Главная Новости Сокращение ядерного потенциала России приведет к геополитической катастрофе

Сокращение ядерного потенциала России приведет к геополитической катастрофе

E-mail Печать PDF


США намерены предложить России дополнительно сократить стратегические ядерные арсеналы. По мнению экспертов, такой шаг для нашей страны в текущей геополитической обстановке неприемлем.


Американский президент Барак Обама заявил о намерении добиваться сокращения ядерных потенциалов России и США.

- Мы будем взаимодействовать с Россией, добиваясь дальнейших сокращений наших ядерных арсеналов, - заявил американский лидер. - Мы продолжим стоять во главе глобальных усилий, направленных на то, чтобы обеспечить сохранность ядерных материалов, которые могут попасть не в те руки - поскольку наша способность влиять на других зависит от нашей способности вести за собой.

Позиция российской власти по данному вопросу в настоящий момент пока неизвестна, но ряд экспертов сходится во мнении, что подобное сокращение ядерного вооружения для России, учитывая геополитическую обстановку, сейчас недопустимо и может иметь нежелательные последствия.

Так, бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны Леонид Ивашов отмечает, что в условиях наращивания количества средств противоракетной обороны, а также новых видов вооружения, США стремится к тому, чтобы на вооружении в России было столько ракет, сколько американская ПРО сможет сбить, что приведет к нарушению ядерного паритета во всем мире. Также он напомнил, что 18 января 2003 года президент США Джордж Буш подписал директиву о быстром глобальном ударе, согласно которой предполагается с помощью нескольких тысяч крылатых ракет выбить российские ядерные боеголовки, расположенные в шахтах.

Депутат Госдумы Анатолий Локоть также выделяет ряд причин, по которым России в решении данного вопроса необходимо проявить максимальную политическую осторожность.

- Сейчас не стоит вступать в какие-то переговоры. На сегодняшний день мы и так уже сократили достаточно боеголовок. Более того, в силу возраста наши средства доставки, находящиеся на «боевом дежурстве», быстро устаревают, их последующая эксплуатация становится невозможной. Потому скоро встанет вопрос об их снятии с боевого дежурства и утилизации по естественным причинам. Это первая причина, по которой не следует договариваться. Вторая, размещение ПРО возле наших границ. Американцы никак не реагируют на наши предложения, не собираются отказываться от  ПРО. Есть ещё третья причина, на мой взгляд, наиболее важная. Дело в том, что на сегодняшний день клуб ядерных держав значительно расширился - в него вошли Индия, Пакистан, Израиль, и это помимо традиционных его членов - Великобритании, Франции, Китая, КНДР. При этом наш арсенал существенно сокращается, в то время как другие страны проводить сокращение ядерных вооружений не собираются. Такой дисбаланс может привести к непредсказуемым последствиям уже в геополитическом плане.