Главная Новости Ученые СО РАН поддержали кандидатуру Жореса Алферова на пост Президента Российской академии наук

Ученые СО РАН поддержали кандидатуру Жореса Алферова на пост Президента Российской академии наук

E-mail Печать PDF


Президиум Сибирского отделения Российской академии наук поддержал выдвижение на пост президента РАН депутата фракции КПРФ в Государственной думе, нобелевского лауреата, академика Жореса Алферова. Жорес Иванович официально выдвинут кандидатом в президенты Российской академии наук от Санкт-Петербургского научного центра РАН, который он возглавляет.


По итогам рейтингового голосования, в котором принимали участие 34 члена Президиума Сибирского отделения РАН, на пост Президента Российской академии наук была поддержана кандидатура академика Жореса Алферова.

Выбор сибирских ученных КПРФНск прокомментировал главный ученый секретарь СО РАН, академик Николай Ляхов:

- Жореса Алферова поддержали, прежде всего, потому что он выдающийся ученый, нобелевский лауреат, единственный в настоящее время нобелиат, работающий и живущий в России. Его работы  заложили основу принципиально новой электроники. Это человек, который проработал в науке много лет, и знает, как организовать  эффективную работу всей научной сферы, думает о ее развитии и ее будущем. Также он исключительно социально активный человек, депутат Государственной думы, многие годы работал в комитете ГД по науке и наукоемким технологиям. Для тех, кто отдал за него свои голоса, важно, что он знает, как надо действовать, в какие двери стучаться и как эти двери открывать. Еще хочу отметить, что Жорес Иванович активно сотрудничает с СО РАН, здесь он - частый гость, является почетным председателем Ученого совета Института физики полупроводников СО РАН,  удостоен звания почетного доктора Новосибирского государственного университета.