Главная Новости Научная группа по руководством близкого соратника Путина объявила о фальсификации выборов в Госдуму: на самом деле победила КПРФ

Научная группа по руководством близкого соратника Путина объявила о фальсификации выборов в Госдуму: на самом деле победила КПРФ

E-mail Печать PDF


Выборы в государственную думу 2011 года были сфальсифицированы, победу на них на самом деле одержала не «Единая Россия», а КПРФ. К такому выводу пришли эксперты Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, их доклад цитирует «РБК-Daily». В данном случае важно даже не то, к какому именно выводу пришли аналитики (ранее о фальсификациях на выборах 2011 заявляли и многие другие исследователи), а кем являются авторы доклада: руководителем научной группы значится президент РЖД Владимир Якунин, один из ближайших к президенту Владимиру Путину «государственных олигархов».


Как пишет «РБК-Daily», эксперты изучили математические аномалии итогов выборов и смогли реконструировать «честную» картину. «Единая Россия» не заняла первого места. Ее реальный результат - 20-25%. При том, что реальная явка оказалась меньше, чем было заявлено, и находилась на уровне 50%. А первое место заняла КПРФ с результатом в 25-30%», - говорят исследователи.

Аналитики также изучили результаты президентских выборов и пришли к выводу, что Владимир Путин, в отличие от «Единой России», был избран легитимно. Однако и ему «добавили» голосов: реальный результат Путина эксперты оценили в 52%, еще 13% ему «помогли» набрать «ретивые чиновники». «От декабря к марту коэффициент фальсификаций уменьшился. Это связано с тем, что Путин проявил политическую волю: он нуждался в честной победе. Для этого он действительно дал команду добиваться проведения честных выборов», - считает один из авторов доклада, Степан Сулакшин.

Интересно, что доклад появился одновременно с чередой скандалов, связанных с депутатами от «Единой России», у которых блогеры и гражданские активисты нашли дорогостоящую незадекларированную собственность. Три депутата от «ЕР» сдали свои мандаты. Некоторые эксперты даже всерьез заговорили о возможности роспуска госдумы и «перезагрузки» политической системы страны.



http://www.znak.com/urfo/news/13-03-09-33/1003234.html