Главная Новости КПРФ Суд запретил строительство гостиницы в Нарымском сквере

Суд запретил строительство гостиницы в Нарымском сквере

E-mail Печать PDF


Областным судом отменено решение о строительстве гостиницы в Нарымском сквере Новосибирска. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Артем Скатов отметил, что это решение может стать отправной точкой для пересмотра ситуации в других зеленых зонах города.


Напомним, что борьба общественности с городской властью за сохранение Нарымского сквера и недопущение на его территории строительства ведется с переменным успехом еще с 2005 года. Счет митингов и пикетов, организованных жителями города при поддержке ряда общественных организаций и депутатов-коммунистов в настоящий момент идет на десятки, число обращений к представителям власти всех уровней, как и судебных разбирательств и вовсе исчисляется сотнями.

Защитники Нарымского сквера решением областного суда Новосибирска одержали очередную победу - суд обязал вернуть участок, предназначенный для предстоящей застройки обратно в собственность муниципалитета, а также аннулировать решение мэрии о предоставлении территории сквера в аренду застройщику.

-  Это принципиальное решение, - комментирует депутат Законодательного собрания НСО Артем Скатов. - Суд признал, что мэрия не всегда принимает законные решения, не говоря уже о необходимости для горожан этих решений. Для того чтобы добиться этого результата общественниками была проделана колоссальная работа. Другим активистам, выступающим против застройки зеленых зон, необходимо перенимать опыт борьбы за Нарымский сквер - это позволило бы противостоять застройке ресторанами Первомайского сквера, а в Сквере Сибиряков-Гвардейцев не появилась бы многоэтажка, Заельцовский бор не был бы засеян коттеджными поселками. Власть, мне кажется, должна уже понять, что протащить интересы бизнеса против воли горожан через дырявые законы и бессмысленные общественные слушания не получится. Уверен, этот прецедент позволит отменить многие неадекватные решения по зеленым зонам города и даст уверенность активистам в своих силах.