Главная Новости Участники областной жилищной программы своевременно не получают денежные компенсации

Участники областной жилищной программы своевременно не получают денежные компенсации

E-mail Печать PDF


По причине того, что в областной программе софинансирования приобретения жилья молодыми семьями не прописаны сроки выплаты компенсаций, участники программы получают их с большими задержками. При этом выплаты могут прекратиться вообще, вследствие нехватки средств в областном бюджете.


В редакцию КПРФНск обратилась группа жителей Новосибирска, участников областной целевой программы по софинансированию жилья. Обратившиеся рассказали, что средства, положенные согласно программе субсидии, получают с большими задержками. По словам одной из участниц программы, денежную компенсацию за август прошлого года удалось получить только в конце января года текущего.

Подобное отношение областной власти к выплате субсидий, в какой-то мере предусмотрено и нормативно-правовой базой - при чётко прописанном в соответствующем постановлении механизме выплат, их сроки прописаны не оказались, что, по сути, и развязало чиновникам руки.

Однако не только недоработка юристов областного уровня стала причиной задержек  выплат субсидий. Как пояснили в областном департаменте по строительству и ЖКХ, задержка объясняется нехваткой средств в региональном бюджете. Более того, по словам сотрудника департамента, выплаты субсидий по этой причине вообще могут прекратиться, и сейчас областные чиновники в срочном порядке ищут выход из сложившегося положения.

Сейчас в очереди на получение субсидии стоит 3 586 молодых семей, в то время как в областном бюджете на 2013 год на реализацию программы заложено всего 120 млн. рублей, которых хватит на выделение средств лишь 400 семьям. При сохранении темпа выплат по уже включенным в программу молодым семьям, очередь исчезнет только в 2021 году.