Главная Новости Губернатор не нашел общего языка с ветеранами

Губернатор не нашел общего языка с ветеранами

E-mail Печать PDF


Сегодня состоялся пленум Новосибирского областного Совета ветеранов, посвященный сотрудничеству ветеранских организаций с органами власти. По словам участников пленума «конструктив» наблюдается далеко не везде, и многие проблемы не только ветеранов, но и людей старшего поколения по-прежнему остаются нерешенными.


Конечно, областная ветеранская организация, так или иначе, вынуждена сотрудничать с региональной властью в рамках проведения тех или иных мероприятий патриотической направленности, организации работы с детьми, подростками и молодежью, однако взаимопонимание чиновников и ветеранов наблюдается далеко не везде.

Как отметил в своем докладе председатель областного Совета ветеранов, депутат Законодательного собрания Вячеслав Журавлев, периодически поступает информация, что в том или ином районе местная власть не предоставила ветеранам постоянного помещения для проведения встреч, собраний, не информирует их об официальных мероприятиях, в которых бы заслуженные люди хотели и могли бы принять участие. Однако, по словам Вячеслава Журавлева, это далеко не главные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются ветераны и которые в рамках «конструктивного диалога» с представителями власти до сих пор не решены.

- Наших ветеранов очень беспокоит положение в жилищно-коммунальной отрасли, несправедливые начисления за услуги ЖКХ. Люди часто задают вопрос, как доказать управляющим компаниям, местной и областной власти, что, например, пользуются лифтом или выбрасывают мусор люди, а не квадратные метры. Другой пример - неразбериха на проспекте Дзержинского, когда непонятно было, какую сумму должен оплатить размещающийся в здании военкомат, и в результате жильцам выставили счет на очень крупную сумму. Специфика жилищно-коммунальной отрасли сегодня такова, что человек со своей проблемой остается один на один, он бы и рад ее решить путем конструктивного диалога, только этот диалог ему вести не с кем.

Другая проблема, как ветеранов, так и пенсионеров вообще, обозначенная Вячеславом Журавлевым в докладе, - это состояние и работа здравоохранения, системы лекарственного обеспечения. Пожилым людям все труднее и труднее становится получить доступную и качественную медицинскую помощь.

А что же власть? Собирается ли она решать эти проблемы, причем конструктивно? Или преследует другие цели, как например идея генерала Моисеева об объединении всех уже действующих ветеранских организаций в одну - российский совет ветеранов.

- Такое насильственное объединение ветеранских организаций с потерей тех из них, кто сегодня реально работает и имеет свои добрые традиции, объясняется только одним - желанием подвести всех под структуру органов власти, - пояснил эту инициативу председатель Совета ветеранов, - с какой дальнейшей целью, можно только догадываться.

Как непосредственно проходит общение ветеранов с представителями власти, поделились и другие участники пленума. Вот что они рассказали.

Нина Самоходкина, председатель Совета ветеранов работников профобразования:

- Вопросами воспитания детей мы занимаемся основательно. Те, профессии, которые в свое время заложили наши ветераны, сохранены. Потому ребята, с которыми мы работаем, активно участвуют во всех мероприятиях. Да, мы воспитываем молодых рабочих, людей труда. Но, к сожалению, сегодня посредством средств массовой информации само понятие «человек труда» как будто испарилось. Если раньше так обозначался рабочий класс, то теперь неизвестно кто. Ну, что же, будем привыкать к новой экономической формации. Тем более что эта формация себя уже проявила - молодежь плохо знает историю подвига Советского народа в Великой Отечественной войне, и мы, ветераны, максимально стараемся восполнить этот пробел. Мы взаимодействуем с управлением профобразования, и потому в совместных мероприятиях участвуют несколько сотен ветеранов. Наши ветераны активно участвуют в проведении олимпиад как училищных, так и областных. Мы стараемся использовать в своей работе те формы и методы, которые могли бы поспособствовать улучшению качества жизни ветеранов. Мы привлекаем учащихся для оказания им помощи в ремонте техники, пошиве одежды и обуви. Ветеранам сельской местности оказывается помощь в заготовке дров, сенажа, при необходимости обеспечения транспортом. Но, к сожалению, сегодня приняты законы, которые ущемляют ветеранов. Хоть наше государство и считается социальным, но ветераны, несмотря на свою столь благородную деятельность, не получают ни копейки. Даже обещанное президентом Владимиром Путиным увеличение пенсии станет неощутимым, поскольку этот рост будет тут же съеден инфляцией, повышением стоимости услуг ЖКХ, медицинского обслуживания и лекарств. А что у нас с медициной? Врачи стараются выписывать в основном импортные дорогие лекарства. Финансирование через гранты наша организация уже прошла. Мы подготовили шесть проектов, получили пять грантов, на которые открыли музей в профлицее №10, приобрели технику для ветеранской организации, создали видеотеку. Но на поддержку именно активистов-общественников у нас денег нет.

Павлина Грудцина, председатель ветеранской организации «Фармацея»:

- Вопросы, которые мы ставим в своих выступлениях, ставить уже не перед кем. Нас никогда до конца не выслушивают, хоть губернатор и сказал: «говорите мне в глаза». Министр Гудовский говорит, что ставится задача сохранить преемственность поколений. Но как сохранить? Вот сегодня проходит наш пленум и, смех сказать и грех утаить, некоторые районы не смогли приехать, потому что нет денег. Но я хочу поставить вопрос о другом - о состоянии нашего здравоохранения. Если бы наш губернатор прошел по поликлиникам не как официальное лицо, а как обычный пациент, он бы не только ужаснулся, он бы упал. Записаться к врачу, особенно узкому, очень сложно при новой системе. К узкому специалисту можно попасть только через терапевта, попасть же для этого к самому терапевту очень и очень непросто. Далее, больному поставлен диагноз, ему нужно лечение, а что у нас с лекарствами?! Аптечная служба как таковая уничтожена. Я уже ставила вопросы перед министром здравоохранения и как председатель общественной организации и как ветеран отрасли - здравоохранению я служу больше пятидесяти лет. Я понимаю, что нельзя работать так, как работает сейчас министерство здравоохранения. Я уже не раз говорила чиновникам, в том числе и министру Кравченко, что до тех пор, пока не будет создан некий координационный центр, состояние здравоохранения и обеспечение людей лекарствами будет оставаться проблемой. А какие сейчас цены. То лекарство, которое мы когда-то покупали за четыре рубля, сейчас стоит более двухсот рублей. Цены пляшут как угодно, контроля над ними никакого нет, контрольная служба тоже уничтожена. Настоящие ли лекарства нам продают или подделку? Я ставила эти вопросы перед министром, но их должен услышать губернатор!

Что касается упомянутой выше персоны губернатора, то, к сожалению ветеранов, он эти вопросы также не услышал, а появившись в зале еще во время доклада председателя областной ветеранской организации, возвестил о своем появлении громким хлопком дверью. Когда же Василию Юрченко было предоставлено слово, вместо приветственных слов или даже предложений конструктивного сотрудничества ветераны от первого лица области получили ряд нравоучений на тему «как надо Родину любить»: нет денег - находите, нет результатов - перестраивайте застывшие формы работы, которые ни к чему хорошему не приведут. Да и отношение власти к некоммерческим организациям не осталось без внимания губернатора, разделившего их на «свои» и те, которые находятся «за гранью наших идеологий». Кто в понятии главы региона «наши», а кто «за гранью наших идеологий» ветераны-участники пленума не поняли, да и, видимо, не хотели понимать, однако менторский тон, с которым Василий Юрченко обратился к заслуженным людям возмутил многих, пусть даже в силу такта, в открытую об этом не сказавших.

- Вот это педагог для нас нашелся, - полушутливо обращались друг к другу ветераны, - сейчас нас только так научит конструктивному диалогу!

Окончив свое выступление, губернатор ушел так же эффектно, как и появился на пленуме - с громким дверным хлопком, что ветераны расценили как очередную «дань уважения» к ним.

Совсем по-иному свое отношение к ветеранам высказывали и продолжают высказывать коммунисты. Председатель областной ветеранской организации Вячеслав Журавлев, будучи депутатом заксобрания от фракции КПРФ активно отстаивает права и интересы своих подопечных, как на сессиях, так и на протестных акциях - будь то сохранение льготного проезда для пенсионеров или признание права на льготы детей войны. Это и отметили выступавшие участники пленума. А, кроме того, защищая права ветеранов на достойную жизнь, коммунисты продолжают помнить историю их героических боевых и трудовых подвигов. Так, отдавая дань уважения легендарному земляку, Трижды Герою Советского Союза Александру Покрышкину, по инициативе Новосибирского обкома КПРФ, Центральным комитетом партии была выпущена памятная медаль, приуроченная к 100-летию со дня рождения легендарного летчика. Ею в «год Покрышкина» коммунисты награждают самых достойных земляков, своими подвигами по защите, а впоследствии и послевоенному развитию нашей области, прославившей ее как на территории Советского Союза, так и далеко за ее пределами. И на сегодняшнем пленуме эту медаль первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть вручил одному из самых уважаемых в ветеранской среде людей - председателю городского Совета ветеранов Новосибирска Василию Шушпанову.