Главная Новости Всероссийский форум депутатов КПРФ: Закон о наказах избирателей — гордость новосибирских коммунистов

Всероссийский форум депутатов КПРФ: Закон о наказах избирателей — гордость новосибирских коммунистов

E-mail Печать PDF


10 июня в малом зале Законодательного собрания НСО участники Всероссийского съезда депутатов от КПРФ, представлявшие в Москве Новосибирскую область, рассказали об итогах форума.


В Москве в Колонном зале Дома Союзов, где проходил съезд, депутаты-коммунисты всех уровней обменялись опытом законотворческой работы. На форум приехал каждый десятый «красный» парламентарий - это более 1220 человек. Всего по стране насчитывается более 11 000 депутатов КПРФ всех уровней. Новосибирскую область на форуме представляли депутаты Чистоозерного райсовета Любовь Трусова и депутат Убинского поселкового Совета Василий Тютюнник. Возглавил делегацию заместитель председателя бюджетного комитета Законодательного собрания Новосибирской области Сергей Канунников.

Проведение подобного рода мероприятий - инициатива новосибирских коммунистов. Первый подобный Съезд депутатов Сибири в Новосибирске провели еще в далеком 1993 году, а Съезд народных депутатов Новосибирской области - в 2002 году. За истекшие годы проведено пять Съездов депутатов и выборных должностных лиц Новосибирской области и четыре депутатов Съезда Сибири и Дальнего Востока. Между Съездами действует Исполком, возглавляемый заместителем председателя Законодательного собрания Новосибирской области Владимиром Карповым.

- Мы поделились опытом работы депутатской вертикали с точки зрения регионального уровня и муниципальных образований, - рассказал в ходе пресс-конференции, состоявшейся в понедельник в малом зале Законодательного собрания Новосибирской области, один из делегатов съезда Сергей Канунников. - Я в своем выступлении обобщил те законодательные инициативы, с которыми выступали депутаты-коммунисты и сторонники КПРФ, работая в законодательных органах. Нам есть чем поделиться с другими регионами.

В ходе съезда новосибирские депутаты-коммунисты поделились опытом разработки и внедрения важных региональных законодательных норм, рассказав о системной работе с наказами избирателей, областном законе о ветеранах труда, а также о законе о «детях войны».

Новосибирская область является одной из немногих, где действует институт наказов избирателей, принятый по инициативе фракции КПРФ - в ходе выборов кандидатам в депутаты избирателями даются наказы, затем утверждается программа их реализации, а исполнительная власть отчитывается о выполнении этих наказов.

С 2003 года в Новосибирской области действует областной закон о ветеранах труда, в этом году статус ветеранов труда получили 138 тысяч человек. На реализацию этого закона заложено более 1 млрд.700 млн. рублей.

После настойчивых обращений представителей областного Совета ветеранов, который возглавляет коммунист, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Вячеслав Журавлев, в конце 2010 года был принят закон о детях войны. 43 тысячи человек получили этот статус, на реализацию льгот заложено более 170 млн. рублей.

- Съезды позволяют не только обменяться опытом, но и вынести коллективные решения той или иной проблемы, - отметил Сергей Канунников.

По словам депутата, новосибирские коммунисты взяли на вооружение у своих коллег несколько инициатив, которые. Так, в Москве действует закон о Знамени Победы, согласно которому все государственные учреждения обязаны вывешивать красное знамя 9 мая. Этот закон дополняет федеральный, в котором регионам дается такое право, но обязательной нормы нет.

- Уже на июньской сессии мы представим этот законопроект. Надеемся, он будет поддержан нашими коллегами, - говорит Сергей Канунников.
Депутат чистоозерного райсовета Любовь Трусова рассказала о том, что в ходе съезда большое внимание уделялось вопросам сельского хозяйства и возрождения села.

- У нас есть свой опыт, которым мы поделились. В Чистоозерном районе мы не сидим на месте. Раньше я была депутатом поссовета, сейчас работаю в районном Совете. Только я умею задавать неудобные вопросы представителям власти. А мы стараемся активно взаимодействовать и решать проблемы жителей, но село по-прежнему остается без внимания власти региона, - говорит депутат.
Депутат Убинского поселкового совета, первый секретарь Убинского райкома КПРФ Василий Тютюнник, рассказал о проблемах в сельском хозяйстве, которые обсуждали на форуме. Депутат рассказал, что 15 лет назад в Убинке на 2 200 личных подворий было 1 750 голов крупного рогатого скота, на 1 января 2013 года осталось всего 200 голов. Население больше не держит скот, потому что заготовка кормов и другие затраты превышают стоимость мяса. 25 лет назад руководитель каждого предприятия оказывал помощь в заготовке и вывозе кормов своим работникам и эти затраты обходились в чисто символическую сумму. Одной из самых острых проблем сельской местности остаются низкие зарплаты. Средняя заработная плата в Убинке - 11 000 рублей, но есть предприятия, где заработная плата значительно ниже - 2 500 рублей.

- Все эти факты не дают людям возможности жить на селе, работать и воспитывать детей, все уезжают в крупные населенные пункты, оставляя деревни погибать, - говорит Василий Тютюнник.