Главная Новости Избиратели смогут обжаловать результаты выборов в суде

Избиратели смогут обжаловать результаты выборов в суде

E-mail Печать PDF


Конституционный суд России в понедельник подтвердил право избирателей самостоятельно обжаловать в суде результаты выборов. Суд проверял конституционность отдельных положений Гражданского процессуального кодекса и федеральных законов «Об основных гарантиях избирательных прав» и «О выборах депутатов Государственной думы».


Ранее избиратель по закону мог обжаловать только те обстоятельства, которые связаны с «реализацией им избирательного права». Так избиратель может пожаловаться в суд на недоступность места для голосования или если ему не дали возможность проголосовать дома.

Оспариваемые нормы не содержат прямого запрета для судебного обжалования итогов выборов. «По формальным основаниям за избирателями не признается право на контроль за правильным подсчетом голосов, а суды не принимают такие заявления к рассмотрению. Оспариваемые положения противоречат Конституции»,  сказано в релизе суда.

Конституционный суд постановил, что законодателю надлежит уточнить условия обжалования действий избиркомов по подведению итогов выборов. До внесения изменений суды не вправе отказывать в принятии к рассмотрению заявлений избирателей о защите прав, нарушенных при подсчете голосов и определении итогов голосования на том избирательном участке, на котором проголосовали обратившиеся в суд граждане.

Руководитель фракции КПРФ в Совете депутатов города Новосибирска Ренат Сулейманов уверен, что эта мера позитивная, но, к сожалению, в сложившейся системе отменить результаты голосования в отдельном округе сложно, не говоря уже о стране в целом.

- Люди с активной гражданской позицией сейчас смогут активно бороться с нарушениями и те факты, которые раньше удавалось скрыть, сейчас утаить не удастся, - уверен депутат.