Главная Новости Губернатор Юрченко назначает москвичей, готовясь к выборам

Губернатор Юрченко назначает москвичей, готовясь к выборам

E-mail Печать PDF


Последние назначения в правительстве Новосибирской области выглядят, как постройка предвыборного трамплина на новый губернаторский срок. Юрченко перетаскивает в Новосибирскую область москвичей одного за другим. Не успел еще сесть в свое кресло министр транспорта, выписанный из Московской области, как на ключевую должность министра финансов поставлена очередная московская фигура. Руководить экономическим развитием региона теперь будет экс-глава финансового управления Федеральной службы исполнения наказаний.


Напомним, что скандал с хищениями во ФСИН еще не отгремел в федеральных СМИ. Речь идет о миллиардных хищениях в Федеральной службе исполнения наказаний, которые были вскрыты в ходе проверок ее деятельности специалистами Росфинмониторинга в марте 2013 года. Как сообщали «Вести.ру», только на проект по внедрению «электронных браслетов» с 2010 по 2012 годы было выделено 2,5 миллиарда рублей госсредств. Описание схемы увода денег занимает почти тысячу страниц. Согласно ей,  ФСИН перечисляла средства подведомственному ФГУП ЦИТОС, специально созданному для производства браслетов, а уже оттуда деньги расходились по множественным фирмам, часто созданным буквально накануне. Примечательно, что сам экс-глава ФСИН Александр Реймер выведен из круга фигурантов по этому делу. Сейчас активно идет «зачистка» команды Реймера, вследствие которой руководитель финуправления ФСИН Галина Бабкина и решила сменить место работы, с переездом в Новосибирскую область. Других мотивов для такого «дауншифтинга» не просматривается.

Стоит отметить, что жесткий курс на Москву и «варягов» в руководстве Новосибирской области может сыграть с губернатором злую шутку. Желая получить опору в Москве, он теряет  таковую среди местных элит, недовольных своим «выключением» из власти. И происходит это накануне критических для Юрченко выборов. Учитывая практически полное отсутствие умения выстроить диалог с оппонентами и «директорские» методы управления, и без того скромный рейтинг губернатора будет падать и дальше. То есть итоги прямых выборов для Юрченко, при продолжении сегодняшнего курса, весьма неоднозначны. Впрочем, закон о выборах губернаторов дает возможность не прямых выборов, а назначения главы региона заксобранием. Тогда можно рассматривать «омосквление» региональной власти как «аванс» за второй вариант выборов. Но и он не будет для нынешнего губернатора выигрышным. Сам факт отмены прямых выборов в «некавказском регионе» станет прецедентом, который поставит под сомнение легитимность власти в глазах достаточно «свободного» избирателя Новосибирской области.