Главная Новости Депутаты Парламентского собрания Союза Беларуси и России обсудили вопросы социальной защиты граждан двух государств

Депутаты Парламентского собрания Союза Беларуси и России обсудили вопросы социальной защиты граждан двух государств

E-mail Печать PDF


28 и 29 марта в Минске состоялось заседание Парламентского собрания Союза Беларуси и России, одним из основных вопросов которого стали социальные гарантии для жителей обоих государств, входящих в Союз, а также проведение юридической экспертизы всех законодательных, нормативных правовых актов на предмет соответствия их договору о создании Союзного государства.


В первый день работы Парламентского собрания состоялось заседание комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, где одним из главных вопросов стала выработка механизма единых социальных гарантий для граждан Союзного государства. Как отмечает председатель комиссии, депутат Госдумы РФ Анатолий Локоть, по отношению к белорусским гражданам, прибывающим для постоянного проживания в Россию, и российским, пребывающим в Белоруссию, механизм решения вопросов социального характера отлажен.

- Однако, с временно пребывающими вопрос не так однозначен и, более того, в отношении временно находящихся в России граждан Беларуси он не решен абсолютно, - говорит Анатолий Локоть. - Работодатели не выплачивают страховые взносы, в результате люди не могут получить больничные листы и, как следствие, необходимую медицинскую помощь. Не получают они и детские пособия и так далее. У белорусов же в отношении наших граждан все эти вопросы решены наилучшим образом. Яркий пример - история с одним из представителей российской делегации: в аэропорту он получил травму, и ему тут же была оказана необходимая медицинская помощь. Случись такое с представителем Беларуси на территории России, то начались бы проблемы с бюрократическими формальностями. Потому подобные вопросы требуют немедленного урегулирования и решения.

По словам Анатолия Локтя, сейчас ведутся переговоры и заключаются соглашения между странами Союзного государства, направленные на разрешение подобных проблем.

- Кроме того по-прежнему острыми остаются вопросы в отношении пенсионеров. Для граждан Беларуси, которые работали в структурах Союзного государства, из-за разницы российского и белорусского законодательства, этот стаж не был учтён при начислении пенсии. Другая категория людей, для которых эти вопросы актуальны - это учащиеся в России граждане Республики Беларусь. Их права, как и права пенсионеров, тоже практически никак не защищены. Эта проблема перешла в очень острую фазу, представители белорусской стороны открыто возмущаются, задают вопросы российской стороне. А что ответить представителям российской власти, когда у нас в стране существует много разных министерств и ведомств - министерство финансов, пенсионный фонд, фонд социального страхования и так далее - но в результате, как однажды сказал сатирик, «за дикцию никто не отвечает». А ведь от российской стороны требуется просто последовательность и ответственность, которые, к сожалению, не прослеживаются в работе некоторых чиновников. Но мы намерены тщательно проработать этот вопрос, взять его под особый контроль до тех пор, пока не будет окончательно решен.
Также члены Парламентского собрания высказали обеспокоенность по поводу законопроекта о социальной защите иностранных граждан в России, в котором ни слова не сказано о гражданах Беларуси.

- Подобный законопроект полностью противоречит договору, который мы подписали, - поясняет Анатолий Локоть, - а ведь международные обязательства, в соответствии с Конституцией России, являются наднациональными и регулируются как раз договорами. И в решении, которое приняла наша комиссия, есть обращение к российской власти с требованием учесть в законодательных актах особый статус граждан Союзного государства, в данном случае - граждан республики Беларусь.

В завершение заседания комиссия вышла с инициативой к совету Госдумы РФ с предложением принять законопроект, предусматривающий обязательную юридическую экспертизу всех нормативно-правовых актов, принимаемых в Российской Федерации, на предмет соответствия договорам и соглашениям Союзного государства.

Также в рамках работы Парламентского собрания Союзного государства Анатолий Локоть по приглашению председателя комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, генерал-майора Валерия Гайдукевича, бывшего командующего внутренними войсками Белоруссии, ознакомился с материальной базой и порядком несения службы бригады особого назначения ВВ республики Беларусь, а также посетил факультет Внутренних войск Военной академии Республики Беларусь. Анатолию Локтю был вручен памятный знак «95 лет внутренних войск МВД Беларуси».