Главная Новости «Почта России» бежит из села: Закрыто очередное отделение Краснозерском районе

«Почта России» бежит из села: Закрыто очередное отделение Краснозерском районе

E-mail Печать PDF


Деградация села в Новосибирской области усиливается выводом из него важнейших объектов инфраструктуры. Так на минувшей неделе закрыто очередное почтовое отделение в Краснозерском районе в поселке Светлое, в котором все еще проживает около 700 человек.


Жители села Светлое в Краснозерском районе в минувший четверг вошли в число тех «счастливчиков», от которых отказалась «Почта России». На дверях здания почты, расположенного возле администрации сельсовета, висит замок. Табличка еще осталась, но сюда гражданам ходить уже не придется.

Теперь в Светлом «Почта России» будет работать «вахтовым методом». То есть, приезжать на автомобиле по заранее определенным дням.

Глава Светловского муниципального образования сообщил корреспонденту КПРФНск, что почта обратилась к местной власти с просьбой предоставлять помещение для разворачивания «мобильного офиса». Таким образом, «Почта России» будет экономить на содержании собственного здания, используя помещение, находящееся на обслуживании местного бюджета. По этому же принципу будет строиться работа почты в соседнем селе Лотошное - там мобильную почтовую делегацию велено привечать в зале сельского клуба. Как будет справляться мобильная бригада при условии, что в том же Светлом проживает около 700 человек, а оплата жилищно-коммунальных жестко услуг привязана к определенным датам, остается только догадываться. К тому же гравийная отсыпка на дороге, ведущей к Светлому, обрывается за километр до въезда в село. И там уже, по случаю пришедшей оттепели, буксуют первые автомобили.

Буквально с каждым днем Светлое лишается последних достижений Советской власти. Так из села 8 марта, в международный женский день, уехала фельдшер. И найти другого медработника, который бы следил за здоровьем светловцев, очень сложно. Пока что глава администрации договорился с фельдшером из соседнего села, но с такими дорогами и стоимостью бензина вряд ли это решение проблемы. «До кучи» разобрались и с местной школой: со следующего года она станет 9-леткой и тогда отток населения станет еще заметнее. Впрочем, и сегодня в Светлом стоят пустые дома - жители бросают даже благоустроенное жилье: в многоквартирной двухэтажке жилыми остаются только две квартиры.

Как говорят старожилы района, Светловский совхоз в Советское время был заметным предприятием не только в Новосибирской области, но и во всем Союзе. Светлое получало награды ВДНХ за высокий уровень благоустройства сельской жизни. Сегодня, спустя 2 года после окончательного развала базового сельхозпредприятия, большинство жителей Светлого - безработные. Те, кому позволяет закон, получают по 1200 рублей, отмечаясь на бирже труда (для этого дважды в месяц нужно ездить в Краснозерку), а другие - «землевладельцы» - живут натуральным хозяйством. Тех, кто имеет «земельный пай» от несуществующего сельхозпредприятия, государство безработными не считает.

Без кормовой базы и заготовок, которые обычно ведет базовое хозяйство, начался сброс поголовья скота в селе. Вместо 200 голов крупного рогатого скота, на местных подворьях едва осталась сотня. По мнению местных жителей, поголовье будет и дальше сокращаться - кормов-то взять неоткуда.

В тот же день, когда окончательно закрыли почту в селе Светлое, на сессии заксобрания депутаты-единороссы приняли исключительно важное решение по запуску «программы поддержки местного самоуправления в области». В рамках программы, которая обойдется бюджету в 622 млн. рублей, областные министры намерены «обучать» глав муниципалитетов, как последним правильно тратить деньги из своих недобюджетов. Это и есть, по мнению областной власти, помощь селу. Вот так под разговоры о помощи селу в Новосибирской области продолжается планомерное сживание сельского населения с земли.