Главная Новости Коммунисты намерены взять власть в Маршанском сельсовете Каргатского района

Коммунисты намерены взять власть в Маршанском сельсовете Каргатского района

E-mail Печать PDF


Депутат Госдумы Анатолий Локоть провел серию встреч с жителями Каргатского района Новосибирской области. В рамках подготовки к мартовскому отчету министра сельского хозяйства Федорова перед депутатами федерального парламента, Анатолий Локоть ведет мониторинг ситуации в агропромышленном секторе Новосибирской области. В четверг состоялись встречи с жителями сел Аткуль, Иванкино, хорошо приняли гостей и в зале дома культуры Маршанки.


Каргатские коммунисты приняли активное участие в организации встреч с депутатом Госдумы. 10 марта в Каргате состоятся довыборы на одном из округов в городской Совет, а также выборы главы Маршанского сельского совета. На выборах главы сельсовета каргатские коммунисты выдвинули Сергея Наумкина, управленческий опыт которого начался еще в Советское время - Сергей Викторович работал председателем Маршанского сельсовета на протяжении ряда лет. Наумкин получил не только огромный практический опыт, но и качественное образование — за плечами сельхозтехникум и аграрный университет. Сергей Викторович участвовал на всех встречах Анатолия Локтя с избирателями.

Первый секретарь Каргатского райкома КПРФ Николай Кирильчик показал хорошее знание ситуации в районе и конкретных проблем в селах. Ему даже удалось договориться с представителями местной прессы об освещении визита А.Е.Локтя. Все три встречи были хорошо организованы. Не помешала даже погода — три дня в Каргатском районе был буран, дороги местного значения занесло, жаловались местные жители и на затрудненность проезда для карет «Скорой помощи».

Интерес к встречам с депутатом Госдумы проявил и конкурент кандидата-коммуниста, местный чиновник Форрат, несмотря на буран и снежные заносы на дорогах, сопровождал делегацию коммунистов на безопасном расстоянии в собственном автомобиле и, разумеется, постоянно присутствовал на самих встречах во всех трех селах.

Аткуль: Без связи и воды

Первым селом, в котором состоялась встреча Анатолия Локтя с избирателями, стал Аткуль. Местные жители собрались в клубе, который, к сожалению, недавно перестал работать как учреждение культуры. Директор клуба сокращен и работает методистом, кружки и секции перестали действовать. Расходы на клуб сократили из-за продолжающегося сокращения населения Аткуля. На сегодняшний день в селе, в котором некогда действовал мощнейший совхоз, живут всего 176 человек. Как отмечают сами жители, многие из этих 176 — «записные», то есть прописаны здесь, а сами уже давно в поисках заработка перебрались в Новосибирск.

Для оставшегося населения Аткуля главной проблемой остается питьевая вода. Проблема с качественной водой здесь стояла давно, но особенно она усугубилась после того, как село перевели на новую скважину. Теперь, по словам местных жителей, из водопровода льется раствор, содержащий не только железо и аммиак, но и нефть. Индивидуальные фильтры, устанавливаемые гражданами, эффекта дают мало и быстро забиваются черными хлопьями.

Кандидат-коммунист Сергей Наумкин получил наказ: бороться за попадание сельсовета в областную программу «Чистая вода», для чего необходимо изучить ситуацию и планировать новую скважину, либо строить станцию очистки.

Недовольство аткулинцев связано также с тем, что село оторвано от «большой земли» во всех смыслах. Зимняя дорога местного значения — испытание для автомобиля. Чистят ее недостаточно часто, а связи вообще практически нет. Сотовые сети до Аткуля «не добивают», а телефонный кабель в Советское время провести не успели.

В вопросах к кандидату Наумкину и депутату Госдумы Анатолию Локтю сквозила большая обида людей на власть, которая бросила их один на один с ворохом проблем. И вспомнила лишь теперь — перед выборами. Кандидатом от «Единой России» в главы Маршанского сельсовета идет «целый» замглавы района. Высокопоставленный чиновник спешно ушел со своей должности в районе и начал «окучивать» сельсовет. Местные жители говорят, что его интересует инвестиционный проект, реализуемый коммерческой фирмой по запуску на территории одного из сел животноводческого комплекса на 1 400 голов крупного рогатого скота. Финансирование проекта, якобы, вопрос уже решенный.

Выступление депутата-коммуниста Анатолия Локтя аткулинцы встретили с большим интересом. А провокаторов из представителей коммерческой агрофирмы быстро поставили на место. Старик — бывший механизатор — жестко спросил у экономиста агрофирмы, упирающего на «улучшение ситуации» с посевными площадями: «Я все площади здесь по пальцам знаю! За рекой сеете? Нет?! Так вот и нет у вас тех объемов, о которых вы говорите!». «Экономист» предпочел больше судьбу не испытывать и виновато посматривал на восседавшего рядом кандидата от «Единой России» Форрата. Зарплаты по словам местных жителей в агрофирме на уровне 2600 рублей. На такие деньги нельзя прожить даже в деревне.

С большой болью воспринимают селяне засуху 2012 года и ее последствия. Анатолий Локоть рассказал о том, что власть даже не задумывалась о мерах спасения села, когда о засухе в НСО было уже хорошо известно. Напомнил Анатолий Евгеньевич и о странной «математике» в подсчетах потерь сельхозпроизводителей в Новосибирской области. Сначала звучала сумма ущерба в 4 млрд. рублей, а потом под давлением из Москвы «подправили» до 1,2 млрд. Впрочем, и эти потери возмещать никто не торопится. Из Москвы в качестве помощи хозяйствам пришли всего 300 млн., область добавила еще и получилось около 390 млн. рублей.

Иванкино: Жизнь села — в детях!

Вторая встреча депутата Госдумы Анатолия Локтя состоялась в расположенном в полутора десятках километров от Аткуля селе Иванкино. Подъезжая к населенному пункту, все обсуждали событие в Иванкино, которое не только в какой-то степени изменило жизнь самого села, но и стало примером для других. Речь идет об опыте нескольких работников иванкинской школы, которые взяли в свои семьи приемных ребятишек из детских домов.

Прибывших в Иванкино коммунистов пригласил в школу ее директор Николай Хоменко, который, кстати, тоже воспитывает в своей семье приемного сына Сергея. Небольшая экскурсия по иванкинской школе подтвердила первое впечатления — здесь любят свою работу и ребятишек, которых учат.

Встреча с депутатом Госдумы в Иванкино состоялась в здании местного клуба. Оппоненты из местного отделения «ЕР» и лично кандидат Форрат опять дисциплинированно сидели в зале.

Анатолий Локоть, оперируя цифрами и фактами, обрисовал ситуацию в промышленности и сельском хозяйстве региона. Напомнил о главном принципе ВТО — запрете государственной поддержке сельскому хозяйству. В таких условиях конкурировать с западными фермерами невозможно: сказывается климат, отсутствие финансирования на протяжении 20 лет.

Говоря о засухе 2012 года, Анатолий Локоть обратил внимание на непрофессионализм тех людей, которые сегодня управляют государством — регионами и министерствами. Так, убытки сельского производителя после засухи на полном серьезе заставили подтверждать фотоснимками. Кто не успел сфотографировать — на госпомощь права не имеет. А уж кто сфотографировал с нескольких ракурсов... у того есть все шансы.

Выступая перед педагогами местной школы, Анатолий Евгеньевич напомнил о ситуации с Законом об образовании, который продавила власть и ее партия. 

- Фактически взят курс на платное образование, школу будут подвигать к сбору денег с родителей.
В самом разгаре встречи в зале дома культуры неожиданно и пронзительно затрезвонила пожарная сигнализация. Впрочем, пожарный автомобиль, как пошутили иванкинцы, в такую погоду и не доберется до их села. Сигнализацию отключили и стали задавать вопросы депутату Госдумы Анатолию Локтю и кандидату от КПРФ на пост главы сельсовета Сергею Наумкину.

Кстати, самого кандидата в Иванкино знают очень хорошо, хоть он и живет за несколько десятков километров — в Аткуле. Здесь он работал на протяжении 16 лет.

Говоря о ситуации с образованием, Сергей Викторович посетовал, что сегодня немногочисленной молодежи района даже негде получить необходимые в селе навыки — выучиться на тракториста, освоить столярное, сварочное, токарное дело. Эту ситуацию, по мнению Наумкина, необходимо менять.

Маршанское: Спасибо за правду!

В Маршанском делегацию КПРФ в зале клуба уже ждали около 40 человек. Едва Анатолий Егеньевич закончил свою вступительную речь, как посыпались вопросы. Людей интересовали механизмы решения местных проблем, принципы партийной дисциплины и спрос партии с кандидата-коммуниста, если его выберут люди, ситуация в оборонном комплексе и детали дела Сердюкова.

Практически в режиме диалога встреча и продолжалась больше часа. С горечью прозвучал вопрос, почему коммунисты не рассмотрели предателя в Горбачеве и не смогли после елицинского спектакля защитить советскую власть. Впрочем, тут же сами и ответили на этот вопрос, говоря об ошибке, которую сделали избиратели, доверившие Ельцину власть.

Именно от такой ошибки и предостерег Анатолий Евгеньевич жителей Маршанского сельсовета.

– Помните, что именно в день выборов вы — власть! Вы должны понимать ответственность своего голосования.
В конце встречи люди подходили к Анатолию Локтю, благодарили за то, что он приехал, благодарили за открытость и слова правды, по которым так соскучились в селе.