Главная Новости Анатолий Локоть: Министр образования Ливанов приговорен к отставке

Анатолий Локоть: Министр образования Ливанов приговорен к отставке

E-mail Печать PDF


После обращения трех думских фракций к президенту России с требованием отставки Ливанова, министр образования стал спешно предпринимать меры для собственной реабилитации, которые, тем не менее, депутаты расценивают как агонию его работы в этой должности.


Вчера три думские фракции - КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» - подписали обращение к президенту России с требованием отставки министра образования Дмитрия Ливанова, которое в администрацию президента передал заместитель председателя Госдумы, коммунист Иван Мельников.

Свою позицию депутаты аргументировали политикой министерства образования под руководством Ливанова, направленной не на устранение разрушительных последствий руководства Фурсенко, а на их усугубление. В частности, депутаты отмечают систематизацию вузов, официально призванную сократить число «неэффективных учебных заведений», а на самом деле направленную на экономию выделяемых на образование бюджетных средств и, как следствие, коммерциализацию этой сферы.

Другим промахом министра Ливанова стал конфликт с Российской Академией наук, которую министр не постеснялся назвать неэффективной и допустить в ее адрес еще несколько выпадов, которые ученые расценили как хамские и абсолютно недопустимые, о чем академики и сообщили в своей телеграмме президенту. Поведение министра послужило причиной того, что нобелевский лауреат Жорес Алферов в знак протеста отказался от должности Председателя Общественного совета при Министерстве образования и науки. Вместе с ним ушел авторитетный академик Владимир Фортов, самые жесткие оценки подходам министра дал академик Александр Некипелов.

- Этими и другими действиями Ливанов как министр подписал себе приговор, - комментирует зампредседателя фракции КПРФ в Госдуме Анатолий Локоть. - И хотя премьер-министр Дмитрий Медведев и пытался его защищать, выступая в думе со своим отчетом, защита получилась крайне неудачной, она проходила под гул возмущения депутатов всех фракций.
И вот вчера представители опять же всех фракций говорили о необходимости отставки министра. Однако, когда дело коснулось подписания соответствующего документа, руководитель фракции единороссов Владимир Васильев выразил сомнение в необходимости данного шага, и в результате фракция «ЕР» обращение не подписала. Однако в этом вопросе, вопреки сложившейся «традиции», столь привычного «единства» в ее рядах даже в рамках думского заседания не было. Даже после того, как лидер фракции озвучил ее позицию, другой, не менее видный единоросс, спикер думы Сергей Нарышкин в своем выступлении высказался с точностью наоборот, выразив солидарность с фракциями от оппозиции. В связи с этим отметим, что если лидер фракции единороссов в думе представляет лишь «партию власти», то оппонировавший ему спикер помимо «Единой России» является членом так называемого путинского «народного фронта». И это разногласие в очередной раз подтверждает наличие серьезных противоречий между этими структурами, завуалировать которые их представителям становится все труднее.

После выражения недоверия со стороны депутатского сообщества министр Ливанов поспешил, что называется, «подчистить хвосты». И вот уже список «неэффективных», по мнению министерства образования вузов, сокращен со 136 до тридцати. Но данное депутаты расценивает как «агонию» Дмитрия Ливанова в качестве главы министерства образования.

- Несмотря на защиту со стороны премьер-министра, видно, что Дмитрий Ливанов сейчас чувствует себя не в своей тарелке, - продолжает Анатолий Локоть. - Он понимает, что его деятельность стала объектом жесткой критики. Заявление трех фракций, слова солидарности с ними представителя пропрезидентской структуры дают понять, что Ливанов, по сути, уже приговорен к отставке с поста министра образования. При этом фракция КПРФ, как уже неоднократно официально заявляла, будет продолжать добиваться отставки всего кабинета министров во главе с Дмитрием Медведевым.