Главная Новости Анатолий Локоть: Федеральная и региональная власть по-разному оценивают экономическую ситуацию в стране

Анатолий Локоть: Федеральная и региональная власть по-разному оценивают экономическую ситуацию в стране

E-mail Печать PDF


Зампредседателя фракции КПРФ в Госдуме Анатолий Локоть принял участие в совместном заседании Совета при полномочном представителе президента в Сибирском федеральном округе и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», которое состоялось 16 мая в Горно-Алтайске. Одним из основных вопросов форума стало выполнение указов президентских указов. Выступавшие от имени федеральной власти представители сделали «открытие», что на эти цели у сибирских регионов нет средств.


Исполнение президентских указов региональными властями, а, точнее, предвыборных обещаний, данных народу тогда еще кандидатом в президенты Владимиром Путиным, стало одной из ключевых тем совещания. Тем более, что недавно сам президент жестко раскритиковал чиновников, которые эти указы не исполняют, кое-кому даже пригрозив отставкой.

- Фактически речь идет о предвыборных обещаниях президента Путина, которые после избрания он стал претворять в указы, – говорит участвовавший в заседании депутат Госдумы Анатолий Локоть. – После угрозы отставки со стороны президента министры и чиновники рангами пониже, что называется, засуетились. В частности в Государственной думе в среду рассматривались в первом чтении поправки к федеральному бюджету, согласно которым должно произойти внутреннее перераспределение денежных средств. Было признано, что экономическая ситуация в стране ухудшается с падением цен на нефть на международном рынке. И эта тенденция продолжается. Мы рискуем попасть в полосу, когда доходная часть бюджета окажется ненаполняемой. Это звучало практически во всех наступлениях. Перераспределение средств, о котором было сказано, как раз направлено на то, чтобы за счёт каких-то внутренних резервов изыскать деньги на выполнение президентских указов.
К настоящему времени федеральной властью уже посчитаны суммы, которыекаждый регион сможет затратить на исполнение президентских указов. Из федерального бюджета планируется в этом году потратить 360 миллиардов рублей в субъектах федерации. В то же время для исполнения президентских указов, как подсчитала Счетная палата РФ, потребуется сумма вдвое больше - порядка 700 тысяч. Иными словами, вторую половину этой суммы регионам придется изыскивать самостоятельно. Эти данные и озвучил на заседании в Горно-Алтайске представители федеральной власти — министерства финансов, министерства образования и некоторых других. При этом, как отмечает Анатолий Локоть, выступления федеральных чиновников, просто излучали оптимизм, дескать, да, ситуация сейчас в стране сложная, неоднозначная, но ведь доходы-то в стране растут, прирост есть. И эта позиция оказалась не то что непонятой, а, скорее, противоположной той, которую вслед за федеральными высказали в последующих своих выступлениях не только представители власти регионов, но и президентский полпред Виктор Толоконский. 

Полпред отметил, что в Сибири своя экономическая специфика — прироста нет, а в отдельных регионах прибыль, что называется, пошла в минус, начала падать, собираемость налога на прибыль стала меньше, чем предполагалось изначально. Что касается представителей регионов, то в ответ на заявление представителя Минфина о том, что, так называемые «дорожные карты» — планы исполнения президентских указов — должным образом не оформляются, глава Хакасии Виктор Зимин прямо заявил, что не подпишет то, что не сможет выполнить. Глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил, что без помощи федерального центра Республика Тува, будучи дотационной, президентские указы выполнить не сможет. И эти выступления нашли поддержку среди представителей других сибирских регионов.

– Как можно говорить о том, где регионам взять резервы, когда самих резервов нет? Что показало прошедшее совещание? – комментирует Анатолий Локоть. – Что федеральная и региональная власть совершенно по-разному оценивают экономическую ситуацию в стране. И оценка регионов более объективная и более скептическая. Потому те поручения, те задачи, которые озвучили представители федеральной власти, вызвали возмущённый шёпот в зале. А ведь там сидели не простые люди, которые просто с улицы зашли. Это люди, которые управляют республиками, краями, областями Сибирского Федерального округа. Да и прежде чем требовать выполнения указов необходимо проанализировать экономическую ситуацию в каждом Сибирском регионе по отдельности, поскольку в каждом субъекте федерации она своя. Некоторые, как, например, Красноярский край, Томская область выглядят более благополучно на фоне остальных за счёт добычи газа. Тыва и Хакасия — самые бедные среди сибирских регионов, дотационные. Совершенно очевидно, что сегодня субъекты не способны выполнять свою часть президентских указов ввиду отсутствия ресурсов. Предполагать, что у них есть какие-то резервы, что они могут что-то где-то сэкономить, перебросить с одной бюджетной статьи на другую — это совершено не знать экономическую ситуацию. А ведь речь идёт о таких масштабных затратах, как, скажем, повышение заработной платы, ремонта медучреждений и так далее. У них просто нет таких ресурсов, они — в отчаянном положении. И что будет дальше с экономикой этих регионов, а также Сибири в целом, даже страшно предположить. Имея в виду то, что перспективы нашей макроэкономики тоже не самые радужные, можно открыто говорить о том, что нас ждёт очень тяжелое время.