Главная Новости Клятва «терпеть» в обмен на паспорт

Клятва «терпеть» в обмен на паспорт

E-mail Печать PDF


Инициативы на грани безумия - фирменный стиль власть предержащих в нашей стране. Очевидно, появление «новаторских идей» связано с необходимостью отвлекать общественное мнение от реальных проблем в жизни и экономике. Впрочем, новая инициатива, на этот раз продвигаемая из Санкт-Петербурга от губернатора Полтавченко, при всей своей глупости, очень честная по отношению к населению. Население должно поклясться терпеть.


Как вы поняли, речь идет о предложенной Молодежной коллегией при губернаторе Полтавченко новой процедуре вручения паспорта гражданам России. Пока что - на территории субъекта Федерации. Губернатор Полтавченко идею одобрил. Клятва должна способствовать появлению у получающих паспорт россиян гражданской позиции и патриотизма.

Давайте же посмотрим, как именно предлагают клясться молодым россиянам губернатор Полтавченко и его коллегия молодых чиновников - кадровый, так сказать, резерв региона и страны. Все же помнят, что большинство федеральных чиновников - питерские. Кстати, сам Полтавченко - человек, близкий к руководству страны. Некогда оперуполномоченный КГБ Ленинградской области, много позже - полномочный представитель президента.

Текст клятвы был опубликован в сети интернет на странице коллегии:

«Я, гражданин Российской Федерации, торжественно беру на себя обязанность неукоснительного соблюдения законов нашего государства, считаю, что я должен быть веротерпимым, чтить традиции нашей страны, с уважением и почтением относиться к своим родным и близким, быть верным защитником конституционного строя, переносить все тяготы и лишения, которые могут возникнуть. Нарушив данное мною обязательство, считаю, что я поступил бесчестно по отношению к себе и окружающим меня гражданам нашей страны».
Ключевые слова в этом замечательном тексте - «клянусь переносить все тяготы и лишения, которые могут возникнуть». А если не перенесешь всех тягот и лишений - значит, негодный ты гражданин, бесчестный. Не нравится рост жилищно-коммунальных тарифов? Нет возможности поправить здоровье? Не получил места в детский сад для своих отпрысков? Низкая зарплата? Нарушение прав? Негде жить? Много их - тягот и лишений, «которые могут возникнуть». Терпи, гражданин России!

Многие пользователи интернета, судя по комментариям, восприняли эту, с позволения сказать, «клятву», как приговор российскому обществу, озвученный сверху тоном, не терпящим возражения. Особенно возмутителен сам факт появления (даже на уровне предложения) этой «установки на дальнейшую жизнь в стране», адресованной, по сути, детям. Напомним, что паспорт гражданам СССР выдавался в сознательном возрасте - в 16. Теперь же основной документ, удостоверяющий личность, гражданин России получает в 14 лет. То есть, такая клятва - это уже манипуляция сознанием ребенка!

Да зачем сужать аудиторию! Грядет «паспортная реформа», когда «внутренний» паспорт будут менять на пластиковое удостоверение личности гражданина РФ. И без клятвы, например, не менять. А там, глядишь, нам покажут, как клянется терпеть Жерар Депардье.