Главная Новости Более трети предприятий Новосибирской области убыточны

Более трети предприятий Новосибирской области убыточны

E-mail Печать PDF

По данным Новосибирскстата, 34,3% предприятий и организаций Новосибирской области в I квартале 2013 года являлись убыточными. Сумма убытка составила 4,8 млрд. рублей, или в среднем 10 млн. рублей на одно убыточное предприятие.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общая сумма убытка увеличилась на 18,4%.

Первое место по убыточности занимают предприятия из сферы обрабатывающих производств (34,3%), на втором месте транспорта и связи (24,3%), почетную бронзу получили предприятия распределения электроэнергии, газа и воды (20%).

По словам руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Новосибирской области Сергея Клестова, приведенная статистика ярко иллюстрируют сложную экономическую ситуацию в регионе.

- Недавний отчет об исполнении бюджета говорит нам о небольшом превышении по прибыли, но по данным Новосибирскстата треть предприятий области убыточны. Складывается не такая уж благостная картина, - говорит депутат.

По его словам, первое место по убыточности обрабатывающих производств не случайно.

- Это то, чем наша область всегда выгодно отличалась, и ухудшение в этой сфере говорит нам о дальнейшей деградации региона. На экономику области негативно влияет множество факторов: общая напряженная экономическая ситуация, вступление в ВТО - все это ведет к дальнейшей деградации экономики, - отмечает Сергей Клестов.