Главная Новости Геннадий Зюганов: Партия власти не желает создавать условия для нормального политического соперничества

Геннадий Зюганов: Партия власти не желает создавать условия для нормального политического соперничества

E-mail Печать PDF


19 марта, предваряя заседание Государственной Думы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.


Лидер российских коммунистов напомнил, что КПРФ не признала итоги прошлых выборов в Государственную Думу. «После этого мы обратились в правоохранительные и судебные органы, почти 8 тысяч исков были поданы, - рассказал Г.А. Зюганов. - В результате рассмотрения ни один судебный иск КПРФ не был удовлетворен. Например, в Москве из 536 исков суды отказали практически по всем, хотя мы представили доказательную базу об имевших место приписках и воровстве голосов избирателей, что является уголовно наказуемым преступлением».

«Например, в городе Шахты Ростовской области на 18 участках были украдены и приписаны «Единой Россией» 2700 голосов. И даже это не стало основанием для нормального рассмотрения дел в судебных инстанциях», - привел Геннадий Андреевич еще один яркий пример.

«После этого партия власти решила поломать всю выборную систему. Она приняла целый пакет законов, которые разрушают сложившееся политическое пространство, и пытается снова подмять под себя все общественные настроения», - отметил лидер КПРФ.

Он подчеркнул, что на политическом поле получился винегрет из партий. «Уже зарегистрирована в Минюсте 61 партия и около сотни партий стоят в очереди на регистрацию», - напомнил Г.А. Зюганов.

Лидер коммунистов раскритиковал и закон о выборах губернаторов, поскольку теперь выставлен барьер для оппозиционных кандидатов. «Партия может выставить своего кандидата в президенты, но не может выставить своего кандидата в губернаторы. Это парадокс», - считает Г.А. Зюганов.

По мнению лидера российских коммунистов, администрация президента РФ сегодня крайне обеспокоена тем, как пройдет обсуждение и принятие нового закона о выборах депутатов Государственной Думы. Уже состоялись консультации со всеми фракциями. «После консультаций и бесед стало ясно, что они и дальше пытаются продавить положение, которое не обеспечит нормального проведения выборов. И торопятся с этим, уже в апреле будут рассматривать данный закон», - рассказал Геннадий Андреевич.

Лидер КПРФ напомнил, что за последние 18 лет в пятый раз меняются правила выборов в Государственную Думу, потому что партия власти не может нормально соперничать с другими политическими силами.

«За эти годы они (партия власти) так и не удосужились принять закон, обязывающий проводить предвыборные дебаты, в том числе и для первых лиц. Не принят закон о равном представительстве партий в избирательных комиссиях, хотя бы в тех, которые представлены в парламенте. Не принят закон, который предусматривал бы нормальное выделение эфирного времени. Только телеканалы «Россия-1» и «Россия-24» мало-мальски  соблюдают паритет и предоставляют возможность выступить в эфире другим партиям», - рассказал Г.А. Зюганов.

Он напомнил, что фракция КПРФ вносила 20 законопроектов по ремонту избирательной системы. Из них 16 законопроектов было рассмотрено в Государственной Думе, и фактически все они оказались отклонены думским большинством - «Единой Россией».

«Партия власти не согласилась даже с тем, чтобы сделать избирательные урны прозрачными, хотя это правило введено во всех африканских странах, где проводятся выборы. Общий вывод заключается в том, что «Единая Россия» не желает нормальных дебатов, нормальных выборов, вообще, нормального политического соперничества», - считает Г.А. Зюганов.

«Я понимаю, почему она не желает. Если посмотреть темпы роста промышленного производства с 2010 года, они упали с 8 процентов до 2,6 процентов. И продолжают проваливаться в текущем году. Чтобы выполнить  обещания, которые Путин давал на выборах, надо иметь темпы роста минимум 4,5 - 5 процентов. А раз таких темпов нет - нельзя выполнить и обещания. Следовательно, надо сделать закон таким, при котором партия власти будет и дальше диктовать свои условия», - подчеркнул лидер КПРФ.

«Они полагают, что одномандатные округа решат вопрос широкого представительства, - продолжил Г.А. Зюганов. - Но, если нет политической конкуренции, если нет нормального эфирного времени, если нет полноценных дебатов, то будет соперничество уголовных шаек, финансовых группировок и административного лома. И проходить оно будет под прикрытием крыши, называющейся судебной и правоохранительной системой, которая ни одного иска из 8 тысяч не удосужилась удовлетворить».

«Мы выражаем протест против такого порядка, и считаем, что это абсолютно недостойное поведение партии власти. Она не делает выводов даже из происходящего кризиса. Я настаиваю, чтобы президент Путин провел встречи с лидерами партий и обсудил сложившуюся ситуацию. Она неизбежно выплеснется на улицу в силу того, что ни одно требование, которое высказывается в законном порядке, не рассматривается должным образом ни правоохранительной системой, ни судебной системой, ни партией власти. Она по-прежнему продолжает напролом тащить страну в тяжелейший тупик», - подчеркнул Геннадий Андреевич.

Лидер российских коммунистов напомнил, что сегодня исполняется ровно 10 лет с тех пор, как американцы ввели свои войска в Ирак. «Я в преддверии этой войны собрал большую команду государственных деятелей и политиков для встречи с депутатами парламента в Багдаде. Вел трехчасовые переговоры с Саддамом Хусейном», - рассказал лидер КПРФ.

«Ирак открыл все свои арсеналы. Открыл все свои объекты. Комиссия ООН имела полную возможность обследовать их. В заключение комиссии говорилось, что оружия массового поражения там нет, что Ирак готов к проведению нормального диалога. Но американцам была нужна война. Они уверяли, что сумеют построить в Ираке демократическое, процветающее общество. Вместо этого получили полный хаос, господство террористов и религиозных фанатиков. Они надеялись, что в Ираке получат режим, который поможет им бороться с Ираном. Получили прямо противоположное», - подчеркнул Г.А. Зюганов.

Он напомнил, что вслед за военной авантюрой в Ираке, американцы развязали бойню в Ливии, организовали беспорядки в Египте и теперь пытаются задушить Сирию.

«Вот вам десятилетие так называемой демократии по-американски, с которой пытаются брать пример некоторые наши либералы. Для России она обернулась полным развалом экономики и дороговизной цен, которые бушуют и прут на наших глазах. Если и дальше будем продолжать либеральный курс и такого рода избирательные кампании, то выбраться из этого тупика окажется невозможно. Но силенок у нынешней власти для установления единоличного режима нет. Для этого нужна другая армия, другая полиция и другая финансово-экономическая система», - подытожил Г.А. Зюганов.