интернационала. Всегда была надежда, что операция позволит ему принять участие в конгрессах Интернационала — на, что мы всегда надеялись. Теперь Володя останется частью родной русской почвы. Но его сердце и душа, всегда будут с рабочими во всем мире.

От имени Международного Секретариата, и каждого из членов ММТ, мы выражаем соболезнования и солидарность всем Володиным товарищам и друзьям. Мы можем быть достойны Володиной памяти лишь продолжая свою работу по строительству Марксистского Интернационала, борясь за коммунистическое будущее человечества.