Главная Новости КПРФ Суд снял с выборов брянского губернатора-единоросса Денина

Суд снял с выборов брянского губернатора-единоросса Денина

E-mail Печать PDF


Брянский областной суд по иску коммуниста Вадима Потомского отменил решение областного избиркома о регистрации действующего главы региона Николая Денина («Единая Россия») в качестве кандидата в губернаторы. Это первый подобный случай за последние 10 лет.


В конце третьего заседания по иску депутата Госдумы от КПРФ кандидата в губернаторы Вадима Потомского областной суд Брянской области принял решение снять с выборов действующего главу региона Николая Денина, выдвинутого «Единой Россией».

Как заявил Вадим Потомский, 27 из 253 подписных листов (при минимальных 241 - ИФ) в поддержку Николая Денина были оформлены с нарушениями, а 12 из них сфальсифицированы. Кроме того, отметил заявитель, в иске он указывал «на недопустимость применения Дениным административного ресурса в предвыборной кампании». Он отметил, что в сборе подписей за Николая Денина и их удостоверении «в служебное время и на рабочем месте» участвовали главы местных администраций, а значит, речь может идти об использовании губернатором преимуществ должностного положения.

«Основная проблема Денина - самонадеянность. Он вел себя крайне высокомерно, нещадно используя административный ресурс. Так не должно быть и не будет», - сказал Вадим Потомский.
Политолог Михаил Виноградов прокомментировал решение суда в эфире «Коммерсант FM»: «Я думаю, что это бомба, это главное политическое событие осени. Я думаю, что самое ожидаемое объяснение - это та длительная война с МВД, которая шла у губернатора Денина в последнее время. Удар по его административному весу нанесен очень серьезный. Интрига нарастает».

Таким образом, на выборах губернатора Брянской области остаются трое кандидатов - секретарь Ленинградского обкома КПРФ, депутат Госдумы Вадим Потомский, от ЛДПР и «Яблока» - их региональные лидеры Михаил Марченко и Андрей Пономарев.