Главная Новости Сдавшая своих подельников фигурантка дела «Оборонсервиса» боится мести со стороны уголовников

Сдавшая своих подельников фигурантка дела «Оборонсервиса» боится мести со стороны уголовников

E-mail Печать PDF


Бывшая генеральный директор Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, являющаяся одним из фигурантов резонансного уголовного дела «Оборонсервиса» и выпущенная накануне из СИЗО, сама попросила о госзащите. Подробности резкого поворота в громком деле публикует во вторник газета «Коммерсантъ».


Накануне Е.Сметанову, которая ранее заключила соглашение со следствием, выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. При этом фигурантке дела была предоставлена государственная защита.

Издание со ссылкой на источник, близкий к расследованию, сообщает, что охрану Е.Сметанова попросила сама, заявив буквально следующее: "На свободе они меня везде достанут". Кого обвиняемая имела в виду, собеседник газеты не уточнил, отметив лишь, что предоставление госзащиты фигурантам громких уголовных дел, согласившимся на сотрудничество с правосудием, является обычной практикой даже в тех случаях, когда прямых угроз в их адрес не поступало.

Изданию также удалось выяснить, что решение "сдать" подругу далось интеллигентной и воспитанной, как говорят ее близкие, Е.Сметановой непросто. Чтобы убедить ее в необходимости сотрудничества, оперативникам пришлось разработать целую комбинацию. Содержащейся в СИЗО по решению суда матери двух малолетних детей Е.Сметановой постоянно рассказывали, как вольготно чувствует себя ее предполагаемая подельница Евгения Васильева, дожидающаяся суда в своей 13-комнатной квартире в центре Москвы в окружении целого штата прислуги.

"Учитывая, что в СИЗО попал и муж Е.Сметановой, участник сделок с военным имуществом Максим Закутайло, в итоге присущее обвиняемой обостренное чувство справедливости наконец восторжествовало над моральными принципами и стремлением вывести подругу из-под удара", - пишет газета.

Напомним, по версии следствия, Е.Сметанова причастна к расхищению имущества и других активов Минобороны через холдинг "Оборонсервис". Теперь же по основному делу она пойдет свидетелем обвинения, а за совершенные махинации ответит в особом порядке.