Главная Новости Сердюков с Васильевой решили молчать на допросе, сославшись на право не свидетельствовать против себя

Сердюков с Васильевой решили молчать на допросе, сославшись на право не свидетельствовать против себя

E-mail Печать PDF


Бывший министр обороны Анатолий Сердюков и бывший руководитель Департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева были вызваны во вторник на допрос в Главное военное следственное управление СК РФ, но отказались от дачи показаний и объяснений, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина.


По его словам, следователи намеревались допросить их о деятельности Санкт-Петербургского инженерно-технического центра Минобороны, представляющего на основании ранее заключенных госконтрактов услуги по автотранспортному обеспечению органов военного управления Министерства обороны в различных городах страны. Кроме того, следователи планировали допросить Сердюкова и Васильеву в рамках доследственной проверки по факту незаконного отчуждения более 9 тысяч кв. метров в поселке Большой Утриш Супсехского района Анапы и находящихся на этой земле строений.

В настоящее время на этом участке по заказу зятя Сердюкова Валерия Пузикова возводится элитное загородное жилье (участок был выделен по просьбе бывшего министра обороны для строительства навигационной станции).

- Сердюков и Васильева по всем поставленным перед ними вопросам отказались давать показания и объяснения, сославшись на ст.51 Конституции РФ, позволяющую гражданину не свидетельствовать против себя и своих родственников, - сообщил Маркин.
Он отметил, что в ГВСУ считают, что «позиция, занятая Сердюковым и Васильевой, никоим образом не способствует установлению истины по уголовному делу».

- И тем не менее мы не считаем это особым препятствием в расследовании. Процессуальные и следственные действия будут продолжены, - отметил он.
Следствие пока не располагает информацией о том, что родственник эксминистра обороны Анатолия Сердюкова, фигурант «дела Оборонсервиса» Валерий Пузиков скрылся за границей. По словам главы ГВСУ, сам Сердюков проходит как свидетель по делу о привлечении военнослужащих к строительству дороги к базе отдыха «Житное» в Астраханской области, одним из учредителей которой является его зять.

- Сердюков проходит по этому делу свидетелем. Делать какие-либо предположения относительно его процессуального статуса на будущее по меньшей мере некорректно, - отметил глава ГВСУ, генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин.
В то же время он заверил, что «в ГВСУ работают профессионалы, которые досконально разберутся в этом деле и поименно назовут всех, кто виноват в случившемся».

- По факту незаконного привлечения личного состава, техники и материальных ресурсов Вооруженных сил РФ к строительству автомобильной дороги от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, протяженностью 6,7 км, а также двух малых автомобильных и одного понтонного мостов возбуждено уголовное дело. Ущерб по нему превышает 15,5 миллиона рублей, - напомнил он.