Главная Новости Единороссы «зачистили» бюджетную комиссию новосибирского горсовета

Единороссы «зачистили» бюджетную комиссию новосибирского горсовета

E-mail Печать PDF


Сегодня в ходе сессии горсовета Новосибирска было принято решение по введению ограничений по количеству депутатов в комиссиях Совета, в результате которого из комиссии по бюджету было исключено двое депутатов- коммунистов Алексей Медведев и Антон Тыртышный, независимый депутат Александр Манцуров и член фракции «Единая Россия» Алексей Андреев. Еще двое единороссов ушли из комиссии «по собственному желанию».


На этой сессии реализовывалось принятое в апреле решение о сокращении количества депутатов комиссиях муниципального парламента. Фракция «Единая Россия», предложившая сократить количество депутатов в каждой комиссии до 11, заранее решила, кто из их числа пойдет «на вылет» - единороссы Джулай и Кожемякин заранее написали заявление о выходе из комиссий. Депутат-единоросс от Советского района Андреев, совершил публичный демарш, фактически отказавшись покидать ряды рабочего органа Совета, о чем сообщил руководителю фракции Надежде Болтенко прямо перед сессией. Судьба остальных депутатов должна была решаться в ходе рейтингового голосования.

В начале сессии руководитель фракции КПРФ Ренат Сулейманов напомнил коллегам и правовому управлению Совета о нормах регламента, где конкретно прописано, как депутат может быть исключен из комиссий.

- Депутата могут исключить из состава комиссии по его личному заявлению, - рассказал Ренат Сулейманов. - Также депутата могут исключить из комиссии, за пропуск трех заседаний подряд без уважительных причин в течение трех месяцев на основании решения комиссии.
Ренат Сулейманов отметил, что на момент обсуждения этого вопроса ни личных заявлений от четырех депутатов, ни решения комиссии по бюджету об исключении кого-либо из депутатов нет.

- Вы нарушаете процедуру установленную регламентом, это решение может быть обжаловано в судебном порядке, - заявил Ренат Сулейманов, прямо указывая, на то, что регламент не позволяет провести исключение депутатов из состава постоянной комиссии через рейтинговое голосование.

Коммунист Алексей Медведев отметил, что сама процедура этого голосования выглядит странно, так как в комиссию предложено избрать уже избранных туда депутатов.

Депутат Антон Тыртышный поддержал коллег по фракции, назвав это нововведение опасным прецедентом:

- Демократия - это власть процедуры. Принимая подобное решение, мы поступаем антидемократически, нарушаем принятый нами же регламент.
Доводы коммунистов приняты не были, и из комиссии по бюджету были исключены коммунисты Медведев и Тыртышный, независимый депутат Манцуров и единоросс Андреев.