Главная Новости Депутаты заксобрания НСО обеспокоены качеством новостроек Новосибирска

Депутаты заксобрания НСО обеспокоены качеством новостроек Новосибирска

E-mail Печать PDF


Вчера на заседании комитета по строительству Законодательного собрания НСО депутаты, в ходе обсуждения реализации долгосрочной целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области на 2011-2015 годы», затронули тему качества новостроек Новосибирска и области.


Члены комитета сошлись во мнении, что качество новостроек «хромает». В основном претензии касались либо брака в строительстве, либо некачественных материалов. По признанию специалистов, причин несколько: желание сэкономить, короткие сроки и неквалифицированные рабочие.

Руководитель фракции КПРФ в заксобрании НСО Сергей Клестов выразил обеспокоенность по поводу ситуации с переселением жителей области из ветхого и аварийного жилья.

- Мы много говорили о мерах сноса аварийного жилья, выделяем на это колоссальные средства из бюджета области, но оживления в этой сфере и решения проблем я не вижу, – отметил депутат.
Кроме того, Сергей Клестов поднял вопрос о плотности застройки.

– Пора прекращать в Новосибирске порочную практику, связанную с точечной застройкой. Плотность застройки у нас в городе в некоторых районах в 4 раза превышает норму. По количеству парковок та же ситуация, в некоторых дворах новостроек парковок просто нет. Как застройщики получают разрешения на такое строительство, большой вопрос.
Также в ходе заседания комитета поднималась проблема сдачи квартир «под самоотделку». Министерство строительства с 1 июля 2013 года запретило строительным компаниям Новосибирской области сдавать жилье без полной чистовой отделкой помещения. Приказ адресован застройщикам и лицам, осуществляющим строительство и реконструкцию объектов капитального строительства на территории Новосибирской области и города Новосибирска, разрешение на строительство которых будет получено после 1 июля 2013 года. В документе содержится требование «предъявлять объекты к вводу в эксплуатацию с полной чистовой отделкой помещений и выполненным в полном объеме благоустройством прилегающей территории».

Этим же документом оговорено, что дома, строящиеся по договорам долевого строительства, могут быть предъявлены к сдаче без чистовой отделки квартир. В приказе уточняется, что к таковой относятся: окраска, наклейка обоев и облицовка стен плиткой, рулонные покрытия пола, паркет, ламинат, плитка, пробковое покрытие, установка межкомнатных дверей, ванн и санфаянса. «Указанные работы должны быть оговорены в каждом конкретном случае с участником долевого строительства и отражены в проектной документации», говорится в приказе.