Главная Новости КПРФ Бердский ДК «Родина» рискует прекратить своё существование: «Честное губернаторское» не подействовало?

Бердский ДК «Родина» рискует прекратить своё существование: «Честное губернаторское» не подействовало?

E-mail Печать PDF


Вопреки многочисленным заявлениям областной власти о принятии мер по сохранению ДК «Родина» в Бердске, учреждение культуры решено «без приданого» передать муниципалитету, бюджет которого не в состоянии его содержать в полном объёме. Само же здание дворца, принадлежащее частнику, город планирует выкупить в рассрочку. По мнению директора учреждения, мотив такого поступка областной власти один – политический.


Вопрос о судьбе ДК «Родина» в Бердске «висел» уже более года, когда были озвучены планы региональной власти передать учреждение культуры на баланс муниципалитета, который финансово его содержать не в состоянии, о чём неоднократно заявляли и директор ДК, депутат горсовета Бердска Людмила Чуркина, и глава городской администрации Илья Потапов. По их мнению, эта передача может окончательно погубить очаг культуры города, взрастивший немало талантов, прославивших родной Бердск за его пределами. С просьбой помочь сохранить «Родину» глава города и директор ДК обращались к министру культуры Новосибирской области Наталье Ярославцевой и депутатам Заксобрания. Однако решение о передаче было принято. И это, несмотря на то, что ещё перед выборами в Госдуму, выступая перед бердчанами, на сцене этой самой «Родины» губернатор Василий Юрченко высказал твёрдое намерение «любой ценой сохранить ДК», можно сказать, «дал честное губернаторское».

По словам Людмилы Чуркиной, причина такого расхождения губернаторского слова и губернаторского дела одна - политическая, а именно - желание всеми силами дискредитировать в глазах бердчан политику городской власти под руководством мэра-коммуниста. Для этого губернатор и команда готовы даже пожертвовать учреждением культуры вместе со всем его коллективом.
 
- Теряются программы, вопрос по собственности окончательно не решён, - делится настроением коллектива ДК Людмила Чуркина. - Когда решится - неизвестно. «Зависает» вопрос по капитальному ремонту. И таких вопросов очень много. Потому сейчас я не могу сказать ничего хорошего. Мы все сейчас в упадническом настроении. При этом областная власть продолжает делать, что называется, «хорошую мину». По словам её представителей, как в песне, «всё хорошо, прекрасная маркиза». У нас же - одни проблемы. На сегодняшний день коллектив ещё не получил зарплату. Нас отдали с «кредиторкой». Глава города нас поддерживает, хочет нам помочь, переживает за судьбу коллектива. Но вы же знаете, какой в Бердске бюджет! Я знаю, какие сложности у нас в городе, когда не хватает денег на всю социальную сферу, а тут ещё содержание за городской счёт целого учреждения культуры!

Однако, по словам Людмилы Чуркиной, коллектив учреждения вместе с городской властью намерен продолжать искать пути сохранения уникального очага культуры в городе.