Главная Новости Анатолий Локоть о ситуации в оборонно-промышленном комплексе России: Нужна конкуренция на уровне идей и разработок

Анатолий Локоть о ситуации в оборонно-промышленном комплексе России: Нужна конкуренция на уровне идей и разработок

E-mail Печать PDF


20 марта, в Москве состоялась конференция «Актуальные вопросы развития оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации», приуроченная к 60-летию Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. В работе конференции принял участие член комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК Анатолий Локоть.


В конференции наряду с депутатами, чиновниками правительства приняли участие руководители оборонных предприятий, генеральные конструкторы вооружений и рядовые рабочие ОПК. Было много представителей Новосибирска - генеральный директор НЭВЗа Виктор Медведко, генеральный директор «Электрона» Валерий Кармачев, председатель СО РАН Александр Асеев и многие другие.

С приветственным словом перед участниками конференции выступил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Он поставил ряд задач, которые необходимо решить для модернизации отечественной оборонной промышленности. Среди них повышение финансирования деятельности ОПК, технологическое переоснащение предприятий оборонной сферы, повышение производительности труда и качества оружия. Была озвучена задача к 2020 году на 70% обеспечить армию новейшими образцами вооружений,  преимущественно отечественного производства.

Также в ходе конференции прозвучали выступления и других членов правительства. Глава минпромторга Денис Мантуров отметился расплывчатым выступлением, изобилующим общими фразами. Министр «без портфеля» Михаил Абызов напирал на частно-государственное партнерство и заверял собравшихся в том, что частник может взять на себя основную нагрузку по созданию новых образцов вооружений.

Председатель Военно-промышленной комиссии Дмитрий Рогозин поднял проблему конкуренции в ОПК, назвав одной из приоритетных задач - уход от монополизма.

- Действительно, нам в наследство от Советского периода досталась монополия на производство образцов вооружений, - комментирует депутат Госдумы Анатолий Локоть. - Но, на мой взгляд, уйти от этой системы не так-то просто. Новосибирский завод имени Чкалова производит Су-34, и сегодня невозможно найти другое предприятие, которое было бы готово производить эту технику. Станцию кругового обзора для комплексов С-300, С-400 делает завод им. Коминтерна и предположить, что кто-то другой подробную станцию в этом диапазоне с этими задачами сделает и возьмет на себя производство фактически невозможно. Поэтому задача конкуренции среди производителей, мне кажется, поставлена неверно. Речь должна идти о конкуренции на стадии разработки вооружений - каждый производитель, разработчик представляет свой образец вооружения для решения конкретных задач, и эти образцы уже по тактико-техническим характеристикам должны между собой конкурировать. Со времени Сталина, при создании Военно-промышленной комиссии вопрос ставился именно так. Вот этого руководство у нас еще не понимает.
Ближе всего к пониманию реальных задач и реального положения дел в ОПК, по словам Анатолия Локтя, находится министр обороны Шойгу. Это следовало из его выступления - наиболее короткого и совершенно конкретного. Он очень внятно, фактически на  одном языке с представителями ОПК, сидящими в зале обозначил проблемы и задачи стоящие перед военным ведомством.

- Откровенно говоря, выступление Шойгу произвело благоприятное впечатление именно тем, что он понимает конкретику, понимает те задачи, которые сейчас стоят Вооруженными силами и ОПК. Понимание реальных проблем - показатель профессионализма, - говорит Анатолий Локоть.
Очень остро в ходе конференции звучала проблема подготовки кадров.

- ОПК нужны молодые кадры, поскольку образцы современных вооружений отличаются высокоинтеллектуальной составляющей и здесь очень важен приток новых сил и идей. А для этого необходимо качественное образование, необходимо создавать достойные условия для молодых специалистов, закреплять их в ОПК, - говорит Анатолий Локоть.

Отдельно обсуждалась роль научных исследований в деле обеспечения безопасности страны. Фундаментальных исследований  помогают решать прикладные задачи разработки и создания новейших образцов военной техники.

В ходе конференции были вручены правительственные награды представителям ОПК. Орден «За заслуги перед Отечеством! III степени из рук председателя правительства получил директор «Электрона» Валерий Кармачев.

- Поздравляем Валерия Николаевича с высокой наградой, с признанием заслуг и вклада новосибирских предприятий в обеспечение обороноспособности нашей страны, - говорит Анатолий Локоть. - Конечно, конференция носила парадный характер, но подобные мероприятия нужны и важны. Они способствуют возрождению роли ОПК в нашей стране.