Главная Новости Власть поддержала малый бизнес: 300 тыс. ИП прекратили деятельность из-за повышения страховых взносов

Власть поддержала малый бизнес: 300 тыс. ИП прекратили деятельность из-за повышения страховых взносов

E-mail Печать PDF


По информации департамента Минэкономразвития РФ по развитию малого и среднего бизнеса, почти 300 тысяч индивидуальных предпринимателей в России прекратили свою работу за 3 последних месяца из-за повышения страховых взносов. По словам депутата Госдумы Александра Абалакова дополнительные сборы для ИП неоправданны, т.к. индивидуальные предприниматели являются самым незащищенным слоем бизнеса и нуждаются в налоговых льготах.


С 1 января 2013 года страховые взносы для индивидуальных предпринимателей увеличились почти в 2 раза. Теперь сумма взноса составляет два годовых МРОТ, т.е. около 36 тыс. рублей.
 
«Вступившие в силу с 1 января 2013 года меры тарифной политики, двукратно повышающие базу для начисления фиксированного платежа, привели к сокращению за период с декабря 2012 года по февраль 2013 года числа зарегистрированных индивидуальных предпринимателей на 293 тысячи 421 человека», - заявила директор департамента Наталья Ларионова.
А это 7% от всех зарегистрированных ИП по стране. Таким образом, из-за непродуманного решения пострадал самый незащищенный слой бизнеса. В то время как крупным корпорациям предоставляются преференции и льготы, индивидуальные предприниматели, о поддержке которых так много говорится в последнее время, вынуждены сворачивать бизнес, будучи не в состоянии оплатить очередных поборов.

По словам депутата Государственной думы, члена фракции КПРФ Александра Абалакова, повышение  страховых взносов - ожидаемое событие.

- Дело в том, что расходы бюджетов растут, а доходы падают. Выхода два: увеличивать доходы или уменьшать расходы. Но уменьшать расходы - резать, во многих случаях, «по живому». Поэтому самый объективный путь - увеличение масштабов экономики, и, соответственно, налоговой базы. Путь сложный, требующий усилий, принятия сложных решений, затрагивающий многие интересы, - говорит депутат.
Однако, в этой ситуации власти выбрали третий, самый простой путь - увеличить страховые взносы. По словам Александра Абалакова, этот шаг обернулся ожидаемым сокращением числа индивидуальных предпринимателей.

- Фракция КПРФ в Государственной думе, при обсуждении данного вопроса, активно возражали против такой меры. Сегодня индивидуальные предприниматели - самая незащищенная часть бизнеса. Они не имеют никакой защиты от произвола чиновников, не имеют никаких социальных гарантий. И еще получили двукратное повышение налогов. И все это на фоне заклинаний о поддержке малого бизнеса. Было совершенно очевидно, что предприниматели «проголосуют ногами», что они и сделали.
Александр Абалаков уверен, что в ситуации, когда индивидуальный предприниматель, особенно в сельской местности, обеспечивает заработной платой 3-5 сотрудников, то его нужно и вовсе освобождать от дополнительных поборов.

В настоящее время Минэкономразвития совместно с Минтрудом и Минфином прорабатывают новые подходы к расчету размера страховых взносов индивидуальных предпринимателей. В частности, предлагается увязать размер взносов с объемом пенсионных прав самозанятых граждан. Предложения, связанные с созданием гибких механизмов начисления взносов, Минтруд планирует согласовать с финансовым блоком и внести в правительство до 1 апреля 2013 года. Глава Минэкономразвития считает ошибочным решение правительства о повышении взносов и в конце февраля предложил отменить принятые нормы.