Главная Новости Независимый экономист Владислав Жуковский: Путин дал очередной шанс либералам

Независимый экономист Владислав Жуковский: Путин дал очередной шанс либералам

E-mail Печать PDF


Откровенно удручающее впечатление произвела встреча президента Путина с правительством и «видными экономистами», на которой президент в свойственной себе манере дал указания «ускорить темпы роста экономики» и «найти компромисс». По характеру разговора и «прозрениям» президента складывается такое ощущение, что глава государства впервые видит свой собственный кабинет министров, ради формирования которого он даже отказался поехать на саммит G-20 в Кэмп Дэвиде в мае 2012 г., и понятия не имеет относительно степени адекватности и дееспособности министров.


Прежде всего, смех сквозь слезы вызывает поручение президента Путина в адрес своих министров в кратчайшие сроки (в течение ближайших двух недель) преодолеть все разногласия в мнениях правительственных чиновников и разработать комплекс мер по ускорению темпов роста экономики. Откровенно удивляет уверенность президента, что оккупировавшие финансово-экономический блок правительства либералы способны хоть на какую-то конструктивную и созидательную деятельность.

На протяжении всех последних 20 лет «рыночных преобразований» и «катастройки» они занимались разрушением научно-технического и производственного потенциала, вывозом капитала, разваливали несырьевую промышленность и превращали Россию в сырьевую колонию и финансовый резервуар США и ЕС. Ожидать от этих людей чего-то большего и радикально нового непростительная глупость - выступая в качестве штурмовой пехоты транснационального капитала и расчищая внутреннее пространство для последующей финансово-экономической колонизации, они сделали карьеру и заработали состояния, которые хранятся в США и ЕС. Либо, как показала «стрижка овец» на Кипре, под контролем и бдительным оком спецслужб стратегических конкурентов России.

Складывается такое ощущение, что Путин дал второй шанс доморощенным либералам, которые продолжают отрабатывать заказ и, прикрывая слепой верой в псевдонаучную и отмершую на Западе доктрину «рыночного фундаментализма», навязывают России губительный социально-экономический курс. Такое ощущение, что президент пытается усидеть на двух стульях - он осознает масштабы пропасти, к которой подвели Россию за последние десятилетия «чубайсы», «гайдары», «ясины», «кохии», «мау», «кузьминовы» и прочие квазирелигиозные фанатики.

Однако боится провести генеральную чистку рядов, так как, во-первых, «короля делает свита» и многим из них известны нелицеприятные страницы прихода к власти «питерских силовиков» и «патриотов». А, во-вторых, по той простой причине, что именно либеральный клан, сформировавшийся вокруг Медведева, является выразителем и проводником интересов транснационального капитала в России и выступает в качестве связующего звена между российскими олигархами, чиновниками и прочими представителями «оффшорной аристократии» с американскими и европейскими финансово-политическими элитами.

Президент прекрасно понимает масштабы коррупции в России и степень зависимости российских «элит» от США и Старого Света - именно там они держат свои банковские счета и вклады, именно там живут их семьи и любовницы, именно там они приобретают виллы, замки, яхты и футбольные клубы. Другими словами, российские чиновники, в том числе в окружении президента, держат самую главную часть своего тела - свой карман - в руках стратегических конкурентов России. Стоит напомнить, что только по официальным оценкам Банка России и только за период 2000-2012гг. незаконным образом из России было вывезено свыше 485 млрд. долл. В действительности же речь идёт как минимум о 750-1000 млрд. долл., которые были незаконно вывезены из РФ за период «тучных нулевых» и 1,5-2 трлн. долл. за последние 20 лет либерального погрома.

Весьма показательно, что накопленные путём обескровливания отечественной экономики и увязки эмиссии рубля с притоком иностранной валюты (экспортной выручки, иностранных кредитов и займов, спекулятивного капитала и т.д.) международные резервы, превышают отметку в 530 млрд. долл. и также главным образом хранятся в иностранной валюте и ценных бумагах, финансируя модернизацию и инновации не в России, а в США, Европе и Японии.

Мнимый компромисс

Совершенно не понятно, к поиску какого компромисса призывает президент министров из правительства Медведева. В принципе невозможно найти компромисс между стратегией развития отечественной экономики, возрождения наукоемкой промышленности и преодоления "сырьевого проклятия" с одной стороны. А с другой стороны, стратегией целенаправленного отказа от модернизации и развития, продолжения накопления "гробовых" денег в резервных фондах, проедания нефтедолларов и хищнической эксплуатации остатков научно-технического, производственного и инфраструктурного потенциала.

Невозможно найти компромисс между политикой развития и политикой деградации. Между построением высокотехнологичной инновационной экономики и сохранением "экономики трубы". Нельзя примирить стратегию демонтажа финансово-экономического суверенитета и превращения в сырьевую колонию с одной стороны и стратегию реиндустриализации и построения "экономики знаний" с другой. Однако президент, насколько можно судить, призывает именно к этому.

В этом плане призывы Путина преодолеть разногласия в правительстве и сгладить углы выглядят откровенной глупостью и попыткой сделать хорошее лицо при плохой игре. Два основных финансово-экономических ведомства правительства - Минфин и Центральный Банк - в чьих руках находится контроль над налогово-бюджетной и денежно-кредитной политикой, продолжают душить отечественную экономику, придерживаясь политики "кудриномики" и псевдонаучной доктрины "рыночного фундаментализма".

Вместо того, чтобы прекратить порочную практику изъятия денег из экономики и недофинансирования промышленности, науки и инфраструктуры (Минфин) и отказаться от убийственной политики поддержания хронического дефицита денег в экономике и увязки денежного предложения с притоком иностранной валюты (Центральный Банк), мы слышим совершенно невменяемые рассуждения чиновников о "необходимости борьбы с инфляцией". Хуже всего то, что президент Путин, чувствуя давление либералов, вместо того, чтобы дать чёткую команду пересмотреть проводимую финансово-экономическую политику, призывает о чём-то «подумать» и «обсудить». Уже двадцать лет продолжаются «раздумья» и «обсуждения», а воз и ныне там - Россия теряет позиции в мировой наукоёмкой промышленности и превращается в сырьевой придаток и рынок сбыта для готовой продукции иностранных корпораций.

Более того, даже сам президент, который обрушился с "критикой" на правительство и потребовал примирить позиции МЭРа и Минфина, сам же и подвел итог всей дискуссии. Президент заявил, что следует воздержаться от стимулирования экономического роста за счет наращивания государственных расходов и расходования нефтяных доходов. Тем самым он дал совершенно недвусмысленный сигнал, что поддерживает Минфин и проводимую им политику хронического недофинансирования экономики, ЖКХ и социальной сферы.

Весьма показательно, что экс-министр финансов Алексей Кудрин, тень которого в очередной раз летает над Кремлём, полностью поддержал и одобрил позицию президента. «Лучший министр финансов», не стесняясь, заявил, что «для меня важно, что мы отказались от денежной накачки и изменения бюджетного правила. Я считаю, это важная часть решений, которые были приняты. Когда мы отмели эти варианты, я считаю, мы сконцентрируемся больше на институциональных реформах, на механизмах поддержки инвестиций». Единство взглядов «могильщика» российской экономики и несырьевой промышленности Кудрина и президента Путина не может не внушать опасений - позиции либералов по-прежнему сильны в правительстве. И разговоры вокруг возможного возвращения в Кремль или Правительство никуда толком и не уходившего из власти Алексей Кудрина в очередной раз подтверждают тезис о том, что именно либералы контролируют финансово-экономический блок правительство и определяют вектор движения отечественного «нефтегазового Титаника».

Несложно догадаться, какие выводы сделают идейные наследники Чубайса и Гайдара в правительстве, услышав одобрение Путины проводимой денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики. «Модернизированные» чиновники очень хорошо чувствуют настроение первого лица государства и, получив отмашку "сверху", задавят внутреннюю оппозицию в правительстве. Прежде всего в лице МЭР, руководство которого еще осенью 2012 г. открестилось от антимодернизационного бюджета и открыто заявило, что навязанное Минфином "бюджетное правило" ставит жирный крест на любых планах по модернизации экономики, усиливает технологическую отсталость и усугубляют сырьевую зависимость.

МЭР как «козёл отпущения»

Белоусов абсолютно прав, когда говорит, что уже во втором полугодии текущего года Россия свалится в рецессию, а нынешние темпы роста экономики (1,1% в январе-марте 2013г.) не способны обеспечить не только исполнение майских указов президента (требуется рост ВВП на 4,5-5%), но и обеспечить элементарную социально-политическую стабильность (нужен рост на 5,5%).

Стоит отметить заявление главы Минэкономики Андрея Белоусова, который несет личную ответственность за скатывание российской экономики и промышленности в кризисное состояние и которого, насколько можно судить, Минфин и Банк России намерены сделать "козлом отпущения". Зажимая рост денежной массы и изымая из экономики якобы не заработанные россиянами нефтедоллары, а также наращивая внутренний и внешний долг при фактически профицитном бюджете, Банк России и Минфин сдерживают монетарный компонент инфляции, которые обеспечивает менее 20% от всего роста цен, ценой уничтожения отечественной экономики и остатков наукоемкой промышленности.

Белоусов весьма корректно указал на три парадокса проводимой Банком России и Минфином финансово-экономической политики. Во-первых, при снижающейся на протяжении последних двух лет инфляции наблюдается рост ставок даже по краткосрочным кредитам и займам для крупных заемщиков. Тогда как руководство Банка России на протяжении 10-15 лет неустанно повторяет, что его основная задача состоит в снижении темпов роста цен, что приведёт к снижению ставок по кредитам.

Во-вторых, Белоусов упомянул про неадекватность проводимой курсовой политики, которая душит остатки отечественной обрабатывающей промышленности, уничтожает наукоёмкие производства и усиливает зависимость от импорта. Стоит напомнить, что за период 1994-2012 гг. реальный эффективный курс рубля, отражающий изменение валютного курса с учётом накопленной инфляции к корзине валют основных внешнеторговых партнёров, вырос в России в 2,4 раза. Тогда как в США, странах Еврозоны, Японии, Великобритании, а также странах-нефтеэкспортёрах и в группе БРИКС либо снизился на 15-25%, либо вырос менее чем на 15-20%. В условиях отказа властей от модернизации инфраструктуры и развития отечественной несырьевой экономики это лишь усиливает кризис в наукоёмкой промышленности и снижает конкурентоспособность отечественных производителей.

В-третьих, Белоусов упомянул про недопустимость отстранения государства от участия в экономике и опасность отказа от финансирования долгосрочных капиталоёмких инвестиционных проектов - ЖКХ, а также транспортной, энергетической и портовой инфраструктуры и т.д.

Однако на всю критику со стороны МЭР Антон Силуанов, ученик трижды лучшего по мнению британских банкиров министра финансов Алексея Кудрина, заявляет, что никаких возможностей для ускорения темпов роста экономики нет: уровень загрузки производственных мощностей якобы достиг критических отметок, а сам фактический рост ВВП достиг своего высшего уровня. Судя по всему, Силуанов, как и его учитель Кудрин, в глаза не видел сайт Росстата и не изучал его отчёты, в которых чёрным по белому приводятся данные по уровню загрузки производственных мощностей в промышленности.

Да, действительно, в высокорентабельных экспортоориентированных секторах экономики (нефть, газ, металлургия, производство удобрений и т.д.) уровень загрузки мощностей достигает 80-95%. Однако в несырьевой обрабатывающей промышленности и наукоёмких производствах, а также в сельском хозяйстве, АПК, лёгкой и текстильной промышленности, уровень загрузки мощностей не превышает 35-60%. Да, износ основных фондов в промышленности только официально вырос с 42 до 49% за последние 12 лет, а в действительности зашкаливает за 70-80%. Однако совершенно не понятно, чем занимался Кудрин и прочие правительственные «гайдаровцы» - это была их задача создать условия для структурно-технологической модернизации экономики и перевооружению производств.

В эту же либеральную дуду дует Банк России и его новый глава Эльвира Набиуллина, которая продолжает политику своего предшественника по борьбе с инфляцией. Аспирантка видного "рыночного реформатора" Евгения Ясина уже успела на полном серьезе заявить о том, что России не нужна политика так называемого "количественного смягчения", за счет которого крупнейшие Центробанка мира рефинансируют банковскую систему и манипулируют валютными курсами.

Более того, Минфин осознано и целенаправленно закрывает глаза на остановившийся рост отечественной экономики и сильнейший за последние 4 года спад производственной и инвестиционной активности, который наблюдается на фоне рекордно высоких цен на нефть и прочее сырье. Антон Силуанов не видит ничего страшного в спаде промышленного производства на 1,5% в январе-феврале текущего года и заявляет, что российской экономик не грозит рецессия.

Притом что руководство МЭР вполне резонно признаёт дефолт "экономики трубы" и прогнозируют спад экономики (т.е. рецессию) уже во втором полугодии текущего года. Судя по всему, сторонники "кудриномики", которые, как и вице-премьер Аркадий Дворкович, искренне верят, что российская экономика должна работать в интересах экономики США, хотят подставить Минэкономики, сделать его "козлом отпущения" и свалить ответственность с неизлечимо больной головы на чуть более здоровую.

Неудивительно, что именно Андрей Белоусов бьет тревогу в правительстве и пытается указать на несостоятельность и губительность реализуемой социально-экономической политики. Именно его самого и МЭР в целом постараются сделать «козлом отпущения» Минфин и Банк России. Тогда как Минэкономики вообще не имеет никаких действенных инструментов для стимулирования экономической активности - все рычаги отданы Силуанову и Набиуллиной, а написанием стратегий и программ сдвинуть «экономику трубы» с мёртвой точки невозможно.

Более того, президент Путин открыто поддержал Минфин, указав, что правительство должно любой ценой придерживаться убийственного для отечественной экономики "бюджетного правила", которое легитимизирует политику отказа от модернизации и развития и создает искусственный дефицит бюджета при его фактическом профиците.

Все это сопровождается стремительным ростом внутреннего и внешнего долга правительства при стремительно разбухающих международных резервах. Напомним, что в 2011 г. Минфин занял на внутреннем долговом рынке свыше 1,15 трлн. рублей, а в 2012 г. еще более 550 млрд. рублей при профиците консолидированного бюджета.

Складывается такое ощущение, что, прикрываясь красивыми патриотическими лозунгами, президент продолжает придерживаться ультралиберальной финансово-экономической политики. А все призывы к правительству "найти компромисс" и "прийти к консенсусу" являются всего лишь отвлекающим маневром и попыткой свалить ответственность на либеральное правительство.

Весьма показательно, что вся эта дискуссия в правительстве и "встреча с экономистами" проходили в крайне теплой и дружной компании либералов. Из всей этой "серой массы" выбивались только академик Сергей Глазьев и, в гораздо меньшей степени, министр экономики Агдрей Белоусов. Свои указания и распоряжения Путин давал таким видным "государственникам" и "патриотам", как первый вице-премьер Игорь Шувалов и советник президента Эльвира Набиуллина.

Несложно догадаться, к каким компромиссам придут два видных либерала и какие рецепты по оживлению экономики они предложат. Достаточно вспомнить, к каким катастрофическим последствиям привела разработанная и реализованая этими же "экономистами" антикризисная политика в 2008-2009 гг. - российская экономика, промышленность, обрабатывавшие производства и инвестиции обвалились сильнее всех из группы G-8, G-20, БРИКС и стран-нефтеэкспортеров.

Бесконтрольная и бесцелевая раздача 6,5 трлн. рублей без увязки выделяемых ресурсов с требованием рефинансирования экономики и промышленности привела к тому, что банки направили ресурсы на валютный рынок, обвалили курс рубля на 50% по отношению к американскому доллару и заставили Банк России потратить 230 млрд. долл. из состава международных резервов в том числе на поддержание курса рубля. Умственные способности и степень профессионализма исполнителей воли президента не вызывают сомнений - они извратят посыл президента и угробят любую здравую затею.

Одно дело, если бы ответственным за реализацию президентской инициативы был назначен советник Глазьев, который понимает несостоятельность и пагубность реализуемой финансово-экономической политики проедания нефтедолларов. И совсем другое дело, когда ответственными назначаются идейные "гайдаровцы" и "чубайсята". И президент не может этого не понимать. Как и того, что либералы своей неадекватностью и разрушительнрой политикой подставляют президента, ставят крест на его предвыборных обещаниях и сталкивают Россию в системный кризис.

Такое ощущение, что в правительстве Медведева только Министерство экономического развития и его глава Андрей Белоусов обеспокоены сползанием российской экономики в депрессивное состояние. И то "не из любви к искусству", а по той простой причине, что МЭР формально отвечает за темпы роста экономики, промышленного производства, отраслевую диверсификацию промышленности, структурно-технологическую модернизацию производства и наращивание капитальных вложений.