Главная Новости Андрей Жирнов: Необходимо ужесточить ответственность для недобросовестных застройщиков

Андрей Жирнов: Необходимо ужесточить ответственность для недобросовестных застройщиков

E-mail Печать PDF


Новосибирская область занимает первое место в СФО по количеству обманутых дольщиков, здесь их насчитывается 4 355. Только за последние 4 года количество обманутых дольщиков в Новосибирской области увеличилось более чем на две с половиной тысячи человек. Общий ущерб от недобросовестных застройщиков, по данным правоохранительных органов, составляет около 1,5 млрд. рублей. Депутат Законодательного собрания Андрей Жирнов считает, что необходимо ужесточать наказание за подобные правонарушения.


Правоохранители стали чаще обращать внимание на эту тему, в связи с повышением активности граждан в долевом строительстве жилых домов, где они выступают в качестве со-инвесторов частных организаций, вкладывая деньги в квартиры в строящихся домах.

Однако за последние годы лишь один недобросовестный застройщик понес реальное наказание - Ленинский районный суд приговорил к четырем годам колонии общего режима владельца ООО БКП-7 Виктора Заварина, в результате действий которого пострадали более сотни дольщиков, а общая сумма ущерба составила более 200 млн. рублей.

- Мы не раз сталкивались с ситуацией, когда граждане выходили на голодовки и акции протеста, стараясь обратить внимание властей на эти проблемы, - говорит депутат Законодательного собрания Андрей Жирнов. - Ситуация сложная, власти разводят руками. Они не могут помочь даже тем дольщикам, которых сами отправили к мошенникам. Я считаю, что нам срочно необходимы более жесткие и серьезные меры в отношении недобросовестных застройщиков.